США ввели санкции против Коломойского. Как поведут себя украинские власти

516

США ввели санкции против олигарха Игоря Коломойского и его семьи, об этом сообщил госсекретарь Энтони Блинкен. Он подчеркнул, что олигарх, как руководитель Днепропетровской области был причастен к коррупционным действиям, которые подрывали верховенство права. В Офисе президента уже поблагодарили США за поддержку, а пресс-секретарь главы государства Владимира Зеленского Юлия Мендель добавила, что президент делает все для того, чтобы системно вести борьбу с олигархами в Украине. По мнению экспертов, Вашингтон послал Киеву сигнал, с кем еще должен вести борьбу Офис президента. В таких условиях, считают эксперты, власти должны отреагировать на санкции, например, открыть уголовное дело против Коломойского. Кроме того, политологи считают, что влияние этого олигарха будет падать, ведь после американских санкций общения с ним будут избегать. Впрочем, добавляют они, Коломойский сильный игрок – и будет бороться до конца.

Почему США ввели санкции против Коломойского

США ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского, сообщил госсекретарь Энтони Блинкен. Он подчеркнул, что олигарх как руководитель Днепропетровской области с 2014 по 2015 год был причастен к коррупционным действиям, подрывавшим верховенство права и веру украинской общественности в демократические институты и общественные процессы, включая использование его политического влияния и официальной власти для личной выгоды. При этом Блинкен добавил, что Коломойский и сейчас подрывает демократические процессы и институты в Украине, и такие действия представляют серьезную угрозу ее будущему.

Блинкен подчеркнул, что санкции подтверждают стремление США поддерживать политические, экономические и правовые реформы, которые являются ключевыми для евроатлантического пути Украины, а также не исключил дальнейших санкционных решений в отношении граждан Украины, которые этому препятствуют.

Санкции также наложили на жену олигарха Ирину Коломойскую, его дочь Анжелику Коломойскую и его сына Израиля Цви Коломойского. Это означает, что Коломойскому и членам его семьи запрещен въезд в Соединенные Штаты.

В Офисе президента Владимира Зеленского поблагодарили партнеров за поддержку деолигархизации. Там подчеркнули, что борьба с олигархами лежит не только в плоскости уголовной ответственности. Это также создание условий в Украине, при которых бизнес развивается в прозрачной, конкурентной среде, а большие финансовые группы не смогут доминировать на рынке, влиять на медиа и политические решения. Каждое справедливое решение в этом направлении поможет Украине стать сильным и по-настоящему независимым государством, заявили в Офисе президента. Также там добавили, что глава государства за менее чем два года каденции сделал для деолигархизации в разы больше, чем кто-либо из предыдущих президентов, без пафосных лозунгов и популизма. В свою очередь пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель заявила, что он готов бросить вызов влиянию украинских олигархов повсюду: от энергетического и банковского секторов до политики и медиа. Предыдущие украинские лидеры много говорили о деолигархизации, но мало делали. Зеленский хочет, чтобы действия говорили за него, добавила Мендель.

По словам же политолога Виктора Небоженко, еще неизвестно против кого реально направлены эти санкции. Против бывшего президента Украины Петра Порошенко, который видел и допустил коррупцию губернатора Коломойского в 2014-2015 году или это «санкции» против президента Украины Зеленского, которому США формируют коридор возможностей для борьбы с коррупцией, как условие оздоровления страны. Ведь, отрывая Зеленского от своего друга и партнера Коломойского, США позволяют украинскому президенту оторваться от других олигархов, и это — его уникальный шанс, но и огромный риск считает политолог. Но проблема в том, говорит Небоженко, что к такому развитию событий не готовы ни Зеленский, который гордится своей дружбой с олигархами Украины, ни сами олигархи, которые не могут существовать и воровать без плотной сцепки с украинским государством. Именно поэтому, считает политолог, Коломойский для американцев кажется хорошим примером. В Украине за 30 лет любой президент опирался на силу, СМИ и деньги олигархов, а олигархи пользовались Украиной.  Кроме того, наряду с мощным давлением «пятой колонны», элитная коррупция, которая буйно расцвела во время правления Януковича и Порошенко является главным орудием внешнего управления Украиной со стороны Кремля, говорит политолог. По его словам, практически все украинские олигархи, в той или иной степени, зависят от воли и антиукраинской политики Кремля. Вероятно, Коломойский не был исключением, говорит Небоженко.

