СНБО приостановил работу пророссийских партий в Украине

514

Совет национальной безопасности и обороны приостановил на время военного положения деятельность 11 партий, которые считаются пророссийскими. Среди них такие политические силы как «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Наши», «Партия Шария», «Оппозиционный блок» и другие. Хотя еще до решения СНБО фракции ОПЗЖ во многих областных и городских советах осуждали войну с Россией и принимали решение о самороспуске. Пока не понятно, что будет с фракцией ОПЗЖ в Верховной Раде, руководство парламента ждет по этому поводу разъяснений Минюста. Также народные депутаты подготовили законопроект, который позволит запретить деятельность пророссийских партий после того, как военное положение перестанет действовать. Отреагировали на решение СНБО в «Партии Шария» и ОПЗЖ. Там обвинили президента Владимира Зеленского в диктатуре, рейдерском захвате политических сил, при этом никак не прокомментировали войну Украины и РФ. Примечательно, что активно комментируют пока временный запрет пророссийских партий в России. Там обвиняют украинские власти в авторитаризме и желании «закрыть рот» политикам, которые поддерживают идею нормальных отношений с РФ.

После начала вторжения России в Украину многие фракции партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) в областных и городских советах начали принимать решение о самороспуске. Например, одними из первых такое решение приняли фракции этой партии в Винницком и Кировоградском облсоветах, Херсонском и Кропивницком горсоветах. В заявлении депутатов ОПЗЖ в Кропивницом горсовете указано, что они категорически осуждают военную агрессию России против Украины, и все свои усилия направят на противодействие ей.

При этом народный депутат Александр Дубинский заявил, что украинцы должны добиться, чтобы фракции политической партии ОПЗЖ не существовало ни в одном из областных советов, потому что «предатели и проводники путинской агрессии, убийства мирных жителей на территории Украины не нужны нам точно», заявил депутат. В Киевском областном совете Дубинскому удалось добиться выхода 5 из 9 депутатов фракции ОПЗЖ в областном совете. Согласно статье 33 регламента Киевского областного совета, минимальное количество депутатов во фракции – 5. Таким образом фракция ОПЗЖ в Киевской области прекратила свое существование, сказал нардеп. Дубинский также добавил, что будет считать своей целью разгром этой партии по всей территории Украины в виде разрушений фракции.

Также известно, что в первые дни агрессии фракцию ОПЗЖ в Верховной Раде покинули нардепы Игорь Абрамович, Татьяна Плачкова, Вадим Столар и Александр Фельдман. Последний даже обнародовал заявление к России, в котором подчеркнул, что РФ стирает с лица земли целые города и занимается убийствами мирных граждан. Кроме того, по данным Верховной Рады многие нардепы от ОПЗЖ покинули пределы Украины – в основном сделали они это перед вторжением РФ. Так, бежал в Испанию Илья Кива, у которого отобрали мандат народного депутата, Наталья Королевская уехала в Латвию, Сергей Левочкин бежал в Италию, Юлия Левочкина – во Францию. Нардеп Вадим Рабинович уехал в Израиль, Игорь Абрамович – в Польшу, Татьяна Плачкова – в Австрию. В Турцию улетел Виталий Борт, а Александр Пузанов в Катар. В Латвии оказался также Юрий Солод, во Франции – Вадим Столар, а Олег Волошин уехал в Беларусь. К слову, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук бежал из-под домашнего ареста, его разыскивают. Если политика задержат, то по решению суда поместят под стражу.

По словам политолога Владимира Фесенко, многие депутаты от ОПЗЖ начали критиковать Россию и выходить из фракций этой политической силы по разным причинам – одни искренне осудили РФ после гибели мирных граждан, другие выступили против нее, когда война коснулась их лично, еще кто-то просто опасается закона об ответственности за коллаборацию. Так, политолог в качестве примера вспомнил харьковского бизнесмена Александра Фельдмана, который начал критиковать войну, когда обстреляли его рынок «Барабашово». Также он добавил, что после роспуска фракций в ОПЗЖ заявили о попытке рейдерского захвата политической силы, но, говорит политолог, это не так. По его словам, процесс роспуска фракций – стихийный, поэтому говорить о попытках захвата партии нельзя.

