Черкассы готовы объединить всю Украину. Мэр Бондаренко требует равенства для всех в условиях карантина

288

Президент Владимир Зеленский в своем традиционном обращении к украинцам передал привет мэру Черкасс Анатолию Бондаренко в связи с тем, что исполком города принял решение ослабить карантин и разрешить работу малому бизнесу. При этом, глава государства считает, что мэр решил заработать политические баллы, рискнув здоровьем украинцев. Зеленский добавил, что решение Бондаренко будет иметь юридические последствия. Сам городской голова отметил, его удивил привет от президента. Говорит, ожидал, что тот передаст привет «Эпицентру», владельцы которого даже и не думали прекращать работу в карантин. При этом Бондаренко добавил, что реализует право жителей Черкасс на социальную справедливость и не боится уголовных преследований, которыми его грозят. Более того, он утверждает, что Черкассы готовы объединить всю Украину в борьбе за справедливость. К слову, юрист, народный депутат Сергей Власенко обратил внимание, что решение ослабить карантин было принято на заседании исполкома. При этом он добавил, что в законе не предусмотрена ответственность для коллегиальных органов. В свою очередь эксперты не советуют центральной власти «учинять расправу» над Бондаренко. По их мнению, его поддержат горожане и мэры других городов, ведь в данном случае речь идет не о карантине, а о социальной справедливости, когда крупные торговые сети работают и в условиях отсутствия конкуренции получают сверхприбыли, а малый бизнес на грани вымирания. При этом эксперты добавляют, что власти за время карантина не ввели в действие ни одной программы, которая бы помогла малому бизнесу выжить.

Президент Владимир Зеленский передал от себя, министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины привет мэру Черкасс Анатолию Бондаренко из-за решения исполкома ослабить в городе карантин и разрешить работу малому бизнесу. По мнению главы государства, Бондаренко решил поставить под угрозу жизни горожан, чтобы заработать политические рейтинги. Зеленский подчеркнул, что такие действия будут иметь юридические последствия.

В свою очередь Бондаренко подчеркнул, ожидал, что глава государства передаст привет не ему, а владельцам «Эпицентра», которые не закрыли свой бизнес в условиях карантина. При этом он напомнил президенту, что закон должен быть один для всех. Также мэр не понимает, нужно ли ему расценивать привет от Зеленского, как угрозу, ведь в этом случае речь идет о вмешательстве в работу органов местного самоуправления. К слову, Бондаренко говорит, что ему звонил мэр Киева Виталий Кличко и передал привет от премьер-министра Дениса Шмыгаля. В то же время, городской голова столицы якобы рассказал, что в правительстве его лично просили потерпеть до 11 мая.

Также Бондаренко заявил, что якобы ему угрожал заместитель главы Офиса президента Сергей Трофимов, который подчеркнул, что в следующий раз будут не «приветы», а действия. Хотя в Офисе президента подчеркнули, что городской голова, вероятно, стал жертвой пранка, поскольку Трофимов с ним не общался.

Кроме того, мэр Черкасс предупредил Зеленского, что город будет оказывать сопротивление в случае преследования за решение смягчить карантин, введенный с целью противодействия распространению коронавирусной болезни. Он заявил, что Черкассы – это казацкий город, и его еще никто не победил. По словам Бондаренко, если будет нужно, его город объединит всю Украину.

Выходит, что президент угрожает мэру Черкасс только за то, что он пытается создать равные условия работы для всех бизнесов, говорит бывший народный депутат Игорь Луценко. По его словам, действительно, непонятно, почему разрешено работать «Эпицентру» и ресторану нардепа Николая Тищенко «Велюр», а миллионы малых предпринимателей не имеют возможности зарабатывать себе на жизнь. Политик говорит, что на самом деле, центральные власти провалили все, и сейчас их просто никто серьезно не воспринимает.

В свою очередь бывший народный депутат Сергей Высоцкий считает, что если мэры и общины соберутся вместе, чтобы передать свой привет центральным властям, то они просто покатятся в пропасть.

В то же время, отмечает журналист Юрий Бутусов, проблема в том, что, действительно, некоторые сети не продовольственных супермаркетов работают весь карантин и получают сверхприбыли из-за закрытия всех конкурентов. Ресторан народного депутата принимает гостей — а уличную продажу кофе и все другие рестораны закрыли наглухо для любых посетителей. И ресторан не оштрафовали ни на копейку. То есть, подчеркивает журналист, закон есть, но исполняют его избирательно, а значит закон не работает, и надо принимать те решения, которые будут работать. При этом Бутусов считает, что свои законы нарушает сама власть — и даже не извиняется. В Украине за время карантина не реализована ни одна программа помощи малому и среднему бизнесу. Власть, которая не заботится об интересах народа, должна с пониманием относиться к тому, что кто-то берет на себя инициативу на местах, считает Бутусов. При этом он добавляет, что, если постоянное столпотворение в «Эпицентре» не привело к вспышке эпидемии, значит, соблюдение социальной дистанции и применение масок делает допустимым работу без ограничений во всех магазинах без исключения.

На самом деле, говорит волонтер Роман Доник, Зеленский вместо того, чтобы наказать Тищенко за работу ресторана в карантин или «Эпицентр», решил самоутвердиться за счет слабых. Но, добавляет он, люди умирали на Майдане за социальную справедливость, а Зеленский вернул то, против чего протестовали.

К слову, по словам народного депутата, юриста Сергея Власенко, решение о смягчении карантина принимал не городской голова лично, а исполком, который является коллегиальным органом городского совета. Криминальная ответственность членов коллегиальных органов за коллегиальные решения любого органа в законодательстве отсутствует.  Также нардеп отметил, что решение исполкома подписывал не городской голова. По его словам, угрозы со стороны президента является политическим давлением на органы местного самоуправления.

О том, что в юридической плоскости правда на стороне местного самоуправления, говорит и политик Виктор Балога. По его словам, в Украине введен режим чрезвычайной ситуации, когда все ограничения носят рекомендационный характер.

При этом политолог Михаил Басараб считает, что, если мэра Черкасс начнут «прессовать» его поддержит не только родной город, а и вся Украина.

В свою очередь политолог Сергей Таран добавляет, что Днепр и Черкассы, которые начали выходить из карантина – это первые ласточки, дальше будут истории сложнее. При этом эксперт считает, что для страны, которая воюет с Россией и сепаратизмом противостояние между «своими местными» и «киевскими» политиками является очень опасным сценарием.

К слову, в понедельник, четвертого мая, начнет выходит из карантина и Мукачево.

По информации пресс-службы городского совета, с этого дня заработают парки и торговые центры.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org