Собрались, чтобы поговорить. Встреча в «нормандском формате» на уровне глав МИД не принесла прогресса в вопросе Донбасса

302

На этой неделе состоялась онлайн встреча в «нормандском формате» на уровне министров иностранных дел. Перед этим мероприятием глава МИД России Сергей Лавров сетовал на то, что Украина якобы не выполняет взятые на себя обязательства в рамках саммита, который состоялся в Париже. Так, по его словам, воплощен в жизнь только один пункт коммюнике, а именно: обмен пленными. Он также подчеркнул, у украинских властей нет другого пути, кроме как «вести себя правильно в Трехсторонней контактной группе и достигать договоренностей с Донецком и Луганском». В свою очередь министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что на фоне пандемии коронавируса необходимо открыть линию разграничения на Донбассе. По его мнению, пожилое население особенно сильно страдает от закрытия КПП. В то же время министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подчеркнул, нужно достигать новых договоренностей и двигаться по пути к прекращению войны, к деоккупации украинских территорий и, наконец, к прекращению российской агрессии в целом. Впрочем, онлайн встреча министров не принесла каких-то очевидных подвижек в вопросе прекращения войны на Донбассе. Стороны договорились, что в рамках Трехсторонней контактной группы, стороны конфликта обсудят вопрос прекращения огня на Донбассе. В то же время, известно, что российский министр поднимал вопрос о выплате жителям оккупированных территорий пенсий. По мнению некоторых экспертов, это может свидетельствовать о том, что Кремль устал финансировать «ЛДНР», которые превратились в «черную дыру».

В четверг, 30 апреля, состоялась онлайн встреча в «нормандском формате» на уровне министров иностранных дел. Перед ней министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал ряд резонансных заявлений. В частности, он подчеркнул, что РФ не видит возможности проведения аналогичного саммита на уровне глав государств до тех пор, пока Украина не будут честно, полноценно и добросовестно выполнены все те решения, которые принимались в Париже. По его словам, у украинских властей нет другого пути, кроме как «вести себя правильно в Контактной группе и достигать договоренностей с Донецком и Луганском». При этом российский министр добавил, что пока выполнено только одна из парижских договоренностей – обмен пленными.

При этом Лавров вспомнил переговоры, которые ранее проведи глава Офиса президента Андрей Ермак и заместитель главы Администрации российского президента Дмитрий Козак. В частности, их намерение создать так называемый консультационный совет, в который войдут представители оккупированных территорий, и Украина будет с ними вести прямой диалог в рамках работы Трехсторонней контактной группы. По словам Лаврова, Ермак думает над тем, как на практике воплощать в жизнь «Минские договоренности», но за это, его чуть ли не обвиняют в государственной измене.

При этом политолог Виктор Небоженко обратил внимание на то, что сторонники Ермака начали говорить о том, что якобы хваля его инициативы, Лавров специально пытается его дискредитировать. Эксперт считает, что логики в таких заявлениях нет, ведь глава Офиса президента продвигает именно те инициативы, которые выгодны Кремлю, и РФ нет смысла дискредитировать Ермака.

Тем не менее, не только Россия обвинила Украину в невыполнении «Минских соглашений», а и Украина заявила, что РФ не придерживается взятых на себя обязательств. Так, министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что большинство договоренностей, которые были достигнуты и направлены на улучшение ситуации безопасности на востоке Украины, остаются невыполненными со стороны государства-агрессора, в том числе, добавил министр, РФ нарушает режим тишины. При этом Резников добавил, что позиция Украины остается неизменной — выполнение блока безопасности «Минских договоренностей» является главной предпосылкой деэскалации военного конфликта на Донбассе.

О том, что решение «Парижского саммита» пробуксовуются, заявил и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Именно поэтому, по его словам, на онлайн встрече министров нужно придать импульс на пути к их выполнению, чтобы открыть путь к следующему саммиту лидеров стран «нормандского формата» в Берлине, где нужно будет достигать новые договоренности и двигаться по пути к прекращению войны, к деоккупации украинских территорий и, наконец, к прекращению российской агрессии в целом. Министр подчеркнул, что во время встречи министры попытаются установить причины, почему на других направлениях, по другим вопросам происходит стагнация. Также, добавил он, нужно выработать какие-то решения, которые придадут импульс Трехсторонней контактной группе, чтобы она непосредственно занималась разработкой детальных решений и их имплементацией.

