США ввели санкции против четырех украинцев

431

Министерство финансов США ввело санкции против четырех украинцев, которые якобы помогали России дестабилизировать ситуацию в Украине. Так, под санкции попали народные депутаты от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тарас Козак и Олег Волошин, а также бывшие регионалы Владимир Олейник и Владимир Сивкович. При этом в Украине находится только Волошин, остальные трое живут в России. В ОПЗЖ уже заявили, что новые санкции – это «акт международного политического террора». Также там уверены, что ограничения, принятые против их нардепов, результат личных договоренностей президента Владимира Зеленского и американских чиновников. Отреагировал на санкции и Олейник. По его словам, они свидетельствуют о том, что он делает все правильно. В то же время, среди украинских экспертов нет единого мнения по поводу новых санкций США.

В четверг, 20 января, стало известно, что министерство финансов США ввело санкции против четырех граждан Украины, которые, как считается, помогали российскому правительству в дестабилизации ситуации в нашей стране. Новый пакет санкций является частью усилий США по борьбе против распространителей российской дезинформации.

Известно, что под санкции попали два народных депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тарас Козак и Олег Волошин. Кроме того, санкции вели против бывших депутатов от «Партии регионов» Владимира Олейника и Владимира Сивковича. В сообщении Минфина указано, что эти четыре человека играли разные роли в кампании глобального влияния России по дестабилизации в суверенных странах в поддержку политических целей Кремля. Также в ведомстве подчеркнули, что Козак и Волошин были в центре российской дезинформационной кампании. По данным США, в Олейник 2021 году работал над сбором информации об украинской критической инфраструктуре, находясь в Москве. А Сивкович якобы работал с сетью агентов российской разведки над операцией влияния, направленной на официальную передачу Крыма в обмен на освобождение Донбасса.

В Минфине США сообщили, что санкции коснутся всей собственности этих лиц в Америке и компаний, в которых они владеют долей более 50%. Любые операции с их собственностью или в интересах их собственности, предоставление им средств, товаров или услуг — под запретом.

На санкции отреагировали в «Оппозиционной платформе – За жизнь» и назвали их «актом международного политического террора». В партии выразили уверенность, что введение санкций стало результатом «личных договоренностей» президента Владимира Зеленского с представителями США. В свою очередь Олейник, который с 2014 года живет в России, заявил, что санкции Соединенных Штатов свидетельствуют о том, что он «делает все правильно». Экс-нардеп подчеркнул, что не имеет счетов и имущества за рубежом и в ближайшее время не собирается в Америку. При этом политик сообщил, что еще не принял решение по поводу того, опротестовывать санкции в суде или нет. По его словам, это – время и деньги, и вряд ли удастся что-то доказать американцам.

К слову, раскритиковали санкции Минфина США и некоторые политологи в Украине. Так, Виктор Таран отметил, что в списке нет ни одного знакового человека.

По словам политолога Владимира Фесенко важно то, что ранее США вводили санкции против граждан Украины, которые приносили проблемы ее стране. Но, говорит эксперт, сейчас видим новую тенденцию – санкции вводятся против граждан Украины, которые создают проблемы Украине. Также он обратил внимание на то, что информация о санкциях появилась сразу после визита в Украину госсекретаря Энтони Блинкена. Именно поэтому Фесенко допустил, что в политике санкций, которые касаются национальной безопасности, может быть определенное сотрудничество между США и Украиной.

В то же время политолог Кирилл Сазонов считает, что новые санкции свидетельствуют о том, что отдавать Украину под российское информационное влияние Белый дом не собирается. При этом он добавил, что США прекрасно ориентируется в нашей внутреннеполитической ситуации, разведка работает на высшем уровне, и украинская власть сегодня получает реальную поддержку от американских партнеров.

Политолог Юрий Романенко обратил внимание на фигуру Владимира Сивковича, который во времена президентства Виктора Януковича захватил канал ТВі. Политолог считает, что помог ему в этом Николай Княжицкий, его кум, который сейчас работает с Петром Порошенко. Романенко говорит, что на месте американцев он его бы тоже внес в санкционный список. Кроме того, политолог добавил, что нардеп Данил Гетманцев работал помощником у Сивковича, когда тот был нардепом от «Партии регионов».

Романенко считает, что для украинских политиков, которые любят любить Россию, но деньги и детей хранить на Западе, такие действия США носят дисциплинирующий характер.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org