Визит Помпео: перспективы или формальность?

453

Майк Помпео завершил свой вояж, во время которого выделил Украине два дня. Однако и в столь краткосрочном турне госсекретарь США успел заявить о приоритетах во внешней и внутренней политике относительно Украины. До его приезда в Киев многие пытались спрогнозировать насколько результативным окажется визит, особенно с учетом попытки импичмента Трампу и всей украинской тематики для США. Очевидно, его поездку связывали с желанием намекнуть Зеленскому на ситуацию, но в то же время громко заявить о том, что давления на Украину не будет. Напомним что демократическая партия США, выступающая в оппозиции Трампу, пытается обвинить его в давлении на Зеленского и требованию к Киеву расследовать дела, связанные с Джо Байденом, который является потенциальным соперником Трампа на будущих выборах. Процесс импичмента в США продолжается, что является серьезным этапом борьбы демократов с нынешним президентом, у которого, несмотря на критику, довольно высокие шансы избрания и на второй срок.

График встреч у Помпео был достаточно плотным. Он проводил переговоры и с Зеленским, с министрами обороны и иностранных дел и даже главой ПЦУ Епифанием, а также пообщался с общественниками. Во время встреч Помпео выдвигал свои основные тезисы. В частности речь шла о том, что Вашингтон по-прежнему будет поддерживать Киев в стремлении вступить в ЕС и НАТО, причем сам Помпео неоднократно поднимал эти темы, заходя с разных сторон. Очевидно, это связано со скандалом, который случился с ним после журналистского вопроса об Украине и после США Мари Йованович. Тогда Помпео ответил, что никому до Украины нет дела, и это его не волнует. Также в ходе встреч он активно продвигал идею необходимости сохранять санкции против РФ и даже расширять их. Уже 29 января США расширили санкционный пакет, который очевидно был связан с проездом поезда по Крымскому мосту. Кроме того санкции распространили на «Северный поток-2».

Вместе с тем госсекретарь говорил и о том, чего ждут от Киева. Неудивительно, что в списке ожидании оказалась высокая динамика и результативность реформ. В свою очередь он пообещал поддерживать Украину за антикоррупционные усилия. В ходе брифинга с Зеленским Помпео отметил, что США продолжают работу над тем, чтобы в Украине развилось верховенство права, а также формировался инвестиционный климат, развивалась энергонезависимость. Кроме того он высказался о поддержке сотрудничества Украины с МВФ. Многие ждали, что госсекретарь США объявит о назначении нового посла, но этого не и не случилось. Его, конечно, спросили и о том, когда Зеленский посетит США, что фактически станет первым официальным визитом, но Помпео уклонился от прямого ответа – по его словам будет выбрано подходящее время и возможность. И это притом что Зеленский уже заявил, что готов лететь в Вашингтон хоть завтра, если будет возможность договориться о чем-то важном и взаимовыгодном. Кроме того украинский президент решил поднять тему и нового спецпредставителя Госдепа по Украине, но и тут похоже Вашингтон еще не определился. В остальном переговоры были в сущности тривиальными. Многие тезисы Зеленского крайне напоминали тезисы его предшественника – вновь говорилось о поставках «Джевелинов», и о поддержке Украины обеими партиями в Конгрессе. Политологи считают, что разговоры были формальными, хотя можно было бы поднять более интересные темы, например, безвизовый режим с США.

Впрочем, несмотря на переговоры с официальными лицами государства, Помпео нашел время и для разговоров с общественниками, и с главой ПЦУ Епифанием, которому он выразил поддержку. Естественно он косвенно напомнил, что признание ПЦУ двумя церквями – во многом заслуга Вашингтона. Этой же встречей госсекретарь намекнул, кого США в Украине будет считать правильной церковью. Прежде всего, это посыл для политических элит. Разговоров о Трампе в принципе не было, от этого пытались воздержаться обе стороны. К тому же Зеленский уже давно раздражают вопросы касательно внутренней политики США. Он полагает, что Украина должна держаться подальше от этого конфликта. К тому же Помпео – не представитель Трампа, и подобные темы поднимать для обсуждения ним было бы неуместно. С другой стороны неизвестно о чем говорилось за кулисами. Хотя эксперты считают, что и эту тайну долго хранить не получится.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org