Жители Новых Санжар пообещали сжечь медцентр вместе с эвакуированными из Уханя украинцами. Видео

421

В сети появилось видео, на котором жители города Новые Санжары пообещали сжечь медицинский центр Национальной гвардии вместе с эвакуированными из Уханя украинцами.

Люди вели себя агрессивно, встречая автобусы с вернувшимися из Китая. Видео опубликовал на своей странице в Facebook экономист, управляющий частным инвестиционным фондом на фондовом рынке США Владимир Компаниец.

«Что делать? Жечь будем, подожжем вместе с ними! За наших детей, за наших маленьких детей, которые только родились и еще не жили. Чтобы они у себя заражались», – кричит женщина на видео.

Скільки ж ненависті у місцевого населення, які обіцяють спалити санаторій разом з евакуйованими українцями.Люди, що з вами? Пройде ж пару місяців і як ви потім будете дивитися на ці відео з собою?P.s. Щодо професіоналізму дій влади в цій ситуації я вже написав окремо тут https://www.facebook.com/volodymyr.kompaniiets/posts/2808449892574852

Publiée par Volodymyr Kompaniiets sur Jeudi 20 février 2020

В сети раскритиковали агрессию украинцев по отношению к согражданам.

«Сколько же ненависти у местного населения, которые обещают сжечь санаторий вместе с эвакуированными украинцами. Люди, что с вами? Пройдет же пару месяцев, и как вы потом будете смотреть на эти видео с собой?» – написал Компаниец.

Задержанным грозит до 8 лет лишения свободы

Во время протестов в Новых Санжарах были задержаны 24 человека.

Глава Нацполиции Игорь Клименко заявил, что участники акции не реагировали на попытки правоохранителей не допустить обострения ситуации.

Он отметил, что силы Нацполиции, Нацгвардии, ГСЧС в Новых Санжарах были выставлены в 7 часов утра 20 февраля.

При этом местные жители уже создали пять несанкционированных блокпостов вблизи санатория, куда везли граждан, прибывших из Китая, и перекрыли дорогу тракторами и автомобилями.

«На финише были созданы несанкционированные баррикады. Они развели костры, которые имели целью не допустить полицейских и автобусы с людьми на место дислокации в санатории. Впоследствии агрессия переросла в открытую форму: протестующие начали бросать камни и все, что попадалось под руку. Полиция и Нацгвардия приняла все меры, чтобы предупредить, а потом прекратить массовые беспорядки», − уточнил Клименко, слова которого приводит пресс-служба Нацполиции в Facebook.

Задержанным в Новых Санжарах грозит до восьми лет лишения свободы, сообщил спикер Нацполиции Полтавской области Юрий Сулаев.

«Доставили их в территориальное подразделение полиции частично. Возможно, в соседние подразделения. Глядя на то, какие преступления совершали. Потому что последние − это преступления тяжкие. Это статья 294 УК − массовые беспорядки. Там санкция статьи предусматривает от пяти до восьми лет лишения свободы. И часть 2 статьи 345 УК − нанесение повреждений работнику работнику правоохранительного органа (санкция статьи до пяти лет лишения свободы − ред.). Это серьезные статьи», − отметил Сулаев.

Реакция Зеленского

Владимир Зеленский внимательно следил за ситуацией в Новых Санжарах. Об этом в эфире 1+1 рассказала пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель.

«Он абсолютно весь день посвятил этой ситуации. В принципе, он был готов к тому, что могут быть какие-то нюансы, потому что мы готовились. Мы две недели готовили это перевозки, эту эвакуацию. И помните на брифинге он намекнул на то, что могут быть какие-то политические силы к этому причастны, собственно он в своем посте подчеркнул, что ранее старые политики делили украинцев на правильных и неправильных, но эта эпоха закончилась», – сообщила она.

По ее словам, Зеленский сделал все, что правительство и госслужбы вместе хорошо сработались.

«То, что вчера произошло, мы воспринимаем, как тест на человечность и очень трудно представить, что обычные, рядовые украинцы брали камни и бросали в автобусы, где ехали наши граждане. Такие же люди, как каждый из нас, это была фактически молодежь: студенты, дети», – добавила Мендель.