Меркель и Путин провели встречу: О чем говорили, и что ждет Украину

457

Канцлер Германии Ангела Меркель посетила Москву и встретилась с президентом Росси Владимиром Путиным. Политики обсудили двухсторонние экономические отношения, строительство «Северного потока-2», а также войну на Донбассе. Так, Меркель заявила, что пока она будет при должности, будет отстаивать территориальную целостность Украины. Также она призвала возобновить «нормандский формат» на уровне глав государства для урегулирования конфликта на Донбассе. После этого, заместитель главы администрации российского президента Дмитрий Козак отметил, что РФ готова к таким встречам в любое время, но на уровне советников и глав МИД, и при условии, что будут конструктивные темы для обсуждения. Также Путин призвал Меркель «повлиять» на Киев в вопросе соблюдения «Минских соглашений». Кроме того, канцлер говорила о важности сохранения транзита российского газа через украинскую ГТС и после 2024 года. При этом Путин подчеркнул, что в этом вопросе все будет зависеть от поставок газа в Европу, поскольку РФ должна понимать, сколько голубого топлива будет туда транспортировать. По мнению экспертов, глава Кремля начал торги с Европейским союзом, ему нужны долгосрочные газовые контракты. В то же время они считают, что Украина также должна обдумать свою позицию по ключевым вопросам. После визита в РФ Меркель посетит Украину. При этом президент Владимир Зеленский в интервью иностранным СМИ заявил, что канцлер пытается усидеть на двух стульях в вопросе Украины и России, но это у нее вряд ли получится. В то же время аналитики считают, что Киев выбрал не совсем правильную стратегию в отношениях с Западом. Его не нужно провоцировать неоднозначными заявлениями, а уверено и спокойно отстаивать свои национальные интересы, добавляют эксперты.

В пятницу, 20 августа, канцлер Германии Ангела Меркель посетила Москву и провела встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Так, глава Кремля подчеркнул, что Германия для России – второй торгово-экономический партнер после Китая. При этом Меркель подняла вопрос «Северного потока-2» и продолжения транзита российского газа по украинской ГТС и после 2024 года (тогда завершается действующий контракт на транзит). Путин заявил, что РФ готова продолжать транзит газа через Украину после 2024 года, но должна понимать, сколько ее газа будут закупать в Европе. То есть, подчеркнул глава Кремля, транзит газа через Украину будет зависеть от контрактов на поставки и состояния ГТС. Он также рассказал, что строительство газопровода «Северный поток-2» близится к завершению, осталось проложить 15 км по морю. По его словам, маршрут транспортировки газа в Европу по этому газопроводу короче на две тысячи километров, чем транзитный маршрут через Украину, а сам проект в пять раз сокращает выбросы в ходе транзита российского газа в Европу. Путин также заявил, что разговоры о том, что строительство «Северного потока-2» является политическим процессом, — заблуждение.

Путин не против сохранения транзита после 2024 года, но это формально. Все прекрасно понимают, говорит политолог Олеся Яхно, что никаких гарантий выполнения соглашения между США и Германией по поводу рисков и политики после запуска «Северного потока-2» нет.

По мнению политолога Владимира Фесенко, Путин явно начал торги. В обмен на продолжение использования украинской трубы (скорее всего в минимальных объемах – около 40 млрд кубов), он требует от Германии и Европы долгосрочных контрактов на закупку российского газа, говорит политолог. Он уверен, что Украине также надо определяться со своей переговорной тактикой по газовой теме – и в переговорах с Россией, и с европейскими партнерами.

В свою очередь политический эксперт Мария Коваль считает, что Россия, Украина и Евросоюз еще будут вести отдельные переговоры о газе и сохранении транзита, причем без европейского посредничества договориться сторонам вряд ли удастся. В то же время российский политолог Игорь Эйдман полагает, что значение «Северного потока-2» преувеличено российскими властями и что Германия будет настаивать на дифференциации газовых потоков.

