Германия обещает Украине зенитные самоходные установки, Польша – танки, а США «сдвинуть небо и землю»

285

Германия

Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт официально подтвердила, что Германия передаст Украине зенитные самоходные установки. Об этом она заявила на встрече военных руководителей 40 стран, которую во вторник организовали на американской авиабазе Рамштайн в Германии, пишет Associated Press.

Ламбрехт подтвердила, что Германия поможет странам Восточной Европы, которые согласятся передать оружие советского производства Украине, найти ему замену.

Кроме того, по ее словам, Германия вместе с США работает над организацией тренировок украинских военных, которым нужно научиться пользоваться западными артиллерийскими установками.

США

Администрация Джо Байдена впервые за 15 месяцев своей деятельности применила возможности «чрезвычайной декларации» для того, чтобы обеспечить формальную продажу Украине боеприпасов на сумму $165 миллионов.

«Госдепартамент США в понедельник впервые применил декларацию о чрезвычайном положении в период администрации Байдена, чтобы одобрить потенциальную продажу Украине боеприпасов на сумму $165 миллионов и помочь таким образом стране защищаться от вторжения России», — отмечается в сообщении.

В документе указывается, что Украина просит продать разное нестандартное снаряжение, и эти боеприпасы не соответствуют стандартам НАТО. В частности, отмечается, что ВСУ нуждаются в снарядах для советских образцов вооружений, включая артиллерийские системы «Гиацинт», гаубицы «Мости», танки Т-72 и т.д.

Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что США «сдвинут небо и землю» для поддержки Украины в борьбе с российским вторжением.

«Украина явно верит, что может победить, как все присутствующие здесь», — добавил он.

США уже крупнейший поставщик международной военной помощи Украине, и Остин сказал, что Вашингтон «будет продолжать двигать небо и землю, чтобы мы могли удовлетворить потребности Киева».

Польша

Также стало известно, что Польша передала танки Украине. Это подтвердил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

«Сегодня более миллиарда злотых (около 220 миллионов евро) было потрачено на самоуправление и около миллиарда злотых — на государственную помощь. 7 миллиардов, о которых вы говорите, — это расходы другого рода», — сказал он.

«Это также различные виды вооружений, которые мы передали в качестве оборонительного оружия нашим соседям в Украине», — пояснил премьер-министр.

На вопрос, получила ли Польша взамен эквивалент вооружений из других стран, глава правительства ответил, что это не замена 1:1 того, что Польша передала Украине.

«Но сейчас не время считать все, будто мы в аптеке, потому что сегодня наше оружие служит для защиты нашей независимости на расстоянии 500 километров от нашей восточной границы», — сказал Моравецкий.

Британия

Британия подарила Украине 22 машины скорой помощи и 40 пожарных машин с оборудованием.

«Новые «скорые», пожарные машины и средства для специалистов здравоохранения, о которых объявили сегодня, помогут лучше оснастить украинцев для оказания базовой помощи и спасения жизней. Вместе с нашей военной помощью мы продолжаем укреплять устойчивость Украины, чтобы варварское вторжение Путина провалилось», – заявил премьер Борис Джонсон.

«Скорые» оборудованы базовыми наборами, их передают по запросу украинской стороны. Их отправят в Украину в ближайшие дни.

Норвегия

Норвегия выделит 400 миллионов крон (43,7 миллионов долларов) на британскую инициативу по закупке оружия для Украины.

«Мы предложим выделить 400 миллионов норвежских крон на возглавляемый Британией механизм закупки вооружения и военной техники для Украины», — сказал Стере.