«Слуг народа» ждет обновление?

337

Пока новые партии и общественные движения понемногу готовятся к началу политической жизни и будущим выборам, старые партии также не сидят без дела и подмывают об обновлении и ребрендинге. Более того, о смене названия задумались даже в «Слуге народа». Поговаривают, что Слугу народа» в следующем году переименуют в «партию Зеленского» либо «партию ЗЕ». Появление такой идеи неудивительно. Решающую роль тут играет политический рейтинг, который у президента выше, чем у его партии. Об это говорят и различные соцопросы. И даже при подрисованных результатах «Слуге народа» не удается обогнать самого Зеленского. Недавние данные от КМИС указывают на то, что рейтинг партии немногим превышает 17,5%, тогда как у Зеленского он превышает 27%. Аналогичный опрос провели и в агентстве «Рейтинг». Там пропрезидентская партия показала результат 19%, а сам Зеленский – 24%. Подтянуть популярность партии уже явно не получится, к тому же имеется стабильная тенденция к падению рейтинга. Единственным способом остается разве что переименование.

Как считают эксперты, такой ребрендинг мог бы оказаться выгодным. Традиционно в стране люди голосуют за партию, олицетворяемую лидером, который, как правило, баллотируется в президенты. Так было с Ющенко, с Януковичем, и с Порошенко. По такой же программе пытаются работать и небольшие партии. Достаточно вспомнить Разумкова с его партией «Разумная политика». Кроме того, по мнению политологов, само название «Слуга народа» сумело собрать солидный отрицательный рейтинг, на что указывают и соцопросы. Люди уже с предвзятостью относятся к партии власти. Обновление названия может дистанцировать ее от прежней деятельности и полностью ассоциировать с Зеленским. Впрочем, на официальном уровне тему переименования категорически отрицают. Так в руководстве «Слуги народа» заявляют, что подобные слухи даже не будут комментировать. Сами же нардепы говорят лишь о том, что тему переименования партии не обсуждали на уровне руководства, а само название для них не главное.

Вместе с тем прямо с Банковой активно поступают слухи о том, что там планируют не столь сменить название партии, но и провести серьезное обновление с прицелом на предстоящие выборы. Там уже активно подбирают кандидатов для нового избирательного списка. Причем нынешний список «Слуги народа» постараются очистить от всех скандальных персонажей и оставить в новом лишь наиболее эффективных кандидатов. В случае если появятся депутаты, которых так или иначе нужно будет провести в парламент, несмотря на то, что они оскандалились или же он оплатят свое место, то их попытаются включить в проходные места партии поменьше. Якобы в областях губернаторы получили указание подбирать лидеров общественного мнения и известных представителей различных профессий. Примерно по такому принципу и будут создавать новый список членов партии. Из старого списка туда попадут лишь самые лояльные и не скандальные.

По некоторым данным, вопрос курирует лично Андрей Ермак, а консультируют его крупные политтехнологи, которые уже сейчас работают над предстоящими выборами, чтобы сделать все не в последний момент. Для электората это преподнесут как очищение от тех персонажей, которых поначалу не рассмотрели, а список обновляют в рамках очищения от влияния олигархов. В избирательное законодательство могут вернуть и избирательные блоки, чтобы попытаться провести в парламент больше штыков. С помощью объединения мелких партий можно создать вполне проходной блок, а затем объединить «Слуг народа» с блоком и обыграть это как поиск союзника. Причем разные блоки можно ориентировать на разный электорат – западный или восточный.

Впрочем, не стоит забывать, что падает не только партийный рейтинг, но и рейтинг президента Зеленского, и не исключено что ближе к выборам он может догнать и показатели своей партии. Тогда одним лишь переименованием обойтись не удастся.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org