Старт премьериады? Банковая активно ищет кандидатуру на пост главы Кабмина

701

В Украине продолжаются разговоры о смене премьер-министра. По мнению экспертов, власти — это нужно по двум причинам. Во-первых, остановить падение рейтинга главы государства, для этого нужно найти «крайнего», на которого повестить весь негатив. Для этого, отмечают эксперты, отлично подходит кандидатура премьер-министра Дениса Шмыгаля. Во-вторых, после победы на выборах Джо Байдена Украине нужно сформировать прозападный и понятный для США Кабмин, чтобы наладить сотрудничество и не потерять кредиты МВФ и другую помощь. Изначально предполагалось, что заменить Шмыгаля на посту премьер-министра может Юрий Витренко, которого вопреки мнению народных депутатов завели в правительство на должность и.о. министре энергетики. По задумке Верховная Рада должна была его назначить вице-премьером, а уже после этого, дорога на пост главы Кабмина была бы открыта. Но Верховная Рада во второй раз сказала Витренко: «Нет». Поэтому, отмечают аналитики, его шансы возглавить правительство существенно снизились. В то же время они называют другие кандидатуры, которые якобы рассматриваются в Офисе президента. Среди них бывший премьер Владимир Гройсман, но он не хочет идти в Кабмин без своей фракции в парламенте, чтобы не жечь свой рейтинг. Кроме того, говорят, что у главы «Нефтегаза» Андрея Коболева также есть шансы получить пост премьера, а также у лидера партии «Голос» Киры Рудык, которая хорошо будет восприниматься Белым домом. Впрочем, хочет получить заветный пост и глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко, но ее в Офисе президента опасаются.

В Офисе президента настроены на то, чтобы отправить премьер-министра Дениса Шмыгаля в отставку и сформировать новое правительство, говорят политологи. По их мнению, такое решение принято в связи с падением рейтинга главы государства Владимира Зеленского, которому нужно назначить «крайнего» за все провалы в стране и уволить его, чтобы народ мог «выпустить пар». Кроме того, добавляет политолог Николай Давидюк, после прихода к власти в США Джо Байдена, Офису президента нужно наводить мосты с новой администрацией, чтобы расположить руководство Америки, а для этого нужен новый прозападный премьер-министр.

Изначально предполагалось, что должность главы Кабмина может занять Юрий Витренко, именно поэтому его, не смотря на сопротивление Верховной Рады, завели в правительство на должность и.о. министра энергетики. Потом, по задумке, его хотели назначить первым вице-премьером и открыть путь для получения кресла премьера. Но не смотря на личную просьбу президента Владимира Зеленского, Верховная Рада во второй раз провалила голосование за назначение Витренко на пост вице-премьера – министра по вопросам энергетики. Поэтому, считают аналитики, его шансы в дальнейшем возглавить правительство существенно уменьшились.

По информации политолога Николая Давидюка, на должность главы Кабмина в Офисе президента среди прочих рассматривают кандидатуру главы «Нефтегаза» Андрея Коболева, который выглядит понятно для Белого дома. О том, что этот топ-чиновник позиционирует себя, как прозападный менеджер, который близок администрации Байдена ментально и, к тому же, понятен в политическом плане, говорит и политолог Вадим Карасев. По его словам, в его пользу играет еще один фактор —  кейс с победой «Нефтегаза» над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Но в то же время, история с миллионной премией вызвала ярость и негодование внутри украинского общества, что так или иначе может повлиять на перспективы возглавить правительство, добавил эксперт. В то же время политолог Петр Олещук отмечает, что Коболев в политическом смысле очень похож на Витренко и это ставит под сомнение его публично-политические перспективы.

Среди кандидатур на пост премьера рассматривают и Дмитрия Дубилета, говорит политолог Андрей Октисюк. Он является представителем молодой команды «Кирилл Тимошенко – Дмитрий Дубилет – Михаил Федоров», которая теоретически может взять в свои руки правительство. Да, говорит политолог, это будет эксперимент, но подобного рода эксперименты, которые ведут к быстрым и нестандартным шагам, очень любит глава государства. Кроме того, добавляет Октисюк, Зеленскому очень нравится эффективность Федорова в IT-секторе, плюс сам Дубилет себя хорошо зарекомендовал при предыдущем главе Кабмина Алексее Гончаруке. Кроме того, подчеркивает политолог, Кирилл Тимошенко имеет влияние на Зеленского и рассказывает ему, что правительство айтишников способно «выгнать старый нафталин» из Грушевского. В то же время, политолог Олещук комментируя возможность назначения кого-то из «молодых креатур» отмечает, что возникает вопрос в целесообразности «раннего сжигания» их рейтинга н посту главы правительства.

