США усиливают поддержку Украины. Блинкен и Остин посетили Киев

167

Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава Пентагона Ллойд Остин в прошлое воскресенье посетили Киев и провели встречу с топ-руководством страны. Встреча проходила в режиме строжайшей секретности и без прессы. По итогам визита США объявили об иностранном военном финансировании для Украины и 15 стран-союзников и партнеров на сумму 713 миллионов долларов. При этом Остин заявил, Вашингтон хочет, чтобы Россия была ослаблена до такой степени, чтобы она не могла больше делать то, что сделала во время вторжения в Украину. В Киеве высоко оценили визит госсекретаря и главы Пентагона подчеркнув, что сотрудничество между Украиной и США становится все более тесным и все более результативным. При этом эксперты считают, что предоставление Украине тяжелого вооружения поможет Киеву в войне против России. В то же время посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что предоставление Украине оружия не способствует подписанию мирного договора между Украиной и Россией. Также в РФ считают, что якобы именно Великобритания и США дают указания президенту Владимиру Зеленскому продолжать войну. При этом они даже уверены, что на самом деле глава Вашингтона взял на себя функции главнокомандующего в этой войне.

В воскресенье, 24 апреля, Киев с официальным визитом посетили госсекретарь США Энтони Блинкен и глава Пентагона Ллойд Остин. Встреча проходила в режиме секретности и без прессы. Как подчеркнул президент Владимир Зеленский, визит делегации высокопоставленных чиновников США в Киев очень ценен и важен. По его словам, во время встреч украинские и американские чиновники обсудили оборонную помощь, усиление санкционной политики против России, финансовую поддержку Украины и гарантии безопасности. Зеленский поблагодарил США за то, что оказанная ими оборонная поддержка уже достигла 3,4 млрд. долларов и отдельно остановился на санкционной политике. Кроме того, президент передал американской стороне План действий по ужесточению санкций против Российской Федерации, наработанный группой Ермака-Макфола. Также в ходе встречи стороны обсудили мирный процесс. Зеленский подчеркнул, что Украина видит США лидером среди будущих стран — гарантов безопасности государства.

По словам нардепа Александра Качуры, сотрудничество между Украиной и США становится все более тесным и все более результативным. Он отметил, что трудно переоценить ту помощь, которую сейчас предоставляют стране Соединенные Штаты, и эта помощь дает уверенность в неизменной победе Украины. Политик также считает, что представители исполнительной власти и парламентарии успешно работают над тем, чтобы военная помощь США для Украины росла – не только количественно, но и качественно. Что, впрочем, происходит едва ли не с первого дня этой масштабной и жестокой войны, добавил нардеп.

По итогам визита топ-чиновники США объявили об иностранном военном финансировании для Украины и 15 стран-союзников и партнеров на сумму 713 миллионов долларов. Для Киева при этом предусмотрено около 322 миллионов долларов, остальные средства будут разделены между членами НАТО и другими странами, которые обеспечивали Украину важными военными поставками с начала войны с Россией, заявили чиновники. Известно, что такое финансирование отличается от предыдущей военной помощи США Украине. Это не пожертвование запасов Министерства обороны США, а наличные деньги, которые страны могут использовать для приобретения поставок, которые им могут понадобиться. По словам чиновников, новые деньги вместе с продажей боеприпасов, произведенных не в США совместимых с оружием советских времен на 165 миллионов долларов, увеличивают общую сумму американской военной помощи Украине до 3,7 миллиарда долларов с момента вторжения.

Кроме того, Блинкен подчеркнул, что суверенная независимая Украина будет существовать гораздо дольше президента РФ Владимира Путина. Он добавил, что поддержка Украины в дальнейшем будет продолжаться до тех пор, пока страна не достигнет успеха. В свою очередь Остин выразил надежду, что потери в Украине удержат российское руководство от повторения своих действий. Он отметил, что Вашингтон хочет, чтобы Россия была ослаблена до такой степени, чтобы она не могла больше делать то, что она сделала во время вторжения в Украину. Глава Пентагона заявил, что Россия уже потерял много военного потенциала, и нужно, чтобы у нее не было возможности очень быстро воспроизвести этот потенциал. При этом дипломатический корреспондент BBC Джеймс Лэндейл, назвал заявление Остина «удивительным» и задался вопросом о том, можно ли понимать его слова так, что затяжная война в Украине может быть полезной? Кроме того, журналист добавил, что не все западные союзники согласятся с позицией Ллойда Остина или его откровенностью.