Также министр иностранных дел Германии Хайко Маас накануне онлайн встречи заявил, что на фоне пандемии коронавируса необходимо открыть линию разграничения на Донбассе. По его мнению, пожилое население особенно сильно страдает от закрытия линии разграничения. Министр подчеркнул, что этот вопрос поднимут для обсуждения, поскольку его решение стало бы тем прогрессом, который принесет людям восточной Украине подлинное облегчение. Такое заявление раскритиковал политолог Кирилл Сазонов, отметив, что подлинное облегчение людям в восточной Украине принесет факт ухода германских бизнес и торговых партнеров с оккупированных территорий. Также Маас призвал Киев активнее платить пенсии жителям оккупированных территорий. Кроме того, министр высказался за снятие ограничений на работу наблюдателей ОБСЕ в этом регионе, поскольку, по его словам, без их объективной оценки ситуации «невозможно обеспечить выполнение договоренностей, достигнутых пророссийскими сепаратистами и правительством Украины». При этом Сазонов подчеркнул, что между правительством Украины, президентом, даже самым последним третьим помощником четвертого заместителя самого бесполезного украинского министра нет и не может быть никаких договоренностей. Во-первых, говорит он, потому что никаких официальных, признанных хоть кем-то «пророссийских сепаратистов нет». Во-вторых, любой чиновник, подписавший документ с непризнанными представителями «ЛДНР» вылетит с работы, и получит статью «государственная измена». В-третьих, эксперт напомнил, что в Украине нет гражданского конфликта, а идет вона с Россией при поддержке местных коллаборационистов.

На самом деле, говорят эксперты, онлайн встреча в «нормандском формате» не принесла никаких подвижек в вопросе прекращения войны на Донбассе. Так, по словам политолога Дмитрия Воронкова, стороны традиционно обсудили прекращение огня, обмен пленными и пенсии на Донбассе. Только, по словам Кулебы, даты еще не определены даже приблизительно. Так министр подчеркнул, что во время встречи договорились о том, что Контактная группа должна как можно быстрее обсудить детали прекращения огня и определить дату, с которой такое прекращение огня будет введено. То есть, получается, встреч собралась для того, чтобы договориться договариваться, отметил Воронков.

Кроме того, Кулеба сообщил, что Украина готова говорить с украинцами, которые проживают на оккупированных территориях. Но, добавил он, Киев не должны говорить с теми незаконными формированиями, которые должным образом не уполномочены представлять интересы украинцев на оккупированных территориях и переселенцев. На самом деле, добавляет Воронков, чтобы иметь легитимных переговорщиков нужно провести на Донбассе выборы по украинским законам с доступом всех партий. По его мнению, сейчас вести переговоры там не с кем. Договариваться можно только с Россией, поскольку, как только из оккупированного Донбассе будут выведены российские войска, местные сепаратисты и ставленники Кремля сами сложат оружие и вернут Украине Донбасс.

В свою очередь Сазонов обратил внимание на то, что Россия больше не хочет содержать Донбасс, поскольку призвала выплачивать жителям оккупированных территорий пенсии. При этом эксперт почеркнул, что именно РФ разграбила Донбасс, и превратила нормальный работающий регион в черную дыру, которая не генерирует никакой прибыли.

При этом Лавров заявил, что во время переговоров он напомнил сторонам, что ключевым положением «Минских договоренностей», является предоставление Донбассу особого статуса в составе украинского государства. Это и цель, и основа урегулирования конфликта, добавил российский министр.

К слову, Маас сообщил, что новые переговоры в «нормандском формате» на уровне министров иностранных дел пройдут в мае. При этом он добавил, что главным итогом беседы стала договоренность о продолжении работы специальной миссии ОБСЕ, которая должна иметь полную свободу действий в районах, контролируемых пророссийскими силами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org