Эрдоган предложил Зеленскому и Путину провести переговоры в Анкаре. Согласятся ли президенты

759

Президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что президент Владимир Зеленский согласился провести встречу в Турции с главой РФ Владимиром Путиным, который мог бы приехать в Анкару после визита в Пекин. По его словам, сейчас согласовывается дата возможной встречи. В Офисе президента подтвердили информацию о том, что глава государства готов к такой встрече, но при этом пока нет информации о том, готов ли к такому формату переговоров Кремль.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не против проведения такой встречи, но ее нужно тщательно готовить, чтобы результаты имели практическое воплощение. При этом российские эксперты считают, что Путин может согласиться на переговоры с Зеленским в Анкаре, в том числе и по вопросам Донбасса. По их словам, было бы неплохо, если бы между главами государств было заключено некое промежуточное соглашения до урегулирования военного конфликта, которое бы всех устроило. Кроме того Украина согласилась на предложение перенести «Минские переговоры» в Турцию. При этом известно, что такую возможность обсуждают довольно давно. В то же время, в последний раунд переговоров в Трехсторонней контактной группе россияне заявили, что Стамбул или Анкара не подходит им логистически, а представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей потребовали от Турции предоставить им гарантии безопасности.

Президент Турции Реджеп Эрдоган после визита в Киев заявил, что президент Владимир Зеленский согласился на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным в Анкаре. По его словам, Турция также предложила главе Кремля после визита в Пекин посетить ее столицу. Эрдоган утверждает, что это предложение получило позитивный отклик. Он сообщил, что сейчас определяется дата такого визита.

Эту информацию подтвердил пресс-секретарь президента Сергей Никифоров. По его словам, Турция уже несколько раз предлагала быть посредником на встрече Владимира Зеленского и Владимира Путина, и Украина уже несколько раз отвечала, что согласна на любой формат встреч, который бы дал конкретные результаты.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не отвергают возможность встречи президентов России и Украины. Но для того, чтобы это произошло, необходимо, чтобы что-то выполнялось из предыдущих договоренностей. Также он добавил, что встречи на таком высоком уровне должны быть тщательно подготовлены, чтобы они не были безрезультативными и несодержательными. Песков уточнил, что пока такая подготовка «хромает».

При этом российский политолог Константин Калачев считает, что Путин, вероятно, согласится встретиться с Зеленским, но при условии, что у переговоров будут «практические последствия». По его словам, интересное предложение прозвучало из уст пресс-секретаря Эрдогана Ибрагима Калына о том, что Москве и Киеву нужно временное соглашение до окончательного урегулирования конфликта на Донбассе. Политолог считает, чесли бы темой встречи стало временное соглашение, которое устраивало бы Путина и не лишило бы рейтинга Зеленского в Украине, тогда встреча возможна. Он также отметил, что власти РФ, вероятно, не считают Турцию нейтральной площадкой для переговоров из-за сотрудничества Анкары с Киевом в оборонной сфере.

В свою очередь политолог Игорь Петренко не исключает, что за инициативой Турции могут стоять Великобритания и США. По его словам, эти страны понимают, что не могут быть модераторами в споре между Киевом и Москвой, поэтому могут подталкивать Турцию к созданию нового формата переговоров. Учитывая крепкие партнерские отношения Турции и Украины с Великобританией – это вполне возможно.

По мнению же политолога Антона Кучухидзе, проведение переговоров Украины и РФ в Турции предоставит Анкаре возможность участвовать в мероприятии и генерировать идеи, которые услышит мир. Он считает, что Турция таким образом также хочет увеличить свою вовлеченность в дела стран Черноморского региона. Анкара уже распространила свое влияние на приближенный к России Южный Кавказ – Азербайджан и Грузия являются ее активными партнерами. Сегодня Турция усиливает сотрудничество с Украиной. Это укрепляет ее позиции, отмечает эксперт.

По словам министра обороны Алексея Резникова, Турция предложила Украине свою территорию для проведения встреч в рамках работы Трехсторонней контактной группы (ТКГ). И это предложение начали обсуждать еще тогда, когда он принимал участие в заседаниях ТКГ. Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил о том, что Турция готова предложить провести на своей территории встречу РФ и Украины в «минском формате». Российские СМИ, со ссылкой на источник в МИД Турции также заявили, что турецкая сторона может организовать переговоры по «Минским соглашениям» в Стамбуле при участии «тех же игроков, что и ранее: Россия, Украина, представители от Донбасса и ОБСЕ».

На самом деле, говорит Кучухидзе, перенос переговорной площадки в Турцию Украину бы устроил. О том, что Украине выгодно перенести переговоры в Стамбул, говорит и политолог Владимир Фесенко. По его словам, в Минске уже нельзя проводить переговоры Трехсторонней контактной группы, ведь там политический кризис и проходят российские учения. Кроме того, против Беларуси введены санкции Европейского союза и Украина к ним присоединилась. По этим причинам, говорит эксперт, столица Беларуси больше не является нейтральной площадкой для проведения переговоров. В то же время Стамбул подходит как с точки зрения логистики, так и нормального проведения переговоров, добавил политолог.

Но, говорит журналист, представитель переселенцев в ТКГ Сергей Гармаш, такую возможность обсуждали на последней встрече. По его словам, Россия категорически отказалась от такого предложения, заявив, что Стамбул ей логистически не удобен. Переговорщики от РФ сообщили, что для них предпочтительны Минск, Москва или Донецк и Луганск.

Кроме того, представитель «ЛНР» на переговорах в Трехсторонней контактной группе Владислав Дейнего потребовал от Турецкой республики «официальных документов с гарантиями безопасности» и, по сути, признания Турцией паспортов «ДНР»-«ЛНР».

В свою очередь представить «ДНР» на переговорах Наталья Никонорова заявила, что для организации переговоров по Донбассу в Турции необходимо в первую очередь решить вопрос с обеспечением безопасности представителей Донецка и Луганска. По ее словам, не решены вопрос безопасности делегатов и возможность использовать документы «республик» для всех формальностей. В то же время глава «ЛНР» Леонид Пасечник заявил, что переговоры по Донбассу в Стамбуле не дадут участникам достаточных гарантий безопасности. Ведь Турция также является частью НАТО, в связи с чем вопрос безопасности участников станет основным.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org