Неожиданно в списке претендентов на пост главы Кабмина появилась лидер партии «Голос» Кира Рудык. По словам Карасева, в связи с новой реальностью и приходом на президентский пост в США Джо Байдена, украинская власть находится в поисках решений, которые бы стали мостом к налаживанию дружбы с американскими элитами, только что зашедшими в Белый дом. Поэтому, отмечает политолог, лидер самой прозападной партии в стране могла бы стать подспорьем для налаживания конструктивного разговора между администрациями. Также ее кандидатура сулит Зеленскому минимум требований, что поможет сконструировать консенсусный Кабинет министров, удовлетворив и внутриполитические амбиции и наладить мостик сотрудничества с США, добавил Карасев.

О кандидатуре Рудык говорит также Октисюк. По его словам, лидер партии «Голос» во главе правительства – это шанс для Зеленского сформировать технократический Кабмин, который сможет перезапустить сотрудничество с Международным валютным фондом, а также наладить диалог с администрацией Байдена и задать новую динамику реформам. Среди позитивов такого сценария – поддержка со стороны реформаторов и «соросят», а также новая коалиция с фракцией «Голос», которая гипотетически может заменить «группу Коломойского», которая шантажирует власть, подчеркивает Октисюк.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов отмечает, что самыми логичными кандидатурами на пост премьера в сложившихся обстоятельствах, являются бывший премьер Владимир Гройсман и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, но она в последнее время опять «побила горшки» с Банковой.

О том, что Тимошенко всегда в игре, говорит Октисюк. По его словам, среди плюсов этого кадрового решения – это наличие у ЮВТ фракции в парламенте, новый баланс сил с олигархами и мощный конкурент в команде власти, а не оппозиции. В свою очередь Карасев добавляет, что Тимошенко имеет достаточное влияние в парламенте и в американских политических кругах. На самом деле, добавляет политолог Виктор Таран, Тимошенко очень хочет получить пост премьера, но на Банковой ее боятся, «как черт ладана», поскольку все прекрасно понимают, что с ее опытом, она публично уничтожит всех дилетантов максимум за полгода.

Касательно кандидатуры Владимира Гройсмана, то он неоднократно намекал, что не пойдет в правительство без собственной фракции в парламенте, говорит Олещук. По его мнению, для него рациональнее дождаться парламентских выборов и только после этого начинать переговоры о том, чтобы возглавить Кабмин. Согласен с таким мнением и Октисюк. Он подчеркнул, что сейчас как личные рейтинги Гройсмана, так и его партии растут, поэтому ему есть смысл выждать, чтобы получить большие преференции.

Кроме того, Октисюк называет еще одну возможную кандидатуру на пост премьера – это спикер Дмитрий Разумков. Под него, считает эксперт, точно найдутся голоса в Верховной Раде. По его мнению, такое кадровое решение выгодно Зеленскому, который может «снять» с президентских выборов потенциального конкурента, но не понятно, нужно ли это самому Разумкову, который может «сжечь» свои рейтинги, работая в правительстве в непростое время и в непростых условиях.

К слову, Николай Давидюк отмечает, что по инсайдерской информации из Банковой смена правительства может произойти в течение двух-трех месяцев. В свою очередь нардеп Данил Гетманцев сообщил, что пока снимать действующего премьера Дениса Шмыгаля не собираются. По крайней мере, на заседании фракции партии «Слуга народа» этот вопрос не обсуждался. Он подчеркнул, что глава Кабмина абсолютно адекватный, с ним можно работать и ему можно указывать на ошибки. В принципе, политолог Карасев не исключил, что Шмыгалю удастся удержаться на своем месте, но для этого необходима массовая ротация представителей его команды. Кто-то должен унести на себе скопившийся у общества негатив, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org