Рейтинг Зеленского продолжил падение, но голоса украинцев не перетекают к его оппонентам

351

По данным последних социологических опросов, рейтинг президента Владимира Зеленского начал существенно проседать, и расти уровень недоверия к нему. Так, по данным Центра социального мониторинга, впервые рейтинг главы государства опустился ниже отметки в 50%. В то же время опрос социологической группы «Рейтинг» показывает, что рейтинг Зеленского составляет 59%. Эксперты считают, что поддержка главы государства падает из-за того, что он и его политическая сила не оправдали доверия украинцев, которые хотели быстрого проведения реформ. Кроме того, по словам аналитиков, на рейтинг главы государства влияют действия Кабмина и депутатов «Слуги народа», которые в последнее время постоянно на слуху. В то же время, некоторые эксперты говорят, что, не смотря на падение, рейтинг Зеленского и его партии, они все равно остаются самым высоким и ближайшим конкурентам до них еще очень и очень далеко.

По данным исследования, проведенного Центром социального мониторинга и Украинским институтом социальных исследований имени Яременко, уровень доверия к президенту Владимиру Зеленскому падает. Так, ему совсем не доверяют 20,5% опрошенных, скорее не доверяют — 18,8%. Еще 28,7% респондентов скорее доверяют главе государства, а 20,7% — полностью доверяют. 11,3% опрошенных затруднились с ответом. Также в исследовании указано, что рейтинг главы государства составил 49%, то есть впервые опустился ниже 50%.

Немного другие данные у социологической группы «Рейтинг». Согласно данным опроса, лидером по доверию среди политиков остается Зеленский: доверяют ему 59%, не доверяют — 32%. При этом спикеру Дмитрию Разумкову доверяют 26%, не доверяют — 44%, лидеру фракции ОПЗЖ Юрию Бойко — 25% и 56% соответственно, лидеру «Голоса» Святославу Вакарчуку — 22% и 62%, премьеру Алексею Гончаруку — 20% и 53%, лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко — 20% и 73%, лидеру «Европейской солидарности» Петру Порошенко — 15% и 78%.

По словам бывшего народного депутата Борислава Березы, у Зеленского сильно просел персональный рейтинг – восемь процентов за месяц и уровень поддержки – шесть процентов за месяц. По его словам, виновен в таких показателях не только сам глава государства, а и его окружение. Он считает, что каждый Евгений Брагар, который предлагал пенсионерке продать собаку и заплатить за газ, это гиря на рейтинге президента. Политик уверен, чтобы избежать дальнейшего падения, Зеленскому нужно привлекать экспертов по вопросам экономики и международной политики, а также очищать свое окружение от «токсичных элементов».

В чем-то, согласен с таким мнением и политолог Николай Давидюк. По его словам, если в партии «Слуга народа» окажется еще условных 20 Брагарей, то они не только обрушат рейтинг политической силы, но и самого президента.

В свою очередь политолог Кирилл Молчанов говорит, что снижение рейтинга доверия к власти до 59% достаточно ожидаемо, потому что в декабре после встречи в нормандском формате были ожидания прогресса переговоров по Донбассу и объявления перемирия. Однако результатов после встречи нет, кроме обмена пленными. В январе, отмечает эксперт, Украина получила череду скандалов с пленками премьера Алексея Гончарука и огромными премиями министрам и замминистрам. Кроме того, не везде были снижены тарифы на коммуналку. Все эти факторы, считает политолог, комплексно негативно повлияли на рейтинг Зеленского и его команды. Молчанов считает, что «медовый месяц» между украинцами и новой властью закончился. Соответственно, рейтинг власти продолжит падать, так как на горизонте не наблюдается просветов в улучшении ситуации, добавил эксперт.

Называет падение рейтинга президента вполне ожидаемым явлением и юрист Сергей Наумович, потому что электорат оценивает должностных лиц в основном по ошибкам, их количеству и реакции на них. По его словам, электорат Зеленского ожидал, что он и его команда за пять месяцев смогут провести радикальные реформы, применят нестандартные, но современные и эффективные подходы к управлению государством. Ожидалось, что во власть придут сплошные альтруисты-Дубилеты с хорошими идеями, с объемной практикой их реализации, да еще и с маленькими зарплатами, добавил эксперт. В общем, говорит Наумович, время идет, в холодильнике у пенсионеров продуктов не прибавилось, а ощущение того, что вокруг происходят радикальные реформы, не наступило, потому и рейтинг падает.

Хотя, говорит политолог Петр Олещук, на самом деле, даже при падении рейтинг главы государства и его политической силы намного выше, чем у ближайших его конкурентов. По его словам, как бы не колебался рейтинг Зеленского и «Слуги народа» для их оппонентов это не дает ровным счетом ничего, ведь опросы показывают, что голоса от них не перетекают к другим партиям и политикам.

В свою очередь политолог Виктор Таран считает, что рейтинг Зеленского не падает ниже чем 50% потому, что для его избирателей он и дальше остается идеальны президентом.

По его словам, все скандалы с Гончаруком и депутатами от «Слуги народа» никак не отображаются на рейтинге главы государства. При этом, добавляет эксперт, в игре «хороший царь и плохие бояре» Зеленскому помогают его конкуренты, которые критикуют правительство, депутатов, но не самого главу государства. Поэтому, пока либо президент, либо его ближайшее окружение не попадут в коррупционный или любой другой скандал, рейтинг главы государства опускать не будет, считает политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org