Совбез ООН посвятил заседание стягиванию войск России к границам Украины

659

Соединенные Штаты инициировали проведение заседания Совета безопасности ООН из-за стягивания российских войск к границам Украины. Против такого заседания выступили Россия и Китай. Но заседание все же состоялось, поскольку его поддержало большинство членов Совета безопасности. Во время обсуждения представитель США Линда Томас-Гринфилд заявила, что российская агрессия угрожает не только Украине, но и Европе и международному порядку, который призван отстаивать принцип, что одна страна не может силой перекраивать границы другой или заставлять народ другой страны жить под властью, которую он не избирал. Она подчеркнула, что США продолжают надеяться, что Россия выберет путь дипломатии, а не конфликта в Украине. В свою очередь представитель Великобритании Джеймс Кариуки призвал РФ заявить на заседании Совета Безопасности ООН, что она не имеет планов вторжения в Украину, будет воздерживаться от угроз или применения силы против Украины и не будет подрывать суверенитет и территориальную целостность этой страны. В то же время представитель РФ Василий Небензя заявил, что нет ни одного факта, который свидетельствовал бы о том, что Россия планирует вторжение в Украину. Он добавил, что РФ на своей территории может перемещать войска так, как считает нужным, а попытки других стран оспорить это дипломат назвал вмешательством во внутренние дела России. Перед выступлением представителя Украины Небензя демонстративно покинул заседание, чем по мнению украинского МИД продемонстрировал пренебрежение к международным отношениям.

В понедельник, 31 января, состоялось заседание Совета безопасности ООН, которое инициировали США, чтобы рассмотреть угрозы международному миру и безопасности из-за стягивания российских войск к границам Украины. Известно, что РФ пыталась сорвать инициативу Соединенных Штатов, представитель РФ в ООН Василий Небензя призвал всех членов Совета безопасности ООН не поддерживать заседание, созванное Соединенными Штатами и посвященное угрозам международному миру и безопасности. В частности, российская делегация потребовала в начале заседания принять участие в так называемом процедурном голосовании по обсуждению скопления российских войск у границ Украины. Но его предложение не поддержали. За проведение заседания проголосовали 10 членов, против – два и воздержались – три.

Поддержал позицию России Китай. Посол Чжан Цзюнь заявил, что ситуация вокруг Украины требует «тихой дипломатии», а не публичного обсуждения в рамках Совбеза ООН.

Во время заседания постпред США Линда Томас-Гринфилд заявила, что российская агрессия угрожает не только Украине, но и Европе, а также международному порядку, который призван отстаивать принцип, что одна страна не может силой перекраивать границы другой страны или заставлять народ другой страны жить под властью, которую он не избирал. Томас-Гринфилд добавила, что США продолжают надеяться, что Россия выберет путь дипломатии, а не конфликта в Украине. По ее словам, Россия собрала более 100 тысяч военных вдоль украинской границы. Речь идет о боеспособных и специальных силах, подготовленных для наступления на Украину, сказала постпред. Она добавила, что это самая большая мобилизация войск в Европе в последние десятилетия. Томас-Гринфилд заявила, что если Россия глубже вторгнется в Украину, то последствия «будут ужасными» и реакция будет быстрой и решительной. Также она подчеркнула, что страны-члены Совета безопасности ООН должны тщательно изучить факты и рассмотреть, что поставлено на карту для Украины, для России и Европы, а также относительно ключевых обязательств и принципов международного порядка на тот случай, если Россия в дальнейшем еще глубже вторгнется в Украину.

В свою очередь постпред Великобритании Джеймс Кариуки заявил, что вторжение войск Российской Федерации в Украину приведет к ужасному кровопролитию и дестабилизации всего международного сообщества. Он добавил, что любое российское вторжение или акт агрессии против Украины станет грубым нарушением международного права и обязательств России в соответствии с Уставом ООН. Постпред призвал Россию заявить на заседании Совета Безопасности ООН, что она будет придерживаться своих обязательств в соответствии с Уставом ООН, что не имеет планов вторжения в Украину, будет воздерживаться от угроз или применения силы против Украины, а также, что она больше не будет подрывать суверенитет и территориальную целостность Украины военными или другими средствами и отведет войска от границы.

По словам постпреда России Василия Небензи, США рассматривают расположение российских войск на российской же территории в качестве угрозы международному миру. Это, по его словам, является не только неприемлемым вмешательством во внутренние дела РФ, но и попыткой введения в заблуждение международного сообщества относительно истинного положения дел в регионе, а также причин существующей глобальной напряженности. Небензя также заявил, что в заседании не было необходимости, поскольку это «мегафонная дипломатия» и «работа на публику». Также он ответил, что отказ от вступления Украины в НАТО может положительно повлиять на ситуацию с безопасностью в Европе и всем мире. Небензя также подчернил, что постпред США в ООН озвучила «достаточно обвинений в агрессивных действиях РФ, но ни одного конкретного факта». Кроме того, представитель РФ демонстративно покинул заседание перед выступлением постпреда Украины Сергея Кислицы.

Спикер министерства иностранных дел Украины Олег Николенко заявил, что российская дипломатия продемонстрировала свое пренебрежительное отношение к международным отношениям. По его словам, в МИД рассматривают выход постоянного представителя России из зала до завершения заседания не только неуважением к обсуждаемому вопросу, но и попыткой подорвать авторитет Совета безопасности как ключевого органа, призванного реагировать на угрозы международному миру и безопасности. Также он отметил, что на заседании Совета безопасности ООН украинская делегация в очередной раз официально опровергла российскую дезинформацию о якобы планировании наступательной операции на Донбассе.

В свою очередь Кислица во время выступления обвинил Россию в опасном скоплении войск вокруг украинской границы, а также в усилении российской дезинформации. Также он подчеркнул, что Украина отвергает любые попытки заставить ее угрозами выполнять какие-то требования. Кислица предупредил Россию, что Украина готова дать отпор в случае нового акта агрессии. В то же время, как заявил украинский представитель, Киев выступает за диалог с РФ для урегулирования конфликта. Он добавил, что президент Владимир Зеленский неоднократно предлагал главе Кремля провести переговоры.

Кроме того, заместитель генерального секретаря ООН призвал Украину и Россию к деэскалации и избранию дипломатического пути урегулирования конфликта. В свою очередь, представитель генсека ООН также призвал избегать «провокационной риторики» относительно ситуации вокруг Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org