Зеленский не исключил возможность референдума для установления мира

503

Ультиматумы России на переговорах с Украиной в вопросе окончания войны неприемлемы, заявил президент Владимир Зеленский. По его словам, Украина может выполнить их только в том случае, если перестанет существовать. Также глава государства подчеркнул, что вопрос даже не в нем, на что он готов пойти или нет, а в народе. В Украине же, подчеркнул президент, власть и народ едины. Но не исключил, что некоторые компромиссы могут быть вынесены на референдум. Часть экспертов раскритиковали эту идею. Они обратили внимание на то, что во время военного положения нельзя проводить референдумы. С этим соглашаются и другие аналитики и добавляют, что референдум возможен только после того, как будут выведены российские войска. Идею с референдумом раскритиковали и в России. Представители РФ считают, что такая идея не способствует переговорному процессу и затягивает его.

Все ультиматумы России на переговорах по окончанию войны для Украины являются неприемлемыми, заявил президент Владимир Зеленский. По его словам, Украина может на них пойти только в случае своего уничтожения. Глава государства не понимает, как можно отдать Мариуполь, Харьков или Киев. Глава государства подчеркнул, что ни он, ни народ на такое просто не пойдут. Зеленский также подчеркнул, что вопрос даже не в нем, а в народе, который не приемлет требования Кремля. Он добавил, что в Украине власти и народ – едины.

При этом глава государства заявил, что президент РФ Владимир Путин может намеренно ставить Украине нереальные требования, потому что хочет покорить не только Украину, но и Балтийские страны. Также, считает Зеленский, глава Кремля может говорить о том, что Киев сознательно не хочет мира, поскольку отвергает абсурдные требования РФ.

При этом советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, который участвует в переговорах украинской и российской делегаций о мире, рассказал, что между делегациями есть договоренность не обсуждать наработку «документа» о мире до тех пор, пока не будет согласована компромиссная позиция, которая может быть обнародована. Но, говорит он, российская сторона часто вбрасывает какие-то «свои истории», чтобы создать психологическое давление на украинскую сторону и спровоцировать конфликт в украинском обществе. По его словам, есть позиция РФ – она пропагандистская, и есть позиция Украины, которую публично озвучил президент Зеленский: территориальная целостность и суверенитет являются ключевыми ценностями. Подоляк отметил, что переговоры продолжаются, чтобы найти те точки, по которым можно достичь договоренностей. Если договориться не получится, говорит Подоляк, то власти об этом откровенно скажут. При этом он добавил, что 26 дней войны и устойчивости Украины привели россиян «к более адекватному восприятию реальности», и это позволяет вести диалог.

Согласно оценкамм политолога Владимир Фесенко, «зависание» войны, привело к активизации переговорного процесса. У Кремля не получилось победить Украину на поле боя, поэтому россияне пытаются дожать Киев в ходе переговоров, параллельно разрушая Украину бомбардировками и обстрелами, влияя тем самым и на переговорный процесс, отметил эксперт. Но, уверен он, Украина не собирается сдаваться и на поле переговоров. По его словам, задача на переговорах – добиться прекращения войны и выведения российских войск из Украины. При этом он считает, что теоретически всегда можно договориться о компромиссах, но на практике у обеих сторон есть принципиальные разногласия по большинству пунктов переговорной повестки. В то же время Фесенко считает, что от переговоров нельзя отказываться, но нужно четко определиться – в каких вопросах Украина готова к поиску компромиссов, а в каких она будет принципиально неуступчивой.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов отметил, что Путин на совещании с силовиками поставил новые сроки «победы». По его словам, он планирует к седьмому мая принудить украинское руководство подписать соглашение, которое можно будет представить, как капитуляцию и провести триумфальный парад победы.

Зеленский подчеркнул, что окончательно формат компромиссов по гарантиям безопасности и временно оккупированным территориям на переговорах между Украиной и Россией может быть вынесен на всеукраинский референдум. Такую идею раскритиковали некоторые эксперты. Так, бывший народный депутат Борислав Береза напомнил, что в Украине запрещено проводить любые референдумы по вопросам уменьшения территории и нарушения ее целостности.

При этом политолог Андрей Смолий добавил, что во время военного положения нельзя проводить никаких референдумов. То есть, сначала РФ должна вывести своих войска из территории Украины, но в этом случае вопросы о каких-то компромиссах отпадают сами собой.

В свою очередь бывший народный депутат Сергей Высоцкий считает, что Зеленский не должен перекладывать ответственность на народ и выносить вопросы на референдум, а сам принимать решения и быть готовым нести за них ответственность.

Примечательно, что критикуют идею Зеленского и в России. Например, российский политолог Алексей Чеснаков заявил, что всеукраинский референдум по статусу «республик» Донбасса не решает проблему мирного урегулирования, а только усложняет ее. Он считает, что слова президента Украины не стоит воспринимать всерьез, во всяком случае, в контексте переговоров между Россией и Украиной. Чеснаков также подчеркнул, что референдум невозможно провести, поскольку в Украине введено военное положение, а тематика вопросов – противоречат законодательству страны. По его мнению, Зеленский специально демонстрирует для аудитории ориентацию на общественное мнение и в то же время слагает с себя ответственность. Российский политолог добавил, что, исходя из заявлений украинских переговорщиков и самого Зеленского, Киев пытается показать свою готовность к переговорам с Россией, однако в реальности переговоры и любые мирные договоренности Украине якобы не нужны.

При этом политик Виктор Чумак советует украинцам не паниковать из-за слов Зеленского о референдуме. По его словам, у Украины – прекрасная Конституция, которая не позволит принимать решения во время военного положения или уменьшать территорию страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org