На самом деле, добавляет журналист Юрий Бутусов, впечатленный победой Зеленского на президентских выборах и окном возможностей Коломойский начал брать куски власти, прыгающие ему в руки. Он зашел и в Офис президента, и в Кабмин, и в парламент. И по ходу ударил по всем американским узлам влияния в Украине — по Приватбанку, по Нацбанку, по энергетике, по НАБУ. Возникает впечатление, будто Коломойский хотел показать, что Америка без него в сложных украинских делах не разберется, что у него на руках все козыри, и хотел расторговать свое влияние в обмен на неприкосновенность, говорит Бутусов. По его словам, американцы поняли для себя главное — Коломойского в Киеве никто не контролирует и ограничить его влияние не может, и решать проблему Коломойского надо в Вашингтоне.

Как отреагирует Украина на санкции против Коломойского

США – это стратегический партнер Украины, поэтому важно понять, как в сложившейся ситуации будет действовать Киев, говорит нардеп от «Слуги народа» Ирина Верещук. При этом она добавила, что не реагировать не получится. По ее словам, заявление Блинкена о санкциях в отношении Коломойского было политическим. Понятно, что там ожидают реакции Украины, подчеркнула политик. По ее мнению, единственная уместная реакция со стороны Украины – это уголовное производство против олигарха.

О том, что США своими действиями показывает, что их не устраивает в Украине, и что они хотят изменить, говорит и политтехнолог Алексей Голобуцкий.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что после введения санкций вряд ли стоит ожидать ареста Коломойского, конфискации его активов и тому подобного. Для этого вначале должны быть криминальные производства, следственные действия и судебные решения. По его словам, даже санкций Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) против Коломойского не стоит ожидать, ведь для этого должно быть основание в виде содействия (хотя бы финансового) терроризму. Как-то мало верится, что у Коломойского были какие-то бизнес-связи с «ЛДНР», добавляет эксперт. Впрочем, поручение СНБО соответствующим правоохранительным органам провести расследование по обвинениям, заявленным в санкционном решении Госдепартамента США, также вполне возможно, подытожил Фесенко.

Хотя, добавляет политолог Виктор Бобиренко, исходя из того, что суды в Украине принадлежат Андрею Портнову и Сергею Кивалову вероятность посадки Коломойского в Украине ничтожно мала.

По мнению же политолога Петра Олещука, самые интересные решения Украину ждут впереди. Например, говорит он, вопрос выдачи Коломойского Штатам. С юридической точки зрения Украина не может выдавать своих граждан, но никто не знает, сколько гражданств у олигарха и позволяет ли это расценивать его как гражданина Украины, добавил эксперт.

А вот Бутусов не верит, что украинские власти посмеют проводить зачистку Коломойского. Банковая продолжает жить по «понятийкам», и потому Коломойский остается опорой власти, от которого власть по-прежнему зависима, считает журналист. По его мнению, Офис, возглавляемый Андреем Ермаком, нуждается в олигархах, без них он не умеет показывать себя на телеканалах и в интернете, назначать кадры в госорганы, выстраивать управление в стратегических отраслях, собирать кэш для ежемесячных доплат своим депутатам в Раде и для партии.

При этом политолог Кирилл Сазонов обращает внимание, что США еще в 2014 году ввели такие же санкции против Виктора Медведчука, но это не помешало ему стать медиамагнатом, очень богатым человеком и зарабатывать на поставках нефтепродуктов и угля в Украину. Так что, говорит эксперт, можно жить и под санкциями. Правда, Медведчук тогда переписывал все активы на жену и нардепа Тараса Козака, а Коломойского санкционировали вместе с семьей. А есть ли у него свой незасвеченный Козак — большой вопрос, добавил политолог.

К слову, эксперты сходятся во мнении, что после санкций, возможности Коломойского в Украине будут уменьшаться. С ним не захотят иметь дело из-за его токсичности. В этой ситуации, считает Бобиренко, депутаты, которые были «на зарплате» у Коломойского, перейдут к олигарху Ринату Ахметову, и это – плохая новость, ведь он будет усиливаться и может стать единственным олигархом в стране.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org