Спланированная провокация? Кто может стоять за протестами в Санжарах

448

После событий, связанных с эвакуацией украинцев из Уханя и размещения их на карантин в Новых Санжарах, об Украине опять говорят во всем мире, но не так, как бы это хотелось представителям власти, что позволило некоторым экспертам говорить о том, что все события были срежиссированы. Они обратили внимание на то, что во время протестов в Санжарах присутствовали молодые люди, которые ранее были замечены на митинге фермеров, и их в город привезли машинами с номерами другой области. Кроме того, общественные активисты утверждают, что информацию о размещении на карантин в Санжарах украинцев начал первым распространять глава ячейки партии СПУ Сергей Чередниченко, который ранее поддерживал сепаратистские движения. Также аналитики утверждают, что якобы всячески провоцировали жителей Санжар сотрудники правоохранительных органов, которые еще до прибытия автобусов с украинцами, избивали протестующих. Как результат, эвакуированных из Китая украинцев встречали пылающими шинами и камнями. Аналитики говорят, как бы там ни было, но провокация удалась – Украина плохо показала себя в мире, грубо говоря, выступила как «несостоявшееся государство», сами украинцы разочарованы произошедшим, и это тоже, якобы важно. Говорят, что цель была такова, чтобы они не боролись за страну, в которой происходит такой произвол, или даже возможно, решили эмигрировать. То есть, якобы за такими событиями может стоять Россия и ее силы в стране. Также есть мнение, что в Украине одним из выгодополучателей протеста в Санжарах является министр внутренних дел Арсен Аваков, который показал, что может работать как кризисный менеджер и претендовать на пост премьер-министра.

Протесты в Санжарах

В годовщину расстрелов на Майдане во время Революции достоинства в Новых Санжарах произошел практически свой майдан со всей необходимой атрибутикой – камнями, пылающими шинами и правоохранителями, которые вступают в стычки с протестующими.

Протесты возникли на фоне приезда в населенный пункт эвакуированных из Уханя украинцев на карантин в санаторий Национальной гвардии. При этом, местное население о таких планах до последнего не знало. Поэтому информацию о том, что карантин будет проходить в санатории, который находиться вблизи многоэтажных жилых домов, восприняло враждебно. Люди решили блокировать приезд эвакуированных украинцев. Переубеждать их в деструктивности такого шага приехал министр внутренних дел Арсен Аваков. Говорит, что такое неприятие он видел в последний раз в Славянске, когда город освободили от сепаратистов. При этом министр подчеркнул, не понимает, что породило у людей такую взбешенность.

Как бы там ни было, но успокоить граждан у Авакова не получилось. Автобусы с украинцами, фактически, прорывались на территорию санатория. В них даже летели камни, в некоторых автобусах разбили окна. Некоторые протестующие предлагали везти украинцев в поле жить в палатках или даже в Чернобыль.

После протестов в Санжары прибыли премьер-министр Алексей Гончарук и министр здравоохранения Зоряна Скалецкая. Глава Кабмина подчеркнул, нет никаких сомнений относительно санитарно-эпидемиологической безопасности на территории. Он также добавил, что все задействованные службы сработали хорошо. Протестующие будут привлечены к ответственности. В свою очередь глава Минздрава сообщила, что приняла решение остаться с украинцами на карантине. По ее мнению, такие действия должны убедить украинцев в безопасности происходящего. Также в комментарии журналистам она сообщила, что будет руководить министерством по скайпу.

Впрочем, такие действия Скалецкой раскритиковали эксперты. Они считают, что такие действия главы Минздрава безответственные, ведь буквально через несколько недель стартует самая важная часть медицинской реформы и к ней нужно готовиться надлежащим образом. Другие говорят, что субвенций для здравоохранения осталось на несколько недель, нужно работать с правительством, чтобы финансирование было выделено из бюджета, иначе в регионах начнется хаос.

В свою очередь политолог Юрий Романенко предложил оставить на карантине также Гончарука, и даже отправить в Санжары все правительство вместе с депутатами от партии «Слуга народа», и организовать оттуда трансляцию сериала «Карантин».

Кто стоит за побоищем в Новых Санжарах

После того, как эмоции после событий в Санжарах немного утихли, эксперты начали разбираться в причинах происходящего. Так, общественные активисты решили разобраться в том, как и от кого жители Санжар узнали о карантине для украинцев в санатории. Оказалось, что первым информацию обнародовал глава областной ячейки партии СПУ, которого лично представлял нардеп Илья Кива, Сергей Чередниченко. Он, в социальных сетях поддерживает политику партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Известно, что в 2014 году к нему приходили с обыском сотрудники СБУ и нашли у него газеты «Новороссия». Именно Чередниченко начал говорить о том, что украинцев отправляют в санаторий, а не больницу, и что есть опасность для жителей.

