Стратегия победителя или игра на стороне Кремля? Местные выборы на Донбассе могут состояться уже осенью

539

Местные выборы на оккупированных территориях могут состояться уже в конце октября, об этом заявил помощник президента Андрей Ермак. По его словам, на следующей встрече в «нормандском формате» на уровне глав государств этот вопрос может обсуждаться. При этом помощник президента подчеркнул, что глава государства Владимир Зеленский настаивает на том, что выборы на оккупированных территориях могут проходить только после того, как Украина получит контроль над участком границы с Россией. Хотя в «Минских соглашениях» прописано, что сначала должны быть выборы, и только после этого контроль. Именно поэтому, подчеркнул Ермак, во время встречи могут прорабатываться компромиссные варианты. В то же время в «ДНР» категорически отвергли возможность проведения местных выборов до предоставления Донбассу «особого статуса» и внесения его в Конституцию. Эксперты считают, что на самом деле провести выборы на оккупированных территориях уже осенью текущего года просто невозможно. Говорят, что украинские СМИ и политики не имеют доступа к «ЛДНР». Не понятно, что происходит с Государственным реестром, к тому же неизвестно, как гарантировать безопасность всем участникам избирательного процесса. Аналитики считают, что Ермак говорит о выборах, и якобы демонстрирует готовность Украины к мирному урегулированию военного конфликта на Донбассе, при этом ставит вопрос получения контроля над границей, что выгодно стране. Впрочем, есть политики, которые уверены, что Киев может согласиться провести формальные выборы и полностью выполнить требования Кремля. По их мнению, заявление Ермака о выборах – это пробный камень и СБУ должна заинтересоваться такими высказываниями.

Что стоит за предложением Ермака

Помощник президента Андрей Ермак надеется, что местные выборы на оккупированных территориях могут состояться уже в конце октября текущего года. По его словам, через несколько месяцев должна пройти встреча в «нормандском формате» на уровне глав государств, на которой можно будет согласовать вопрос проведения местных выборов на всей территории Украины. При этом Ермак добавил, что выборы должны проходить по украинским законам, а это означает, что с территории Донбасса должны быть выведены незаконные иностранные вооруженные формирования. Кроме того Киев должен получить контроль над участком границы с Россией. Ермак говорит, что на этом настаивает и президент Владимир Зеленский, хотя в «Минских соглашениях» прописано, что сначала Украина проводит на оккупированных территориях выборы и только после этого получает контроль над границей. Советник главы государства подчеркнул, что будет пытаться сделать все, чтобы не уступая своих интересов, найти выход из этой ситуации, хотя вопрос границы является для Киева принципиальным.

Позицию Ермака в вопросе выборов на оккупированных территориях буквально сразу же раскритиковал народный депутат от «Европейской солидарности» Владимир Арьев. По его мнению предложением советника президента относительно проведения выборов без переходного периода, а значит в интересах Кремля, должны заниматься сотрудники СБУ. Политик предложил украинцам в случае дальнейшей разработки этой идеи организовать протесты.

В свою очередь политолог Виталий Бала говорит, что в течение шести лет на оккупированных территориях не действуют украинские законы, поэтому не трудно догадаться, каким будет результат выборов. Он считает, что Ермак фактически предлагает легитимизировать российский месседж о гражданской войне в Украине. При этом Балага выразил надежду, что Ермак говорит о выборах, понимая, что их не будет и это просто такая стратегия власти. В противном случае, добавляет эксперт, такое заявление можно расценивать, как предательство.

По мнению военного эксперта Олега Жданова, задача лидера страны-агрессора — втолкнуть ОРДЛО в тело Украины на своих условия, потому заявление Ермака может быть и «пробой пера или прощупыванием почвы» реалистичности реализации российского сценария, то есть проведения выборов на оккупированных территориях с внесением соответствующих изменений в Конституцию Украины.

