Союз России с Китаем, что это означает для Украины

695

Россия и Китай объявили о глубоком стратегическом союзе, а президенты двух государств Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали совместное заявление, в котором осудили расширение НАТО. В частности, Пекин присоединился к призыву нерасширения Альянса и поддержал так называемые «гарантии безопасности» Москвы относительно невступления Украины в НАТО. На это заявление отреагировал генсек Альянса Йенс Столтенберг. Он напомнил лидерам обеих стран о необходимости уважать свободный выбор каждого суверенного государства. Позитивно оценили стратегический союз российские эксперты. При этом они подчеркнули, что для американской геополитики совершенно невыгодно сближение России и Китая. Но, добавляют российские эксперты, американцы якобы сами делают все, чтобы это происходило, и Россия с Китаем совместными усилиями обеспечивали свою безопасность и возможность для экономической и геополитической конкуренции. В свою очередь украинские политологи считают, что РФ и Китай фактически противопоставили себя Западу. По сути они объявили, что формируют глобальный геополитический блок, который можно условно назвать «Большая Евразия» и который будет противостоять Западу. Политологи считают, что такой союз с Китаем добавит России уверенности, в том числе и в вопросе Украине, поэтому не исключено, что Кремль может пойти на эскалацию конфликта, заручившись поддержкой Пекина.

В пятницу, четвертого февраля, Китай и Россия объявили о глубоком стратегическом союзе в противовес «пагубному влиянию Соединенных Штатов». Президенты обоих государств Си Цзиньпин и Владимир Путин подписали совместное заявление об осуждении расширения НАТО и агрессивных намерений в отношении России. В частности, Пекин присоединился к призыву нерасширения НАТО и поддержал «гарантии безопасности» Москвы относительно невступления Украины в Альянс. Не называя Вашингтон, Путин и Си Цзиньпин раскритиковали попытки «некоторых государств» установить глобальную гегемонию, раздувать конфронтацию и навязывать свои стандарты демократии. В заявлении также говорится о твердой взаимной поддержке в вопросах защиты своих коренных интересов, государственного суверенитета и территориальной целостности; стороны выступили против вмешательства внешних сил в свои внутренние дела.

В сфере технологий Россия и Китай заявили о готовности укреплять сотрудничество в сфере искусственного интеллекта и информационной безопасности. Страны считают неприемлемыми любые попытки ограничить их суверенное право регулировать национальные сегменты интернета и обеспечивать их безопасность. В Кремле также заявили, что стороны обсудили необходимость по расширению торговли в национальных валютах из-за «непредсказуемости», связанной с долларом.

Отреагировал на совместное заявление Китая и России генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он напомнил лидерам обеих стран о необходимости уважать свободный выбор каждого суверенного государства. По его словам, НАТО никогда не принуждало ни одну страну к вступлению. Столтенберг заверил, что не видит никаких угроз в этом процессе. Также он добавил, что расширение Альянса распространяет свободу и демократию в странах.

В свою очередь российский политолог Богдан Безпалько заявил, что для американской геополитики совершенно невыгодно сближение России и Китая. Но, говорит эксперт, американцы сами делают все, чтобы это происходило, и Россия с Китаем совместными усилиями обеспечивали свою безопасность и возможность для экономической и геополитической конкуренции. По его словам, сближение РФ и Китая не может не радовать, поскольку этим странам есть что предложить друг другу. Он убежден, что союз России и Китая усиливает позиции РФ в переговорах с Западом по проблемным вопросам. По его словам, России неоднократно предлагали пойти вместе с Западом против Китая, обещая взамен какие-то эфемерные уступки. Очевидно, говорит он, Россия не верит в эти обещания, поэтому предпочла реальный союз с Китаем. Безпалько считает, что Запад может высказать свое раздражение совместным заявлением России и Китая о международных отношениях через очередные «недружественные» действия и наращивание медиаистерии.

Политолог Виктор Небоженко считает, что президент России Путин становится прокси-силой в борьбе с США и НАТО в Европе, «продавцом» конфликтов и шантажа во всем мире, но надежной опорой Китая в Центральной Азии. По его словам, Россия сознательно становится заложником внешней политики Китая в борьбе с США. Благодаря Кремлю Китай строит грандиозную антиамериканскую Ось «Германия-Россия-Китай», покрывающую все евразийское пространство. В свою очередь, Китай остается главным экономическим партнером и соперником США и является реальным претендентом на мировой господство в 21 веке, считает Небоженко.

По мнению же эксперта по международным вопросам Илья Кусы, Китай и Россия намерены играть более активную роль и будут доносить это коллективному Западу, пока тот не примет их условия. Он считает, что две страны делают серьезную заявку на подрыв монополии Запада на такие концепты, как демократия, права человека и международные отношения в целом. То, что сейчас происходит, подчеркивает эксперт, это уже глобальное соперничество в активной форме, и само это заявление — это мощный политический и идеологический сигнал всему миру, ведь разлом между коллективными Западом и Востоком на десятилетия вперед будет определять развитие человечества и международной системы и, конечно, это повлияет и на Украину, поскольку теперь Россия будет чувствовать себя увереннее.

Куса говорит, что поддержка Китая дает РФ ощущение, что она может повышать ставки. Также Кремль понимает, что в случае усиления санкций, РФ понесет потери, часть из которых будут компенсированы Китаем и его союзниками. То есть точно так же, как это было в 2014 году и на Украине это отразится непосредственно, подчеркнул эксперт.

В то же время политолог Дмитрий Воронко обратил внимание на то, что Путин похвастался показателями двустороннего товарооборота с Китаем в 200 млрд. долларов, что косвенно можно расценивать как намек бартера — дешевый газ в обмен на какие-то торговые льготы или преференции в случае введения превентивных западных санкций. То есть, добавляет политолог, готовность главы Кремля к санкциям может говорить о готовности к эскалации, соответственно, ключевой диалог будет касаться ситуации вокруг НАТО и Европы, включая Украину. И экономический подтекст здесь также вкладывается в рамки данного вопроса, поскольку для России представляет собой сценарий страховки российской экономики в случае введения западных санкций, добавил эксперт.

Основной вопрос, говорит Воронков, какие рекомендации дал Пекин в отношении дальнейшего диалога РФ с НАТО на фоне вооружения западом Украины и наращивания живой силы со стороны США в странах Восточной Европы. Безусловно, отмечает он, содержимое данных переговоров будет не для широкой публики, поэтому ориентироваться придется уже по дальнейшим шагам Путина из которых станет ясно — о чем договорились в Пекине на этот счет.

Воронков считает, что усиление военного контингента НАТО в Восточной Европе, которое еще больше злит президента РФ, вкладывается в план Пекина. Поэтому вряд ли Китай будет настаивать на том, чтобы РФ пошла на попятную. Поэтому вариант основной — дальнейшее повышение градуса между РФ и НАТО, дальнейшая милитаризация Беларуси под поводом учений, увеличение военного контингента у границ, якобы зеркальный ответ на действия НАТО, говорит Воронков. Также он не исключает поставки вооружения в «ДНР» и «ЛНР» под соусом ответных действий запада по вооружению Украины. Тем не менее, более глубокой эскалации политолог в ближайшее время не ожидает, поскольку Китай еще не готов к реализации собственных планов по Тайваню.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org