Что будет с каннабисом в Украине?

310

Еще в апреле правительство легализовало несколько препаратов, созданных на основе каннабиса. Фактически это стало косвенным ответом на то, о чем спрашивал президент. Судя по всему, довольно спорный вопрос окончился лишь имитацией легализации каннабиса. Однако же в начале в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который прямым текстом должен регулировать оборот конопли в медицинских и научных целях. Документ разработали сразу 82 нардепа, причем соавторами оказались как представители «Слуги народа», так и «Европейской солидарности» и «Голоса».

Пока это самый большой шаг, который сделан в данном направлении, хотя подобные попытки предпринимались не раз. Так еще в 2016 году в парламент поступал похожий законопроект Об обороте каннабиса в медцелях и даже был зарегистрирован с номером 4533. Многие уже были уверены, что осенью 2016 его примут, но до рассмотрения документ не дошел и затерялся в кабинетах. Затем к Порошенко направили целую петицию с требованием декриминализовать каннабис в связи с тем, что по неофициальным данным коноплю в Украине употребляют до 5 миллионов человек и с этим нужно считаться. Более того в петиции указано, что эти граждане должны получить право на хранение некоторых объемов конопли и для себя. Но петиция – это ни к чему не обязывающий документ, и под Кабмином еще не раз проходили конопляные марши и митинги. Более того, при Порошенко выступали некие эксперты рассказывающие, что наркотические препараты вполне можно использовать в лечебном процессе, так как коноплиные имеют целебные особенности и сейчас везде в мире проводятся медицинские исследования. Во многих европейских государствах конопля в медицине уже легализована. Даже сам глава госслужбы по контролю за наркотиками утверждал, что граждан нельзя ограничивать в доступе к этому растению. Тем более что это не повлияет на количество других накртиков, перевозимых через Украину.

Впрочем представители власти утверждают, что Украина все еще остается одним из главных узлов мирового наркотрафика. Именно через нее в европейские страны попадают синтетические наркотики из Индии, героин из Афганистана и кокаин из Южной америки. Прежде в качестве такого хаба использовали Балканы, а сейчас Балканы очистились, перебросив наркотрафик в Украину. Потому руководители силовых структур посчитали, что нужно сохранять статус кво, а потому все прежние попытки по легализации конопли быстро сдувались.

Через некоторое время эту тему поднял уже Владимир Зеленский. Напомним, что в прошлом году проводился консультационный вопрос из пяти пунктов, среди которых была и легализация медицинской конопли. К технической стороне опроса было немало претензий – оппоненты власти заявили, что при такой организации можно было нарисовать любые результаты. Тем не менее на Банковой утверждают, что почти 65% опрошенных поддержали легализацию, после чего Зеленский пообещал представить соответствующий законопроект в Верховную Раду.

Сейчас документ все еще находится в процессе разработки. Оказалось, что постановление Кабмина – не завершающая точка для прекращения всех обсуждений, а лишь первый шаг к полноценной легализации. Пока Кабмин узаконил лишь два препарата – Набиксимолс и Набиоид. Кроме того из под госконтроля вывели изолят канабидиола. Собственно канабис состоит из десятков различных элементов, которые называют канабиодами. Среди них есть как канабидиол, так и признанный психотропным веществом тетрагидроканабидиол. Узаконенный кабмином препарат – синтетическое вещество, которое по сути копирует тетрагидроканабиол. Оно используется при заболеваниях раковой группы во время химиотерапии, так как препарат уменьшает различные побочные эффекты процедур.

В то же время Набиксимолс используют для лечения рассеянного склероза. Эксперты сразу обнаружили, что в обоих случаях речь идет о синтетическом веществе. Что касается природных канабиоидов, то они в украине все еще запрещены. Сторонники легализации сразу выступили с протестом из-за того, что Кабмин узаконил искуственные вещества, когда есть возможность создания препаратов на основе природных веществ. К тому же синтетические заменители довольно дорогие. В минздраве отметили, что Набиксимолс и Набимол разрешены не случайно, так как из них невозможно создать наркотическое веществ, сославшись на такую практику в Европе. Речь идет именно о лекарственных средствах для лечения больных. Тем не менее, требования сторонников легализации все же воплотят. Уже не за горами более плотное рассмотрение законопроекта, который начали разрабатывать после известного президентского опроса. Фактически он более подробно будет регулировать эту тему, а также не только использование лекарств на основе каннабиса, но и контроль за их использованием, а также производство данных препаратов в Украине.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org