Визит Борреля в Украину: ЕС пока не заберет безвиз и, возможно, поможет деньгами

445

Впервые Украину с официальным визитом посетил вице-президент Европейской комиссии, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Свой визит он начал со встречи с представителями гражданского общества и народными депутатами. Сторонники бывшего президента Петра Порошенко буквально сразу же заявили о том, что такие действия Борреля свидетельствуют «о токсичности» действующего главы государства Владимира Зеленского. Тем не менее, с такими выводами не согласились политологи. По их словам, встречи с представителями гражданского общества – это нормальная практика, и так происходит всегда. Сам Боррель заявил, что Украина продолжает отвечать критериям, которые соответствуют безвизовому режиму с Европейским Союзом. Впрочем, он добавил, важно, чтобы и дальше развивались антикоррупционные органы и их независимая работа. Некоторые аналитики не исключили, что во время встречи с президентом Боррель поднимал тему независимости антикоррупционных органов и мог использовать безвиз в качестве инструмента давления.

Украину с официальным визитом посетил вице-президент Европейской комиссии, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он должен был приехать в страну еще в марте, но в связи с коронавирусом эта встреча была отложена.

Свой визит в Украину Боррель начал со встречи с представителями гражданского общества и парламента, на которой подчеркнул важность независимых антикоррупционных институций и судебной реформы в Украине. Он напомнил, что сильные, независимые и эффективные антикоррупционные институции и судебные реформы имеют решающее значение для того, чтобы удовлетворить пожелания украинского народа. На этот факт обратили внимание сторонники бывшего президента Петра Порошенко. Так, политический обозреватель Павел Нусс считает, что Боррель демонстративно начал пребывание в Украине не со встреч с официальной властью, а с консультаций с представителями гражданского общества, с теми самыми, которых называют «порохоботами» и «соросятами». По мнению обозревателя, сам факт, что высокий еврочиновник начал свой визит со встречи с, фактически, оппозицией, говорит о том, что Европейский Союз подал президенту Владимиру Зеленскому «огромный пламенный сигнал», который свидетельствует о недоверии к нему и раздражении его политикой хаоса и зависимостью от олигарха Игоря Коломойского. Нусс считает, что Зеленский окончательно стал на путь экс-президента Виктора Януковича, и его токсичность – это начало небольшого пути к условному Ростову. Также Нусс добавил, что представители гражданского общества во время встречи с Боррелем проинформировали его о реванше пророссийских и проколомойських сил в Верховной Раде и передали ему соответствующий список с конкретными фамилиями. Эксперт не исключает, что эти фамилии и будут занесены в будущий санкционный список ЕС.

Не согласен с таким мнением политолог Тарас Семенюк. По его словам, встреча с гражданским обществом, а не только с властью, является нормальной практикой для соответствующих представителей. Это является знаком того, что партнеры Украины уделяют особое внимание именно развитию гражданского общества, добавил эксперт. Также он добавил, что благодаря деятельности антикоррупционных органов и общественных организаций возросло чувство ответственности за страну.

В свою очередь Боррель во время встречи с президентом, а также министром иностранных дел Дмитрием Кулебой подчеркнул, что Украина продолжает отвечать критериям, соответствующим безвизовому режиму с Евросоюзом, однако важна дальнейшая эффективная, независимая работа антикоррупционных органов и избежание политизации правоохранительных органов. Правда, он добавил, что в Европейском Союзе есть соответствующий механизм, в рамках которого готовятся регулярные отчеты по соблюдению всех требований. Последний такой отчет был датирован 10 июля 2020 года, он был перед саммитом. Этот отчет подтверждает, что Украина продолжает соответствовать всем ориентирам, связанным с безвизовым режимом. В то же время также подчеркивалась важность дальнейшей эффективной, независимой работы антикоррупционных органов и избежание политизации правоохранительных органов.  При этом Боррель подчеркнул, что Украина избрала путь реформ и уже достигла значительного прогресса в этом отношении. Он заявил, что Киев может полностью рассчитывать на поддержку ЕС.  В свою очередь Кулеба подчеркнул, что Украина остается верной реформаторской повестке дня и заинтересована в функционировании независимой антикоррупционной инфраструктуры.

В то же время политолог Дмитрий Воронков не исключает, что одна из ключевых целей визита Борреля в Украину – это своего рода «инспекции» Украины в отношении эффективности работы антикоррупционной вертикали, в рамках анонсированной декабрьской миссии МВФ и очередного обещанного транша. В этой плоскости, в том числе, могли затрагиваться вопросы и относительно конкурса на нового руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры, а именно — предостережения от кадрового лобби со стороны власти. При этом Воронков не исключает, что Боррель мог использовать безвиз как инструмент давления.

Кроме того, Боррель сообщил, что Европейский Союз готов предоставить Украине 1,2 млрд. евро макрофинансовой помощи, однако для этого стране нужно конструктивно взаимодействовать с Международным валютным фондом (МВФ) и выполнить требования, касающиеся верховенства права. Также он подчеркнул, что ЕС поддерживает Украину и ее народ, а также является наиболее сильным и надежным партнером для нее. Боррель добавил, что Европейский Союз продолжит поддерживать процесс реформ, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Тем не менее, финансист Сергей Фурса считает, что ЕС пока не даст Украине денег. По его словам, для возобновления помощи страна должна начать «вести себя прилично» — возобновить программу МВФ, провести судебную реформу, прекратить атаку на антикоррупционную реформу. То есть, с одной стороны деньги нужны, но с другой, бороться с коррупцией не хочется. Эксперт считает, власти кажется, что она сможет пропетлять. И она ставят на кон экономику Украины, потому что не хочет, чтобы Запад мешал ей воровать, отмечает эксперт. При этом Фурса считает, что денег в ближайшее время для Украины не будет.

О том, что на самом деле не все так плохо, говорит политолог Алексей Якубин. По его словам, визит Борреля свидетельствует о том, что Евросоюз продолжает рассматривать нашу страну, как важного партнера. Также, говорит он, важную роль играет тот факт, что в этом году открывается возможность для пересмотра части экономического соглашения с Евросоюзом, в частности, соглашения о зоне свободной торговли. По его словам, на данный момент накопилось достаточно вопросов для обсуждения, потому что власть стремится к европейскому вектору.

Согласен с тем, что очевидно, ключевым для ЕС и Украины является пересмотр Соглашения об ассоциации, в частности, относительно создания условий для свободного рынка, и политолог Семенюк. Он напомнил, что первого октября состоится ежегодный саммит Украина – ЕС, где будут обсуждать важные политические шаги. По его словам, скоро будет пять лет политической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС, поэтому его могут пересмотреть. В то же время он подчеркнул, что ассоциация с ЕС не означает, что Украина должна безоговорочно принимать то, что ей предлагают, но и продвигать свои интересы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org