Партия Кличко: в чью пользу сыграет мэр?

555

Уголовное преследование Петра Порошенко оставляет двоякое впечатление в рядах экспертов. С одной стороны крайне мягкая форма может свидетельствовать об очередной традиционной игре олигархов, при которой Порошенко естественно не посадят, но каждый получит от этого какую-то выгоду. С другой стороны Банковая держит экс-президента на крючке, и в любой момент может если не посадить его, то устранить как кандидата к следующим президентским выборам. Тем не менее, даже угроза снятия с гонки явно не пугает экс-президента. По крайней мере, считается, что его запасной ставкой вновь может стать Кличко. Это понимают и в офисе президента, и по-прежнему пытаются нейтрализовать и такой варианты.
Сам конфликт Банковой и Кличко развивается уже давно. Едва ли не сразу после избрания Зеленского и его команда принялись окучивать Киев в попытках взять под контроль, однако мэр этому сопротивляется и поначалу пытался договориться. Пока существует некий статус кво, и видимо перегоры успешны. Кроме того Кличко смог и переизбраться в 2020 году, так как «Слуги народа» не хотели или просто не смогли выставить против него сильного кандидата. В то же время очевидно что в мэрии учитывают мнение Зеленского и команды в вопросах кадровых назначений. Тем не менее, с прошлого года конфликт между мэром и ОП начал развиваться. А с падением рейтинга Зеленского в команде Кличко также стали расти амбиции. Появляется все больше разговоров о его планах на президентские выборы. У Зеленского не сидят сложа руки и активизировали работу правоохранитлей, которые заявляют, что из городского бюджета выводится около 10 миллиардов гривен в год через различные схемы окоманальщиков. По этому поводу даже проходили обыски у соратников Кличко. Тем не менее, политологи предполагают, что настоящей целью обысков была не борьба с коррупцией, а стремление надавить на Кличко и заключить некие договоренности. Причем находящийся парламенте на рассмотрении законопроект «О столице» также является предметом торга. Впрочем, его принятие все время откладывается и уже не все понимают, какая его редакция находится на рассмотрении, так как ее неоднократно переписывали.

В связи с этим на Банковой вновь делают предложение киевскому мэру. Не так давно последний приезжал в офис президента для переговоров с Ермаком и Зеленского. Буквально перед Новым годом его вызвали на разговор. По инсайдерским данным, киевскому мэру предлагают выйти из неформального союза с «Европейской солидарностью» с горсоветом Киева, а также гарантировать, что он не придет на президентские выборы. От разрыва с «Европейской солидарностью» Кличко категорически отказался, мотивировав его тем, что тогда горсовет не сможет работать. Обе фракции вместе занимают чуть более половины мест и голосов для принятия любых решений у них хватает. Впрочем в «Европейской солидарности» намекнули, что не являются категоричным союзником для мэра и голосуют с «Ударом» только когда есть консенсус. Что касается требования отказаться от президентских выборов, то тут Кличко не дал конкретного ответа. Когда Зеленский давал в мае пресс-конференцию, он намекнул, что Кличко для него не является конкурентом. Якобы выбор Киева подчеркивает, что в общеукраинском масштабе политическую борьбу он не ведет.

Впрочем, политологи считают, что Кличко не стоит списывать со счетов. Хотя всеукраинский рейтинг у него не высок, но у него практически нет антирейтинга, и есть большая узнаваемостью. У Зеленского же антирейтинг постоянно растет. Не стоит забывать, что для многих представителей региональных элит Кличко является авторитетом, регулярно поддерживает контакты с наиболее весовыми игроками и мэрами. При грамотной стратегии Кличко мог бы отобрать много голосов у президента, особенно если Порошенко со своим огромным антирейтингом откажется от выборов или же его просто снимут. Похожая инстация уже была на прошлых президентских выборах. Тогда наоборот Кличко отказался от участия и поддержал Порошенко. При этом у него будут все шансы попасть во второй тур, где по ряду опросов, он даже сможет победить Зеленского с его огромный антирейтингом у тех, кто не проголосует за него ни при каких обстоятельствах. Реальный президент рейтинг у киевского мэра низок – около 1,5%, тогда как у Зеленского 25%. Вместе с тем более 30% высказались, что не проголосуют за Зеленского ни за что, а значит во втором туре с большей вероятностью отдадут голоса за Кличко.

Но нужно учитывать, что сам Кличко не заявлял, что собирается баллотироваться и рассматривается лишь как постоянный кандидат. Именно потому многие избиратели, участвовавшие в соцопросах, также не рассматривали как серьезный вариант. Если же Кличко начнет активную кампанию во всеукраинском масштабе – его рейтинг может сильно возрасти. С другой стороны на Банковой намекают, что еще не пытались серьезно надавить на киевского мэра, и все это были лишь цветочки. Одним из козырей Банковой может стать закон «О столице», который может просто нивелировать полномочия мэра, а Банковая назначит при нем своего смотрящего. Глава КГГА сможет упрекать мэра за любые недочеты и соответственно влиять на его рейтинг. Более того, поговаривают, что у правоохранителей есть серьезные зацепки для открытия новых уголовных дел, и возможно ближе к выборам Банковая активирует все свои рычаги.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org