Шуляк рассказала о проекте закона о компенсации за уничтоженное жилье

158

Стало известно, что максимальная сумма компенсации за уничтоженное в результате российской агрессии жилье не будет превышать стоимости 150 кв. м за один объект недвижимости. Стоимость 1 кв. м площади будут считать по методике, разработанной Кабинетом Министров.
Об этом сообщила в телеграмм-канале глава партии «Слуга народа» Елена Шуляк.
В свою очередь возмещение за поврежденную квартиру или дом не может быть больше компенсации за уничтоженное жилье.

Размер компенсации за уничтоженный объект строительства, в отношении которого получено право на выполнение строительных работ или его составной части, которая после принятия в эксплуатацию является самостоятельным объектом недвижимого имущества, определяется пропорционально проценту средств, фактически уплаченных получателем компенсации за соответствующий объект .

В законопроекте также предусмотрели, что владельцы разрушенного жилья смогут самостоятельно выбрать, где получить новое жилье. Однако населенный пункт, где раньше проживал человек, и тот, где он хочет получить новое жилье, должны быть соразмерными по определенным характеристикам. В частности – по количеству населения.

Стоимость квадратных метров в мегаполисе и небольшом городе существенно отличаются. Поэтому чтобы государство могло компенсировать утраченное жилье – нужно выбрать населенный пункт, похожий на тот, где человек жил раньше. Если житель небольшого городка все-таки захочет жить, например, в Киеве – предусмотрели механизм доплаты за жилье.

Источниками для финансирования программы возмещения есть фонд восстановления имущества и разрушенной инфраструктуры Украины в связи с вооруженной агрессией РФ; международная техническая и возвратная или безвозвратная финансовая помощь; другие источники, не запрещенные законодательством Украины.

Кроме того, Фонд восстановления имущества и разрушенной инфраструктуры Украины в связи с вооруженной агрессией России уже действует как официальный счет, открытый в Национальном банке Украины, получатель – Министерство инфраструктуры Украины.

По материалам: ubr.ua