Как защитные маски продавались госкомпаниям по двойной и тройной цене

354

Маски, которые представители Офиса президента завезли в Украину по завышенным ценам, прикрываясь гуманитарными грузами, продавали втридорога на тендерах и государственным учреждениям.

Об этом в третьей части своего расследования касательно операции «Баум» написала в Facebook журналистка Светлана Крюкова.

#Операция_КоронораспилЧасть третья В деле с масками, эпицентрами и Мрией наметится новый поворот. Более серьёзный,…

Publiée par Svetlana Kryukova sur Lundi 4 mai 2020

По ее данным, все коммерческие грузы, которые в медийной плоскости подавались Офисом президента как гуманитарные, были проданы. В качестве примера Крюкова привела государственные закупки, в рамках которых компания «Укргазвидобування» по двум договорам от 22 апреля купила маски, респираторы и дезинфектанты без указания количества каждого наименования на общую сумму в 58 млн гривен еще и с НДС.

«Если первое правительство профанов продало из страны все маски на экспорт, то второе –начало завозить все это обратно, только втридорога. В расчёте на дурака, на то, что никто ничего не поймёт, никто ничего не узнаёт. Гуманитарные грузы, на которых в каждом выступлении пиарился президент, оказались негуманитарными, хотя растамаживались по нулевой ставке и без НДС», – высказалась журналистка.

«Хорошая история о том, как Офис президента способствовал контрабанде средств индивидуальной защиты, освобождая грузы от пошлин и НДС. А потом посодействовал в приобретении этих же средств индивидуальной защиты госкомпаниям по двойной, а в некоторых случаях по тройной цене. Вот где черт и детали», – подытожила Крюкова, пообещав продолжить резонансное расследование.

Ранее, журналисты узнали, что окружение президента Владимира Зеленского в разгар карантина занимается контрабандой товаров медицинского и другого оборудования на чартерных рейсах из Китая.

Операция получила название «Баум» – в честь бизнесмена Бориса Баума, претендента на пост главы новой Комиссии по регулированию азартных игр в Украине, который стоит за этими схемами вместе с Кириллом Тимошенко, заместителем председателя Офиса президента Украины. Позже журналистка Светлана Крюкова сообщила, что Баум получил украинское гражданство именно благодаря Тимошенко.

В сети были опубликованы документы о гуманитарных рейсах из Китая в Украину, часть товаров в которых оказалась коммерческого назначения. Но такая перевозка не может осуществляться по дипломатическим каналам.