Украина под контролем у Запада

596

После недавних телефонных переговоров Байдена и Путина многие эксперты поспешили с выводами что США начнет принуждать Украину выполнять Минские соглашения, особенно после того как Байден подчеркнул необходимость их соблюдения. Кроме того, об этом же американский президент впоследствии говорил и с Владимиром Зеленским.

С одной стороны повод для таких выводов есть. Все официальные пресс-релизы по данным переговорам касались именно этой темы. Очевидно, что в этих разговорах только Зеленский категорически переводил тему на поддержку Запада и агрессию Москвы. Но в любом случае, очевидно, что позиция Запада явно не изменилась. Для США в этом вопросе статус-кво является наиболее приемлемым вариантом. В этом случае за Россией сохраняется статус агрессора, возможность манипуляций и санкции, как со стороны США, так и других союзников. Более того, Москве даже не нужно предпринимать каких-либо действий, а санкции можно вводить превентивно. В последнее время на западе раскручивается все больше тем, а с началом беспорядков в Казахстане там активно муссируется вопрос активного захвата Россией Северного Казахстана.

Конечно, Владимир Зеленский не полностью устраивает США, но воздействовать на него можно самыми разными путями. А если эти пути перестанут работать, то можно и поднадавить. Но пока взаимное поддержание темы российской агрессии вполне позволяет делать Зеленского более сговорчивым. Для этого не требуется больших ресурсов. И даже если состоится прямой конфликт с Россией – для США все равно остается наиболее выгодная позиция, причем от Минских соглашений можно будет отказаться, а санкции при этом не только сохранять, но и наращивать. Все это время Запад никак не влиял на Украину в вопросе Минских соглашений. Сам консенсус уже давно сформировался. Фактически Минские соглашения – это нечто аморфное, что должна выполнять Россия. Более того и в ходе последнего визита в Киев даже Ангела Меркель высказала позицию, что агрессором в этой позиции является Россия и Киеву не нужно вести переговоры с сепаратистами.

Что касается России, то тут тоже имеется сформулированная позиция – это требование по невступлению Украины в НАТО и не размещению ракет. Кроме того, Москва требует, чтобы с территории Украины не исходили никакие угрозы в адрес России. Когда заключались Минские соглашения, они вероятно способствовали решению этой задачи. Однако сейчас ситуация значительно изменилась. Возможно ли именно сейчас выполнить Минские соглашения, учитывая насколько ОРДЛО интегрировалось в Россию? Даже если Украина возьмётся их выполнять, то каковы будут последствия? Каким образом аннулируются российские паспорта, выведут из обращения рубль и разрушат уже налаженные торгово-технологические цепочки? Максимум что реально можно было бы сделать в нынешней ситуации – поднять украинский флаг в качестве второго, а жителям неподконтрольных территорий разрешить иметь по два или три паспорта, и более того – еще и разрешить им голосовать как на выборах в Верховную Раду, так и в Госдуму.

Конечно такая ситуация вряд ли возможна. Причем в таком виде Минские соглашения не захотят выполнять не только в Украине, но и Москве. Очевидно, потребуется новые договоренности с новыми условиями реинтеграции, которые, так или иначе, окажутся более сложными для Украины. Но если поднять вопрос заключения новых условий, то в первую очередь Украина будет настаивать на приведение существующих в соответствии со сложившейся ситуацией. А тут ни одна из сторон точно не сможет договориться с оппонентами. Очевидно, что сейчас Минские соглашения не соответствуют сложившейся ситуации. И хотя их явно никто не хочет выполнять – но и отказываться от них не собираются, просто потому что альтернативы еще нет. С большей вероятностью Москва и Вашингтон попытаются заключить новые соглашения уровнем выше, и уже через них попытаться урегулировать конфликт. Более того, в новом витке уже будет учитываться не только нынешняя ситуация, но и множество различных факторов, например, тот же Казахстан. В новых соглашениях уже явно не будут участвовать на Украина, ни ОРДЛО, а заключат их снова за их спинами, и Путин, и Байден снова договорятся об Украине без Зеленского.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org