Требование США? Депутаты собирают голоса за исключение Дубинского из фракции

642

Народным депутатам фракции «Слуга народа» предложили в партийном чате определиться с судьбой парламентария Александра Дубинского, против которого США ввели санкции. По информации журналистов, якобы 100 депутатов готовы поддержать исключение Дубинского из фракции, еще 49 выступили за увольнение его с должности заместителя главы комитета по вопросам финансов, еще 26 парламентариев пожелали выступить в поддержку своего коллеги. В то же время экс-нардеп Сергей Лещенко утверждает, что за отставку Дубинского собрано 180 подписей, а этого достаточно, чтобы исключить его из фракции. Как бы там ни было, планируется, что этот вопрос будут решать на заседании фракции перового февраля. Поскольку, якобы на этом настаивают представители посольства США в Украине. Сам Дубинский инициировал процедуру параллельного подсчета голосов. Примечательно, что некоторые эксперты считают, что Дубинского могут и не исключить из фракции, не смотря на информацию о том, что голосов для этого достаточно. По их мнению, не исключено, что может повториться ситуация, как в случае с назначением Юрия Витренко на пост вице-премьера. Тога во фракции утверждали, что голоса для этого кадрового решения есть, но на практике оказалось, что нет.

Народные депутаты от партии «Слуга народа» устроили голосование в чате по поводу судьбы их коллеги по фракции Александра Дубинского. В частности, парламентариев попросили выбрать какой вариант они поддерживают – исключение парламентария из фракции, инициирование его увольнения с должности заместителя главы финансового комитета или же наоборот его защита. Якобы в этом голосовании приняли участие 175 депутатов из 246. Среди них за исключение Дубинского из фракции высказались 100 депутатов (или 57,1%). Источники во фракции сообщили журналистам, что еще 49 нардепов (28%) высказались за то, чтобы инициировать снятие нардепа с должности заместителя председателя комитета парламента по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Кроме того, 26 депутатов (14,9%) пожелали выступить в поддержку Дубинского (с заявлением фракции).

В свою очередь бывший нардеп Сергей Лещенко сообщил, что по его данным за то, чтобы выгнать Дубинского из фракции собрали 180 голосов депутатов. Такого количества достаточно для принятия решения, так как это больше 70% членов «Слуги народа». В то же время, по информации Телеграм-канала «Темный рыцарь» посольство США якобы связывается с Офисом президента и главой фракции «Слуга народа» Давидом Арахамией требуя объявить решение по Дубинскому. Предполагается, что его судьба будет решена на заседании фракции уже первого февраля.

По словам нардепа от «Слуги народа» Егора Чернева, Дубинский должен быть исключен из фракции, поскольку приоритеты национальной безопасности и отношения с ключевым партером должны быть выше внутренних фракционных договоренностей. Он отметил, что парламентарии не могут игнорировать сигнал, который подали США.

В свою очередь нардеп Лиза Богуцкая отметила, что олигарху Игорю Коломойскому (именно с ним связывают нардепа Дубинского) показалось, что он — хозяин фракции «Слуга народу», и он начал шантажировать президента Владимира Зеленского, поэтому и было принято решение начать немедленно собирать голоса за исключение Дубинского, поскольку Коломойский якобы собрался подключить «тяжелую артиллерию». По ее словам, хочется, чтобы после этой драматический ситуации президент понял окончательно, что хороших олигархов не бывает, ни с кем из них нельзя договориться, поскольку политика — их бизнес.

Также Богуцкая рассказала, что опрос в новом спецчате фракции не дал абсолютного результата за исключение Дубинского. Нардеп Максим Бужанский требует поименного открытого голосования, она же считает, что голосовать нужно тайно, поскольку дружбу и политику мешать нельзя. При этом Богуцкая добавила, что поддержит исключение Дубинского из фракции.

В то же время сам Дубинский сообщил, что запускает процедуру параллельного подсчета голосов депутатов «Слуги народа» по его исключению из фракции. По его словам, страна и избиратели должны знать имена тех, кто поддерживает «механизм лживых доносов в иностранные государства как механизм незаконного влияния на украинскую власть». Он добавил, что его исключение из фракции – это вопрос субъектности страны и ее власти, избранной украинским народом.

Позже Дубинский пояснил, зачем он с юридической командой организовали параллельный подсчет голосов. В первую очередь, говорит он чтобы поименно знать тех депутатов, которые не нарушили присягу на верность украинскому народу и вопреки всему защищают президента от «аферистов соросят-пинчучат». Во-вторых, чтобы получить от остальных четкий ответ о том, за что народного депутата, избранного гражданами Украины по мажоритарному округу, пытаются исключить из фракции «Слуга народа».

В свою очередь политолог Виктор Бобиренко отмечает, что, не смотря на информацию о том, что за исключение Дубинского из фракции собрано достаточное количество подписей, на самом деле – это ничего не означает. По его словам, когда дело дойдет до голосования, депутаты могут решить спасти своего коллегу.

При этом политолог Руслан Бортник не исключил, что вопрос Дубинского – часть договоренностей между Зеленским (его Офисом) и посольством США в отношении организации встречи и звонка с главой США Джо Байденом. Более того, говорит эксперт, если Дубинского исключат из фракции, это может стать маркером внешнего управления Украиной.

Дубинский, отмечает политолог Алексей Якубин, не просто народный депутат, а руководитель Киевской областной организации партии «Слуга народа». Во время местных выборов он замкнул на себе многие политические процессы в Киевской области, на него ориентированы различные коалиции в местных советах региона. Если его исключат из «Слуги народа», то тогда может начаться разброд и шатание в местных советах, считает политолог.

В то же время, Бортник не исключает, что если Дубинского исключат из фракции, он может создать собственный политический проект, а все телевизионные мощности группы «Приват» начнут работать против президента.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org