Стихия в Крыму. Почему Керчь и Ялта ушли под воду

281

Аннексированным Крымом пронеслась стихия. В течение нескольких дней выпала двухмесячная норма осадков, как следствие – были затоплены Керчь и Ялта. Кроме того, около Ялты сошли селевые потоки, которые разрушили дома. По информации, так называемого главы Крыма Сергея Аксенова, стихия привела к огромным убыткам, и правительство будет просить Кремль помочь полуострову деньгами. В то же время, эксперты рассуждают, что стало причиной катастрофы в Крыму. Есть мнение, что Керчь и Ялта фактически ушли под воду из-за того, что оккупационные власти не расчищали русла рек. Этого же мнения придерживаются местные жители. Кроме того, украинские эксперты считают, что катастрофу спровоцировали также неконтролированные рубки деревьев, особенно в Ялте, а также формирование стихийных свалок со строительным мусором, который и сошел на дома жителей полуострова вместе с селевыми потоками.

В течение 16-17 июня в Крыму за сутки выпало две месячных нормы осадков. В Керчи и Ялте оказались затопленными сотни домов, пострадала городская инфраструктура. В связи с этим в Керчь приехал, так называемый глава Крыма Сергей Аксенов, визит которого спровоцировал в сети массу критики. Дело в том, что он передвигался по городу в лодке, за которой плыли люди в водонепроницаемых костюмах. По словам главы Крымского антикоррупционного комитета Ильи Большедворова, эти люди были в водолазных гидрокостюмах, то есть, явно со специальной подготовкой. По словам начальника МЧС полуострова, они все утро плавали по Керчи за лодками, но не понятно зачем. По словам эксперта, в Керчи только шесть плавсредств принимали участие в ликвидации последствий. На мелководье эти люди проводили лодку Сергея Аксенова вручную, то есть это явно было его сопровождение. Кадров, которые показывали бы, как эти люди все время плавают за всеми лодками, нет. Есть кадры настоящих сотрудников МЧС, которые приехали на место происшествия, разгружают продукты, что-то растаскивают – и они не в гидрокостюмах, а в обычной непромокаемой оранжевой одежде, в ней можно спокойно ходить по грудь в воде. Не понятно, говорит Большедворов, зачем Аксенов опубликовал видео с людьми, которые плывут за его лодкой.

Кроме того, Большедворов не считает потоп в Крыму неожиданностью.  По его словам, уже много лет и активные жители, и экологи говорили, что необходимо чистить русла рек, строить гидротехнические сооружения для накопления дождевой воды и регулирования стоков. В течение семи лет, говорит он, проблему никак не решали. Согласна с таким мнением и редактор сайта Kerch.fm Белла Демидович. В интервью росСМИ она рассказала, что по городу протекает несколько речек, они по большому счету очень мелкие, но играют важную роль водоотводов. Это Мелек-Чесме, Джерджава и Булганак. С 2014 года, рассказывает Демидович, их русла вообще никто не чистил. По ее словам, в Керчи постоянно идут споры между администрацией и жителями, особенно из районов рядом с этими речками. Люди спрашивают, почему русла не чистят, учитывая, что именно через них отходит ливневая вода. Тем не менее в Керчи до сих пор судятся и советуются, кто же должен их чистить. Если бы это сделали, то такого «треша» не было бы, добавила Демидович.

В свою очередь бывший вице-мэр Симферополя и экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Николай Порицкий считает, что непрочищенные русла рек и ливневки – проблема всего полуострова, а не только Керчи. Именно поэтому, говорит он, подобные потопы будут происходить чаще, поскольку продолжается изменение климата: или обезвоживание, или, наоборот, избыток осадков. В таких условиях обязательно должны действовать программы очистки рек, восстановления ирригационных сооружений, накопителей. Эксперт добавил, что сейчас в Керчи нанесен сумасшедший ущерб инженерным коммуникациям, которые находятся под землей, электросетям, подстанциям, телефонной связи. Самое неприятное – возможные вспышки инфекционных заболеваний. Есть опасения, что сейчас врачам добавится работы и в Керчи, и в других городах, подытожил Порицкий.

В то же время Александр Лиев, работавший министром курортов и туризма Крыма до аннексии 2014 года, а до этого возглавлявший комитет по водному хозяйству Автономной Республики Крым, заявил, что у жителей полуострова есть все основания требовать от власти РФ компенсации ущерба в полном объеме, поскольку эксперты еще в феврале прогнозировали обильные осадки летом, что приведет к наполнению водохранилищ естественного набора. По его словам, к природной стихии можно было подготовиться, но этого сделано не было. Лиев говорит, что подтопления сильно обострят санитарное состояние воды и ближайшие несколько недель эта проблема с ее очисткой будет стоять очень остро. При этом, он считает, что проблема будет не только с питьевой водой, а и с водой в акватории Черного моря. По его мнению, в ближайший месяц как минимум там не стоит купаться.

Отреагировали на природную катастрофу в Крыму и в министерстве по вопросу оккупированных территорий. Там отметили, что чрезвычайная ситуация на полуострове во многом вызвана преступными действиями российской оккупационной администрации. По словам заместителя министра Игоря Яременко, аномальное количество осадков может выпасть в любом месте, но обеспечение безопасности населения — это исключительная ответственность оккупационной власти. Судя по материалам, которые есть в СМИ и соцсетях, руководители оккупационной администрации пытаются играть в «деда Мазая» на камеру вместо реальной помощи людям, отметил замминистра. Также Игорь Яременко подчеркнул, что разрушительные последствия непогоды, которые наблюдаются везде — от Керчи до Севастополя — в значительной степени вызваны именно действиями оккупационных властей. Тотальная милитаризация полуострова, ввоз в Крым сотен тысяч человек из России, строительство военной и гражданской инфраструктуры для их потребностей, сопровождалось масштабным уничтожением уникальных зеленых насаждений и ландшафтов — это военные преступления, которые привели к нарушению экологического баланса подчеркнул чиновник. По его словам, российская власть чувствует абсолютную безнаказанность — преследует людей, уничтожает природу, разрушает памятники, в том числе — из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Обеспечение доступа мониторинговых миссий ООН, ОБСЕ, которые занимаются правами человека, защитой культурного наследия, во временно оккупированном Крыму и Севастополе должно стать предметом консолидации усилий международного сообщества, добавил Яременко.

В то же время бывший представитель президента в Крыму Борис Бабин обратил внимание на селевый поток в Василивке. Он отметил, что его основой стал строительный мусор, который смывался водой в русло реки Дерекойки. По его словам, еще в ноябре прошлого года представители Ассоциации реинтеграции Крыма писали, что оккупанты в лесу над Дерекойкой устроили стихийную свалку для отходов от незаконного строительства в Ялте. Эксперты прогнозировали о том, что весь этот строительный мусор может посыпаться на головы гражданам. При этом Бабин считает, что правоохранители должны были бы открыть по этому делу уголовное производство.

О том, что Ялта пострадала не так от природной стихии, сколько от бесконтрольной вырубки лесов, бурения скважин без учета местной специфики и создания десятков стихийных мусорных свалок, говорит и политолог Тарас Березовец.

По его словам, место вырубленных реликтовых лесов заняли виллы российских миллиардеров и московских чиновников. Весь строительный мусор годами вывозился на незаконные полигоны, которые нависали над всем ЮБК. Именно строительный мусор, смытый потоками, и привел к страшным разрушениям в Большой Ялте и жертвам среди населения. По его мнению, последствия оккупации придется устранять десятилетиями.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org