В то же время политолог Олег Саакян говорит, что у команды президента есть иллюзия относительно того, что Россия может согласится на проведение выборов на оккупированных территориях и во власти пытаются приблизить их проведение. Хотя, добавляет эксперт, ему кажется, что речь не идет о «наивной позиции», а о некой тактике победителя. Не исключено, отмечает Саакян, что в команде президента пытаются вырваться из капкана «Минских соглашений» в которых прописано, что Украина получает контроль над границей только после выборов. Якобы Киев говорит о готовности к компромиссам, но настаивает на первоочередном контроле над границей. Если Россия на это не пойдет, тогда Украина получает возможность вырваться из «Минска», заявив, что страна делает все для урегулирования конфликта, но другие стороны не хотят идти на компромиссы. То есть, говорит Саакян, заявления о выборах на всей территории Украины с одной стороны нравятся избирателям президента Владимира Зеленского, а с другой – загоняют Россию в повестку дня Украины.

К слову, глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что проведение местных выборов на оккупированной части Донбасса возможно, если ситуация будет полностью подконтрольна украинской власти. Он подчеркнул, что позиции фракции по этому вопросу сейчас нет, поскольку проводить выборы в ОРДЛО при нынешней ситуации невозможно. По его словам, вопрос выборов можно будет обсуждать, если на Донбассе будет полное прекращение огня, Россия отведет свои войска до Ростова, а ситуация на оккупированных территориях будет полностью подконтрольна украинской власти.

Категорически отвергают идею проведения местных выборов на оккупированных территориях в «ДНР». Так, министр иностранных дел «республики» Наталья Никонорова заявила, что попытки Украины вынести на рассмотрение «нормандской четверки» новый пакет договоренностей по Донбассу – обречены на провал. По ее словам, какая-либо ревизия «Минских соглашений» не представляется ни возможной, ни целесообразной. Более того, Никонорова заявила, что местные выборы в Донбассе могут состояться только после того, как будут проработаны и согласованы с представителями «республик» все правовые аспекты «особого статуса» на постоянной основе. Она считает, что Украина должна имплементировать в законодательство так называемую «формулу Штайнмайера», закрепить «особый статус» в Конституции, и только после этого можно будет говорить о выборах.

Провести выборы в ОРДЛО в сжатые сроки невозможно

На самом деле, считают эксперты, сейчас еще слишком рано говорить о возможности проведения выборов на оккупированных территорий, поскольку не существует механизмов для того, чтобы внедрить это предложение в жизнь. По мнению политолога Владимира Фесенко, нужно дождаться проведения встречи в «нормандском формате» и посмотреть, какие договоренности будут достигнуты. По его словам, если такая встреча состоится до конца апреля, то еще теоретически можно попытаться организовать проведение выборов в октябре. Также, отмечает эксперт, перед тем, как говорить о выборах, нужно прояснить много вопросов. Например, говорит он, неясно, как будет решена проблема демилитаризации и обеспечения вопросов безопасности во время выборов. Если по этим вопросам не будет найдено решение, то никаких выборов в ОРДЛО в конце октября не будет просто по техническим причинам. И невозможно будет в столь короткие сроки вывести россиян, решить все сложные политические вопросы, вопросы безопасности. И соответственно без решения этих вопросов нельзя будет там проводить выборы, добавил Фесенко.

В свою очередь глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель считает маловероятным проведение выборов на оккупированных территориях уже осенью. По его словам, местные жители должны иметь доступ к украинским СМИ. Сейчас же, особенно после кодирования спутниковых украинских телеканалов, на оккупированных территориях полностью потеряли возможность просматривать украинские телеканалы, отмечает эксперт. По его словам, должен пройти достаточно долгий период, чтобы граждане находились в украинском информационном поле. Кроме того, говорит Кошель, политические силы должны получить беспрепятственный доступ ко всем населенным пунктам, чтобы они могли свободно агитировать и общаться с избирателями. Не последним является вопрос безопасности, выборы не могут проходить под дулом пистолета, добавил эксперт.

Более того, подчеркивает Кошель, на оккупированных территориях не ведется Государственный реестр избирателей, на восстановление которого уйдет немало времени. Если собрать все разом, для проведения демократических выборов по международным стандартам потребуется не один год, добавил глава КИУ.

В свою очередь бывший заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука считает, что государство должно обязательно разработать процедуру для голосования на местных выборах вынужденных переселенцев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org