Совбез ООН: Россию призвали к выполнению «Минских соглашений»

877

В четверг, 17 февраля, состоялось заседание Совбеза ООН, приуроченное к годовщине подписания «Минских соглашений». Заседание созвала Россия и обвинила Украину в том, что она не выполняет взятые на себя обязательства. При этом Кремль пригласил выступить на заседании Татьяну Монтян, которую назвал общественной активисткой. Она заявила, что Киев никогда не планировал выполнять «Минские соглашения» или вести переговоры с «ЛДНР». Монтян заявила, что Украина является колонией коллективного Запада, который хочет втянуть Россию в войну. Эксперты утверждают, что Совбез ООН был неудачным для России, поскольку страны-участники поддержали Украину.

В четверг, 17 февраля, состоялось заседание Совбеза ООН, которое созвала Россия, чтобы обсудить выполнение «Минских соглашений» и ситуации на Донбассе. Так, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Волошин в своем выступлении заявил, что украинское правительство не соблюдает свои обязательства по «Минским соглашениям». По его словам, спустя семь лет видно, что ни одно из положений пакета мер не выполнено Украиной в полном объеме, начиная с первого – прекращения огня. Кроме того Вершинин заявил, что Россия не должна выполнять «Минские соглашения», поскольку она не упоминается в «Минских соглашениях». При этом ему напомнили, что документ был подписан представителем РФ Михаилом Зурабовым.

Примечательно, что Российская Федерация пригласила украинского адвоката Татьяну Монтян, которая числится в базе «Миротворца», посещает оккупированные территории и называет Революцию достоинства переворотом, выступить на заседании, в качестве общественной активистки. В своем выступлении она заявила, что Киев никогда не собирался выполнять «Минские соглашения», а только брал перерыв, чтобы укрепить армию и попытаться отбить самопровозглашенные «ЛНР» и «ДНР» силой. При этом Монтян заявила, что именно Запад не позволяет Украине выполнять «Минские соглашения». Она назвала нашу страну несамостоятельной, якобы за нее все решают люди, которые «устроили переворот» и захватили ее в рабство.

Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что антиукраинские высказывания Монтян не останутся без надлежащей оценки правоохранительных органов.

При этом эксперты заявили, что заседание Совбеза ООН не было успешным для России, поскольку страны-участники поддержали Украину. Например министр по делам Европы и Северной Америки Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии Джеймс Клеверли заявил, что действия России в последнее время направлены на давление и запугивание Украины. Также он подчеркнул, что Великобритания осуждает действия, предпринятые российской Думой, по предложению президенту России признать Донецкий и Луганский регионы Украины независимыми. Он отметил, что такие действия напрямую подрывали бы «Минские соглашения». Франция, Германия, Ирландия, Эстония, Албания и Норвегия в ходе заседания Совбеза ООН обратились к России с призывом не признавать так называемые «Донецкую и Луганскую народные республики». С соответствующим заявлением выступил представитель Франции Николя де Ривьера. Он отметил, что такой шаг противоречит «Минским соглашениям» и нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины.

США, Великобритания, Франция, Норвегия и другие страны заявили, что Россия виновата в невыполнении «Минских соглашений». При этом представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что США глубоко обеспокоены тем, что Россия выбрала путь конфронтации с Украиной вместо деэскалации.

Министр обороны Алексей Резников считает, что обострение на Донбассе связано именно с проведением заседания Совбеза ООН. По его словам, РФ наращивает информационную кампанию для обоснования расширения агрессии против Украины. Он подчеркнул, что Украина усиливает свою оборону, но у власти нет намерения осуществлять любые силовые действия относительно отдельных районов Донецкой и Луганской областей или Крыма. По его словам, руководство страны будет двигаться политико-дипломатическим путем.

В свою очередь главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщил, что на оккупированных территориях планируется эвакуация населения, в частности речь идет о Донецке. Он сообщил, что Вооруженные Силы Украины неуклонно придерживаются «Минских договоренностей» и норм международного гуманитарного права, не планируют никаких наступательных операций или обстрелов мирных жителей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org