Расширение территорий и сближение с РФ. В Донецке приняли доктрину «Русский Донбасс»

813

В оккупированном Донецке прошел форум, на котором была утверждена так называемая доктрина «Русского Донбасса», которая включает в себе семь шагов. Среди них расширение территории «ДНР» и «ЛНР» до границ Донецкой и Луганской областей, а потом и выход на всю Украину. Кроме того, в доктрине указано, что «республики» будут держать курс на сближение с Россией во всех сферах. При этом, присутствующая на форуме главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян призвала Кремль включить Донбасс в состав России. Правда, в РФ сразу же подчеркнули, что она высказала личное, а не официальное мнение. По мнению экспертов, истинным инициатором форума был Кремль. Таким образом, он решил показать жителям оккупированных территорий, что продолжает поддержку «республик». Также эта тема будет использоваться и для внутреннего пользования в России. Аналитики считают, что Украина незамедлительно должна отреагировать на форум и присутствие там российский политиков и журналистов. По их мнению, речь идет, как минимум, о нарушении «Минских соглашений», особенно в контексте «расширения территорий Донбасса».

На оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей прошел форум, на котором представители так называемую доктрину «Русский Донбасс». В ней обозначено, что Донбасс – это исторически сложившийся в XIX веке регион Восточной Европы и Евразии, имеющий свои экономические и культурные особенности. Поэтому в доктрине указано, что одной из целей для выполнения в ближайшей перспективе, является установление контроля «ДНР» и «ЛНР» над всеми территориями Донецкой и Луганской областей. Потом — ликвидация Украины и создание на ее территории русского государства-приемника.

По словам пресс-секретаря украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексея Арестовича, доктрина с документально оформленной целью ликвидации Украины — это прямой подрыв минских и нормандских соглашений. Он подчеркнул, что РФ следовало бы дистанцироваться от подобного творчества «народных республик», и подтвердить свою приверженность нормам международного права — если бы не одно «но»: речь идет о творчестве самого Кремля. Арестович считает, что подтверждением этого является присутствие на форуме представителей Москвы, включая депутатов Госдумы РФ, и информационное обеспечение ТАСС. При этом он не верит, что в связи с принятием доктрины Украину ждет в ближайшее время активизация на фронте. По его словам, во-первых, украинская армия даст достойный ответ. Во-вторых, по России международное сообщество ударит новыми санкциями, а это ей ни к чему.

К слову, на форуме, действительно, присутствовали российский журналисты, а главный редактор кремлевского Russia Today Маргарита Симоньян даже призвала РФ аннексировать Донбасс. В частности, со сцены она обратилась к «России-матушке» и заявила, что люди Донбасса хотят жить у себя дома и хотят быть частью своей огромной большой щедрой родины. Она призвала РФ «забрать Донбасс домой». На слова журналистки отреагировали в Кремле. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что Симоньян выразила собственное мнение, РФ не будет принимать Донбасс в свой состав, но помощь русскоязычным обеспечит.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий подчеркнул, что как только в России растет внутреннее напряжение, она ищет какие территории ей бы к себе присоединить. Он считает, что слова Симоньян можно считать декларацией намерений Кремля.

В то же время политолог Кирилл Сазонов обратил внимание на то, что российские журналисты Тигран Кеосаян, Маргарита Симоньян и Роман Бабаян, которые присутствовали на форуме, пообещали реанимировать проект «Новороссия», и захватить для передачи под российский контроль весь Юг и Восток Украины. То есть кроме Донецкой и Луганской они должны «прирасти» Запорожской, Харьковской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской, Одесской областями. Но, добавил эксперт, это нереалистичные планы. В этом контексте он напомнил, что ждало сторонников создания «Новороссии» в 2014 году, и как их встретили в Харькове и Одессе.

По словам же аналитика Центра исследований гражданского общества Марии Кучеренко, Украина должна использовать эту доктрину, в частности, в том же «Минске». В первую очередь — путем прямого вопроса россиянам: как их идея про «границы республик» по границам Донецкой и Луганской областей коррелирует с «Минскими договоренностями».

К слову, в доктрине «Русского Донбасса» не указана задача о вхождении подконтрольных «ЛДНР» территорий в состав России. При этом авторы обозначили намерение добиться «углубленной экономической интеграции с Россией», «комплексную интеграцию предприятий Донбасса с российской промышленностью». Еще одним шагом указана «интенсификация социокультурных, научно-образовательных и иных связей между «ДНР», «ЛНР» и РФ». Кроме того, глава «ДНР» Денис Пушилин сообщил, что «республика» будет развивать гуманитарную программу по воссоединению народа Донбасса. Он подчеркнул, что ее действие распространится на всех русскоязычных жителей Украины.

Форум в Донецке, это некий план «Б» России, после того, как стало очевидно, что и формат общения советников «Норманди» и, сам формат Трехсторонней контактной группы не срабатывают, они напоминают муляж, а не действующую модель, считает политолог Евгений Магда. Поэтому, говорит он, РФ запускает такое позиционирование так называемых «ДНР» и «ЛНР». Также политолог предполагает, что с помощью форума Россия дает сигнал тамошним своим сторонникам, что она с ними. Такие действия, уверен Магда, заслуживают определенной дипломатической и юридической позиции на государственном уровне.

Согласен с тем, что с помощью форума РФ демонстрирует оккупированным территориям, что она их не «слила», и политолог Олег Саакян. Также эксперт считает, что он будет использоваться и для внутренней политики России и возвращения «украинского вопроса» в российские СМИ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org