Кроме того, местные активисты обратили внимание на то, что на протесте в Санжарах присутствовали молодые люди, которые ранее были замечены на митингах фермеров. То есть, предположили они, речь может идти о специально привезенных «титушках», которые должны были организовать провокации.

О том, что в Санжарах среди протестующих были и молодые люди, которые привезли в город трема машинами с номерами другой области, говорит и журналист Андрей Цаплиенко.

Также говорят, что во многом провоцировали беспорядки в Санжарах и сами сотрудники правоохранительных органов. Якобы именно они избивали местных еще за долго до прибытия автобусов с эвакуированными украинцами.

Именно поэтому, некоторые аналитики допустили, что за протестами в Санжарах может стоять именно глава МВД Арсен Аваков. Ему даже припомнили эфир от 17 февраля на «Свободе слова», где он показал костюмы химзащиты, в которых будут работать спасатели. Таким образом, отметил журналист Денис Казанский, он «закрепил» успех информационной атаки на украинцев, которые в течение двух недель слушали новости о страшном корнавирусе, «вымершем» Ухане, плохой медицине в стране. То есть, была создана ситуация, в которой людей стали охватывать первобытные инстинкты.

О том, что дестабилизация в стране выгодна в первую очередь Авакову, считает волонтер Роман Доник. По его словам, он создает проблемы, а потом от них спасает президента Владимира Зеленского.

Согласен с тем, что за событиями в Санжарах может стоять глава МВД и военный эксперт Алексей Арестович. По его словам, он мог провести спецоперацию, направленную одновременно против Зеленского, Гончарука, потенциальных конкурентов, патриотического сообщества. Ее главная цель – пост премьер-министра, добавил эксперт.

В принципе, не все аналитики согласились с тем, что за протестами в Санжарах стоит Аваков. Многие утверждают, что именно он, в сложившейся ситуации, повел себя как настоящий кризисный менеджер. Так, бывший нардеп Игорь Мосийчук отметил, что в Санжарах Аваков работал не только как министр внутренних дел, а и как премьер, глава Минздрава и Мининформполитики.

В свою очередь бывший нардеп Борислав Береза почеркнул, что единственным человеком, который показал, что может работать в экстремальных условиях, оперативно принимать решения и добиваться результата, оказался Аваков. По его словам, глава МВД показал уровень техничной работы и заработал у Зеленского репутационные балы. Особенно выгодно это выглядит на фоне премьер-министра, который себя называет «профаном в экономике» и всего остального детского сада под названием Кабмин, добавил политик.

О том, что протесты вокруг эвакуации украинцев из Уханя были спланированы, говорит политолог Кирилл Сазонов. По его словам, после подогреваемой истерики были протесты в Тернопольской и Львовской области, Новые Санжары – это уже финальный аккорд. После того, как там автобус с украинскими туристами, которых везли в санаторий на карантин, забросали камнями с криками «визите их в Чернобыль» факт провокации очевиден, добавил он. По его словам, у провокации было две цели. Первая, чтобы об Украине плохо говорили в мире, вторая – убедить украинцев в том, что именно такие же украинцы протестовали в Санжарах, и чтобы за их действия было стыдно. Если эта цель достигнута, тогда часть граждан можно убедить, что бороться с «такими» и за «такую» Украину, не так уже и нужно.  Сазонов говорит, что главный удар пришелся именно по государству Украина и его репутации, поэтому выгодополучатель очевиден.

Согласен с таким мнением и военный эксперт Юрий Кочевенко. По его мнению, против Украина было организовано масштабную информационно-психологическую операцию. Ее цель сделать все, что украинцам стало стыдно за страну, чтобы они захотели из нее уехать и не пытались ее больше защищать. Эксперт отметил, что, если украинцы ощущают такие эмоции, значит, враг достиг своих целей.

Впрочем, по мнению Арестовича, все заявления о том, что за протестами в Санжарах стоит Россия, это второй этап операции – прикрытие, чтобы спрятать от ответственности Авакова.

Хотя Береза считает, что события в Санжарах произошли по двум причинам – желании власти пиариться на всем, а также отсутствие в команде профессионалов.

По его словам, украинцев из Уханя можно было тайно эвакуировать и разместить в санатории при Феофании, который очень хорошо охраняется. И после этого сообщить о прибытии граждан. А можно было хорошо информировать и коммуницировать с украинцами, плюс выявлять и задерживать тех, кто призывает к протестам. К слову, пресс-секретарь президента Юлия Мендель считает, что власть надлежащим образом общалась с украинцами относительно коронавируса и эвакуации. По ее словам, глава государства по этому поводу написал пост в Фейсбуке, а в Санжары приехали Аваков, Гончарук и Скалецкая.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org