Социологи зафиксировали падение рейтингов президента и его партии

379

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в середине сентября, то в парламент прошли бы пять партий, среди них – «Слуга народа», «Европейская солидарность», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Батькивщина» и «Радикальная партия». При этом социологи обратили внимание на проседание рейтинга президентской партии. Сейчас за нее готовы проголосовать 21,5% избирателей, хотя еще в апреле ее уровень поддержки составлял 32,6%. На фоне падения рейтинга «Слуги народа» растет уровень поддержки «ЕС». При этом некоторые политологи отмечают, что прогнозировали изменения симпатий электората. Кроме того, КМИС обнародовал «президентский рейтинг» топ-политиков. По-прежнему в случае выборов больше всего голосов собрал бы действующий глава государства Владимир Зеленский. Оппоненты Зеленского говорят о том, что его уровень поддержки падает. Но, отмечают эксперты, если сравнивать его с количеством голосов, которые он набрал в первом туре президентских выборов, то получается, что действующий президент, фактически, сохранил уровень поддержки на прошлом уровне. При этом некоторые аналитики считают, что весь негатив «отскакивает» от главы государства, но бьет по рейтингу его политической силы.

Если бы президентские выборы состоялись в середине сентября, то больше всего голосов набрал бы действующий глава государства Владимир Зеленский, об этом свидетельствуют данные опроса КМИС. За него готовы проголосовать 31,8% избирателей. На втором месте идет экс-президент Петр Порошенко с поддержкой на уровне 18,9%. Третье место у народного депутата из «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко (13,3%), далее идет лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко с 9,8% голосов. И замыкает пятерку потенциальных лидеров президентской гонки глава партии «Сила и честь» Игорь Смешко с поддержкой в 6,8%. К слову, от него совсем немного отстает лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, за которого готовы проголосовать 6% избирателей.

В КМИС обращают внимание на то, что Зеленский с апреля потерял почти 11% электоральной поддержки в сравнении с апрелем, когда он имел поддержку на уровне 42,6% голосов. Также социологи обращают внимание на рост на четыре процента уровня поддержки Порошенко.

Обратил внимание на тот факт, что Зеленский продолжает терять поддержку украинцев политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, это хорошая тенденция для суверенитета и национальной безопасности Украины. Эксперт причисляет главу государства к «пророссийским силам» и как позитив оценивает то, что эти силы теряют поддержку в стране.

Не согласен с таким мнением политолог Сергей Быков. Более того, он утверждает, то президент фактически сохранил поддержку, если сравнивать его рейтинг с результатами перового тура выборов главы государства. То есть, подчеркивает политолог, фактически можно говорить, что за полтора года Зеленский хоть и не стал популярнее, но уж точно не растерял поддержку. Он все еще остается самым популярным национальным политиком и сохраняет свою «тефлоновость», считает Быков. По его словам, весь негатив в отношении власти магнитом притягивает к себе партия «Слуга народа».

Также Быков говорит, что Порошенко сейчас «цементируется» в правом политическом полюсе. Кроме того, эксперт считает, что традиционного социологи недооценили Тимошенко. По его словам, избиратель лидера «Батькивщины» живет в селах и небольших общинах, а туда традиционно с опросами не доходят. Кроме того, Быков считает, что в Украине скорее политическая сцена, нежели арена, ведь стоящей борьбы идей и предложений почти нет и каждый политик сегодня старается удержать своего зрителя, а не расширить аудиторию.

Замеряли социологи также и уровень поддержки партий. Так, по данным КМИС, если бы выборы в Верховную Раду прошли в середине сентября, то в парламент попало бы только пять партий. По данным опроса, самый высокий рейтинг у партии «Слуга народа», за нее готовы проголосовать 21,5% избирателей. На втором месте – «Европейская солидарность» с 17,8% голосов, а на третьем — с уровнем поддержки 16,3% — «Оппозиционная платформа – За жизнь». Кроме того, по данным опроса в Верховную Раду прошли бы «Батькивщина» (8,7%) и «Радикальная партия» (6,3%). Все остальные политические силы не преодолевают пятипроцентный барьер. Например, рейтинг «Свобод» и «Гражданской позиции» чуть больше трех процентов, у УДАРА – всего 2,6%. За «Оппозиционный блок» готовы голосовать всего 1,8% избирателей, а за «Голос» и «Пропозицию» около процента.

По словам политолога Сергея Тарана, падение рейтинга «Слуги народ» и рост «Европейской солидарности» были ожидаемы. В то же время, он опасается, что партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» возьмет большинство в городских советах на востоке и юге страны, и после этого возрастет угроза сепаратизма.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org