Украинские беженцы. Какой статус можно получить в ЕС

434

Верховный комиссар ООН по делам беженцев заявил что Украину покинули 875 тысяч человек. при этом большая часть беженцев отправилась в Польшу – почти полмиллиона. Часть их них выехало в Венгрию, Словакию, Румынию и Молдову. Эксперты подчеркнули, что такое количество говорит о том, что ситуация в Украине может стать потенциально крупнейшим миграционным кризисом за сто лет. По правилам, гражданин Украины может находиться в ЕС до 90 дней без необходимости получения визы. Однако сейчас поднимают вопрос о том, что будут делать беженцы по истечении этого срока.

С учетом сложившейся обстановки Еврокомиссия вводит в действие директиву о временной защите, которая проявляет свою эффективность в случае массового прибытия беженцев вместо того, чтобы рассматривать каждый вопрос статуса индивидуально. Под данную временную защиту подпадают граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые законно пребывали в Украине, но не смогли вернуться в страну своего происхождения. При этом иностранцы, которые могут свободно вернуться туда, не подпадают под временную защиту, однако могут воспользоваться транзитным переездом через страну ЕС. Согласно планам эта программа будет предоставлена на год, однако при невозможности вернуться в Украину ее могут продлить на срок до трех лет. В этот период беженцам будут выдавать соответствующее удостоверение, разрешающее временное пребывание в странах ЕС. Кроме того, временная защита вводит обязанность предоставления таким лицам трудоустройства, медпомощи и жилья, для детей – возможность образования. кроме того предусмотрена и специальная система информационного обмена о пребывающих лицах и о том, может ли конкретная страна их принять или же перенаправят в соседнюю. Конкретные обязанности распределят между европейскими временной защиты предусмотрен специальный пограничный контроль, который существенно упростится – границу можно будет пересечь без загранпаспорта, по любому документу, удостоверяющему личность. Впрочем могут быть и дополнительные проверки, которые применят к тем, чью личность не получится установить. можно ввозить личные вещи без уплаты таможенных платежей. приостанавливаются и ограничения при пересечении границы, вводимые из за коронавируса.

Стоит отметить, что временная защита – это еще не статус беженца. Получив временную защиту, необходимо подать специальную заявку, чтобы официально стать таковым. В течение трех дней будет выдана карта-удостоверение, которое для начала станет лишь подтверждением того, что лицо обратилось за статусом беженца и законно находится в этом государстве, пока заявку будут рассматривать. если в заявке будет отказано, то временная защита продолжит действовать.

Статус беженца можно получить только в одной стране с сответствующими ограничениями в других странах. Пока заявка на статус беженца будет рассматриваться, трудоустройство будет невозможно. Сам статус порой рассматривают до полугода. В сложных случаях процедура затянется на срок более года, при этом придется ждать рассмотрения без работы именно в той стране, где подана заявка, и паспорт придется сдать. Потому в Европе статус временной защиты является более выгодным.

Статус же беженца предоставляют в случае реальных опасений стать жертвой преследований из-за гражданства, расы, социальной группы или политических взглядов либо при нежелании воспользоваться защитой своей страны. Статус дает та страна, куда данное лицо пребывает, за исключением транзитного проезда. В ряде европейских стран уже обустроены спеццентры для размещения украинцев с гуманитарной помощью.

Впрочем, в каждой стране действуют свои миграционные условия для беженцев. Так Венгрия предоставила для украинцев защиту сроком до 1 июня с предоставлением жилья, медпомощи и питания. Однако вопросы трудоустройства не упростили – по-прежнему потребуется получать соответстующее разрешение. В некоторых странах планируют отменить визы для украинских беженцев. Так в Ирландии, например, уже отменили визы. В Чехии пребывающие лица должны зарегистрироваться в соответствующих центрах или отделении полиции – такая регистрация сразу дает право на получение медпомощи. В течение еще трех месяцев можно обратиться за предоставлением визы на год, которая даже позволит трудоустроиться.

Впрочем, многие беженцы убеждены, что после окончания войны они смогут вернуться и считают, что все закончится уже в этом году. Однако есть и те, кто уже многое потерял, в том числе и жильё, и планирует осесть например в Польше.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org