Дело «Приватбанка» набирает обороты

593

На днях детективы НАБУ посадили чартерный рейс из Днепра, летевший в Вену. Фактически госавиаслужба развернула самолет перед границей. С рейса сняли бывшего первого заместителя главы правления «Приватбанка» Владимира Яценко. В НАБУ сразу сообщили, что ему вручили подозрение в совершении преступления, связанного с присвоением и растратой имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением, за что ему светит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Яценко работал в руководстве «Приватбанка» еще в 2016 году до его национализации. К бывшему управленцу накопилось немало вопросов. Так аудиторы установили что до проведения национализации «Приватбанком» провели серьезную мошенническую схему, которая нанесла убытков минимум на 5,5 млрд. долларов, и все эти средства пришлось компенсировать государству, чтобы спасти крупнейший банк от банкротства. Так еще два месяца назад НАБУ передало в генпрокуратуру проекты подозрений для всех фигурантов этого дела, и похоже Яненко стал первым, до кого добрались. В то же время бывшее руководство «Приватбанка» и его акционеры считают, что все активы и деньги на счетах государство просто забрало. Кроме того, они обжалуют принудительную конвертацию их депозитов в новые акции банка. Они обратились с исками, и среди активных истцов был и сам Яценко, которому принадлежало около 0,3% акций банка. Он заявил, что Нацбанк действовал исключительно на основе публикацией интернет-изданий. Стоит отметить, что сам он имеет серьезный опыт в банковском бизнесе – ему принадлежит 17% компании, которая создала проект Monobank. Кроме того Яценко вместе с большинством экс-топ менеджеров «Приватбанка» давно проживает на несколько стран. По некоторым данным, он регулярно летает в Женеву и Вену. Член наблюдательного совета «Укрзализницы» заявил, что Яценко пытался сбежать в Австрию, но у него это не вышло. Если бы он все же улетел, то дело потеряло бы главного свидетеля. Так же он посоветовал Яценко сразу дать показания против своих прямых руководителей, явно намекая на бывшего главу «Приватбанка» Игоря Коломойского.

На задержание Яценко быстро отреагировала Ирина Венедиктова – написала в Фейсбуке что у нее подготовлено еще много разных подозрений, а что касается самого Яценко, то она лично принимала это решение для того, чтобы провести расследование и подтвердить убытки причиненные государству. Также она отметила, что ей не нравятся перспективы обвинителей по делу «Приватбанка», то есть фактически намекнула что дело может развалиться. И в то же время Венедиктова уверила, что не подписывала бы подозрение Яценко, если не не видела много собранных доказательств.

Сложно прогрозировать к чему приведет дело против Яценко и сможет ли НАБУ добиться от него реальных показаний в отношении его руководителей. Впрочем вся ситация складывается явно не в полльзу Коломойского, а эксперты уже заметили, что неожиданно в парламенте стали находиться голоса за назначение Витренко в правительство, причем по уверениям представителей «Слуги народа», голосовать готова даже группа «За будущее» и другие представители с орбиты Коломойского. Якобы внезапное изменение позиции по отношению к Витренко имеет прямую связь с громким задержанием Яценко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org