Как сообщил президент Владимир Зеленский, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял решение о приостановлении деятельность в Украине на время военного положения 11 партий, имеющих связи с Российской Федерацией. По словам главы государства, любая активность политиков, направленная на раскол или на коллаборацию, не будет иметь успеха, но получит жесткий ответ. СНБО приостановил деятельность таких партий как ОПЗЖ, «Партия Шария», «Наши», «Оппозиционный блок», «Союз левых сил», «Прогрессивная социалистическая партия Украины», «Социалистическая партия Украины», «Блок Владимира Сальдо» и других. Как подчеркнул Зеленский, министерству юстиции поручено безотлагательно принять в установленном порядке исчерпывающие меры по запрету деятельности указанных политических партий.

В свою очередь вице-спикер Александр Корниенко сообщил, что в парламенте консультируются с Минюстом по поводу прекращения деятельности парламентской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Он подчеркнул, что пока по закону это выглядит так, что это должен быть судебный процесс, но возможно, министерство юстиции предложит какой-то другой механизм. По его словам, в украинском законодательстве нет выстроенного механизма, если существует запрет партии, то депутаты автоматически теряют мандат. Что касается внепарламентских партий, то в Раде готовят законопроект, позволяющий отозвать этих депутатов по народной инициативе.

При этом одна из лидеров движения «Честно» Вита Думанская считает, что запрет СНБО сам по себе понравился многим украинцам, но процедуру запрета партий нужно провести через Верховную Раду. По ее словам, есть законопроект нардепа Романа Лозинского по этому поводу. Эксперт добавила, что в законодательстве есть основания, позволяющие ликвидировать партии, вредящие государственным интересам, но авторы законопроекта предлагают дополнить этот перечень следующими пунктами: популяризация или пропаганда органов государственной власти (государства-оккупанта) ее должностных лиц, организаций, контролируемых государством-агрессором; оправдание или отрицание агрессии или аннексии части территорий со стороны государства агрессора. Кроме того, законопроект предлагает обязать центральный орган исполнительной власти (Минюст) безотлагательно обращаться с соответствующим иском о запрете партии в суд в случае выявления таких нарушений закона. При этом Лозинский предложил, чтобы такие дела рассматривались в Верховном суде.

Думанская считает, что такой подход соответствует европейскому законодательству – Венецианская комиссия определила, что запрет политических партий оправдан, если эта партия создает угрозу конституционному строю, правам и свободам человека, а решение о запрете или роспуске политической партии должно приниматься высшим судебным органом. По ее мнению, следует также внести изменения в законодательство, согласно которому после прекращения деятельности имущество и активы таких партий должны попасть в госбюджет. Парламент также должен предусмотреть механизмы, как лишить ОПЗЖ государственного финансирования – в 2022 году партия должна получить 132, млн грн.

Отреагировал на запрет своей партии Анатолий Шарий. Он назвал Зеленского диктатором, который не смог найти ничего противозаконного, чтобы запретить по суду его политическую силу, и решил запретить ее «по беспределу». В ОПЗЖ заявили, что власти выдвинули их партии надуманные обвинения, чтобы оправдать свои «незаконные действия». Также в политической силе назвали запрет на деятельность «незаконным политическим рейдерством» и «недобросовестной политической борьбой со своим главным оппонентом». О войне России против Украины в заявлении ОПЗЖ ничего не сказано.

Широко комментирую запрет пророссийских партий в РФ. Так, например, российский политолог Наталия Елисеева считает, что Зеленский запретил ряд партий, поскольку ему не нравится то, что они критикуют его политический курс. По ее словам, президент Украины просто решил «искоренить инакомыслие». В свою очередь российский политолог Владимир Шаповалов считает, что Зеленский решил дискредитировать своих оппонентов, которые выступают за нормализацию отношений с Россией. Также, по его мнению, запрет политических сил означает, что глава Украины перешел к авторитарным методам и пытается повесить на своих оппонентов клеймо предателей.

При этом украинские эксперты абсолютно поддерживают решение СНБО и отмечают, что оно в некоторой мере запоздалое. По их мнению, запрещать пророссийские партии, которые работали на раскол Украины, нужно было раньше. Теперь, добавляют они, нужно в соответствии с законом завершить все процедуры, чтобы эти партии не смогли работать в будущем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org