Зеленский потребовал уволить весь состав Конституционного суда

426

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал уволить весь состав Конституционного суда из-за его решения отменить уголовную ответственность за ложь в декларациях.

Соответствующий законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству» главы государства зарегистрирован на сайте парламента.

Согласно документу, Зеленский предлагает признать решение КСУ от 27 октября 2020 года «ничтожным (не создающим правовых последствий) как такое, что принято судьями Конституционного Суда Украины в условиях реального конфликта интересов».

Кроме того, всех судей, которые принимали скандальное решение, предлагается уволить и начать процесс отбора новых судей.

Президент также предложил возвратить редакции закона «О предотвращении коррупции» и Уголовного кодекса, которые действовали до решения КСУ.

Представитель президента в Конституционном суде Украины Федор Вениславский заявил, что новый состав КСУ будет назначен в срок до двух месяцев.

«Я прогнозирую, что и Верховная Рада, и президент Зеленский могут назначить судей КСУ в срок до двух месяцев», – сказал он

Вениславский уточнил, что обновить состав Конституционного суда ранее вряд ли получится, поскольку предусмотрена специальная проверка кандидатов, которая занимает не менее месяца, а еще нужно 10 дней на сбор документов и другие процедуры.

Представитель президента в КСУ также отметил, что на 8-10 декабря запланирован съезд судей, на котором они также могут выбрать новых 6 представителей по своей квоте.

«Если мы в ближайшие дни примем этот законопроект (№4288 – Ред.), то съезд судей сможет успеть заполнить свою квоту, и мы получим полноценный адекватный состав суда до конца года», – заявил Вениславский.

На уточняющий вопрос, не приведет ли двухмесячное существование Украины без действующего состава КСУ к коллапсу, Вениславский ответил, что нет.

«Не приведет к коллапсу, так как в данном случае антиконституционная деятельность действующего состава Конституционного суда приносит больше вреда интересам государства и гражданам Украины, чем отсутствие Конституционного суда в течение двух месяцев», – сказал он.

Конституционный суд Украины признал неконституционным уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. Соответственно, судьи отменили уголовную ответственность за недостоверное декларирование имущества и ограничили полномочия НАПК.

Офис президента опубликовал заявление, в котором пообещал: антикоррупционные инструменты в законодательстве Украины «будут сохранены или в крайнем случае восстановлены».

Секретарь СНБО Алексей Данилов намекнул, что решение Конституционного суда угрожает национальной безопасности страны.

Решение КСУ заблокировало доступ НАПК к государственным реестрам, который необходим для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без нее невозможно назначение победителей местных выборов.

Зеленский провел срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны из-за решения Конституционного суда отменить уголовную ответственность за ложь в декларациях.

По итогам встречи глава государства поручил правоохранителям расследовать причины такого решения, а также пообещал, что система электронных деклараций будет работать.