К слову, президент Владимир Зеленский не исключает, что й канцлер Германии после визита в Россию привезет в Киев определенные гарантии энергетической безопасности для Украины. Например, что Россия согласится на поставку минимальных объемов газа, который будет транспортироваться по газопроводной системе Украины в ЕС. При этом он добавил, что не ожидает от Меркель подарков для страны, так как она их не делала и ранее. По его словам, она пытается поддерживать отношения с Москвой. Это можно назвать прагматичным подходом. И канцлер, говорит Зеленский, хочет избежать того, чтобы во время выборов в Бундестаг 26 сентября дошло до каких-то сюрпризов, ведь Россия, как и раньше имеет влияние. Глава Украины подчеркнул, что, по его мнению, канцлер продвигает очень деликатный путь балансирования. Также глава государства заявил, что Германии не сможет усидеть на двух стульях в отношениях с Украиной и Российской Федерацией, поскольку расстояние между этими стульями увеличивается. Он отметил, что у канцлера Германии Ангелы Меркель непростая позиция, потому что она хотела помочь Украине и сохранить хорошие отношения с Россией.

По мнению политолога Дмитрия Воронкова, Украина не должна в вызывающем тоне говорить с Европой или плакаться в юбку Меркель, а искать, максимально генерировать аргументы именно в сторону европейских рисков, а не украинских по «Северному потоку-2». Это, говорит он, не гарантировало бы иного финала, но могло бы активизировать те страны Европы, который являются противниками газовой монополии «Газпрома». Но, отмечает Воронков, официальный Киев, дал широкую волю остроте языка. И если это действие неосознанное, то это свидетельствует о полном непонимании геополитической ситуации и скорее похоже на детский сад. Ведь у Киева попросту нет абсолютно никаких механизмов для запугивания, шантажа или давления в сторону запада, скорее наоборот, говорит эксперт. По его мнению, после изменения политической конъюнктуры вокруг «Северного потока-2» и вовсе нужно быть тише воды, ниже травы, поскольку так можно доиграться, что попытки европейцев обеспечить нам хотя бы временный транзит через украинскую ГТС сменятся на противоположные цели. В ситуации реализации нового газопровода Украина стала еще больше зависимы от Запада и его политического влияния, и это следует учитывать, не говоря уже о макрофинансовой помощи. А такие выпады, какие позволяет себе порой Офис президента или МИД точно не способствуют западному желанию укреплять партнерские отношения или усиливать поддержку, утверждает Воронков.

Также во время встречи с Путиным Меркель заявила, что до последнего дня в должности будет отстаивать территориальную целостность Украины. Она подчеркнула, что аннексия Крыма является нарушением территориальной целостности Украины. Кроме того, она заявила, что «нормандский формат» – единственный политический формат, для обсуждения спорных тем. Сейчас в нем наблюдается некий застой, а последняя встреча на уровне глав государств состоялась в декабре 2019 года, сказала канцлер. Она призвала возобновить «нормандский формат», поскольку на Донбассе вдоль линии разграничения гибнут украинские военнослужащие. Кроме того, Меркель поддержала проведение переговоров в Трехсторонней контактной группе. При этом она сообщила, что во время визита в Киев будет выступать за нахождение повестки дня для проведения встречи в «нормандском формате» и урегулированию ситуации н Донбассе.

В то же время Путин призвал Меркель повлиять на Украину, чтобы она начала выполнять «Минские соглашения». Кроме того, он раскритиковал украинский законопроект о переходном периоде на Донбассе подчеркнув, что он полностью нарушает «Минские соглашения». Глава Кремля заявил, что если этот законопроект будет принят, то это будет означать, что Украина вышла из «Минска».

К слову, заместитель главы администрации российского президента Дмитрий Козак заявил, что РФ готова к встрече в «нормандском формате» в любое время, но на уровне политических советников или глав МИД, и при наличии понятного предмета для переговоров.

В свою очередь политолог Владимир Горбач отметил, что Путину не понравилось высказывание Меркель об аннексии Крыма. По его словам, Меркель была спокойной и твердой в своих формулировках, а глава Кремля был нервным.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org