В то же время посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что поставки оружия Украине Соединенными Штатами не способствует поиску дипломатического решения в войне. Он сообщил, что Москва направила Вашингтону ноту с требование прекратить поставки оружия Киеву. Дипломат добавил, что США поставят Украине оружия на сумму 800 млн. долларов. По его словам, это огромная цифра, которая не способствует поиску мира дипломатическим путем. Также он заявил, что Вашингтон всячески хочет затянуть ход «спецоперации» в Украине. Тем самым, добавил Антонов, Белый дом пытается нанести России максимальный ущерб. По его мнению, Америке крайне важно сохранить очаг нестабильности в Европе и сплотить вокруг себя союзников из числа западных стран. Все это Белому дому необходимо для удержания позиции Соединенных Штатов на мировой арене, добавил посол.

Похожее заявление сделал и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, целью поддерживающей политики стран Запада в отношении Украины является попытка с ее помощью нанести максимальный вред России. По его мнению, западный мир стремиться заставить русских «просить пощады и соглашаться на гораздо менее выгодные условия». Кроме того, он уверен, что американские и британские власти продолжают оказывать давление на президента Владимира Зеленского, чтобы он затянул мирные переговоры.

По мнению же российского политолога Владимира Васильева, сегодня РФ противостоит коллективный Запад, в данном случае военная машина США, которая в той или иной форме поставляет разведывательную информацию и занимается планированием операций. Он уверен, что все военные решения принимаются в Пентагоне. Российский эксперт не исключил, что для этих целей в американском оборонном ведомстве, возможно, был создан определенного рода штаб или командный пункт, который в дистанционном режиме управляет военными действиями в Украине и осуществляет общий контроль за ситуацией. Васильев уверен, что Соединенные Штаты берут курс на длительный конфликт в Украине, поэтому и обеспечивают ее всеми видами поддержки.

О том, что именно США «решают» все проблемы в Украине, заявил еще один российский политолог Владимир Жарихин. По его мнению, именно они принимают решения о том, на что соглашаться Киеву, а на что не соглашаться, что выполнять, а что нет.

В то же время политолог Владимир Фесенко отмечает, что приезд в Киев Блинкена и Остина свидетельствует о том, что происходит взаимодействие между Украиной и США на самом высоком уровне. При этом политолог Игорь Иванов считает, что визит американских топ-чиновников — это сигнал западным партнерам о том, что США всерьез воспринимают потенциальную возможность новой мощной атаки со стороны РФ в Украине. Но вот современные вооружения, высокоточные боеприпасы будут именно теми доводами и аргументами, которые в Кремле воспримут как убедительные. И даже, возможно, ограничат планы россиян по захвату всей южной и восточной части Украины, отметил эксперт. Он предположил, что состоявшийся визит главы оборонного ведомства и глав дипломатии США в Киев создали новые условия, которые еще в этом году приведут Украину к победному завершению войны.

В то же время грузинский политолог-международник Гела Васадзе отметил, что по сути визит в Киев, вызванный необходимостью решения срочных вопросов идущей войны, на самом деле закладывает новый формат решения глобальных проблем – уже в ближайшем будущем. По его словам, вопрос национальной безопасности будет в приоритете у всех стран, как минимум, ближайшие годы. И вот так, как COVID способствовал резкому повышению интереса к ответам системы здравоохранения на неожиданные вызовы, так и российская агрессия против Украины станет мощным драйвером для решения вопросов безопасности, все страны захотят иметь больше современного оружия, считает эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org