СНБО может уволить Кличко с должности главы КГГА. Ему уже якобы нашли даже замену

379

В Офисе президента готовят отставку Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации и якобы собираются провести это решение уже в пятницу, 20 августа, через заседание Совета национальной безопасности и обороны, говорят, что на Банковой уже даже определились с кандидатурой главы КГГА. Эту должность пророчат министру развития общин и территорий Алексею Чернышеву. Аналитики отмечают, что изначально, были планы уволить Кличко после Дня независимости, но после того, как он раскритиковал Офис президента за советскую инсталляцию на Аллее Герое Небесной Сотни, было принято решение ускориться. Впрочем, есть мнение, что Кличко хотят отставить до приезда в Украину канцлера Германии Ангелы Меркель, которая поддерживает мэра столицы, и просто поставить ее перед фактом. Как бы там ни было, но политологи напоминают, что Конституционный Суд в своем решении от 25 декабря 2003 года четко отметил, что по действующему законодательству, Киевскую горгосадминистрацию может возглавлять только лицо, избранное киевским городским головой. То есть любое другое лицо в должности председателя КГГА, кроме Кличко, будет вне закона.

Мэра столицы Виталия Кличко могут снять с должности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) уже в пятницу, 20 августа, через решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), об этом, ссылаясь на данные своих источников сообщила журналист Соня Кошкина. Такая же информация и у политолога Тараса Березовца. По его словам, после того, как Кличко раскритиковал власти за установленную советскую инсталляцию на Аллее Героев Небесной Сотни, было приято окончательное решение уволить его с поста главы КГГА. Он говорит, что по задумку, это должны произойти после празднования Дня независимости, но возможен вариант с увольнением и на этой неделе.

Главное в «битве за инсталляции» было то, что Виталий Кличко уже открыто пошел на конфликт с Офисом президента и лично с президентом Владимиром Зеленским, говорит политолог Юрий Романенко. Обычно осторожный мэр Киева, сказал о советской инсталляции, установленной Офисом президента на Аллее Героев Небесной Сотни, что не даст на святом месте устраивать «95-й квартал». Политолог считает, что Кличко понимая, что вопрос его отставки с поста главы КГГА уже решен и состоится на днях, поэтому он начинает наносить удары в ответ. Причем сама тональность и акценты заявления Кличко не оставляют сомнений, что он готов побороться за патриотический электорат, потому специально сделал акценты относительно сакральности, где погибли защитники Майдана. Таким образом, говорит Романенко, можно констатировать, что Виталий Кличко де-факто начал свою президентскую кампанию. И фактически является первым из политических тяжеловесов, кто обозначил готовность бороться с «95 кварталом», добавил эксперт.

При этом бывший нардеп Игорь Мосийчук посоветовал Кличко безотлагательно собирать своих соратников с числа мэров городов и заявлять о своих президентских амбициях. После этого все претензии к нему будут рассматриваться исключительно в политическом русле. По мнению Мосийчука, киевляне объединяться вокруг своего мэра, что приведет к падению Зе-власти в турборежиме.

В свою очередь политический обозреватель Юрий Вишневский утверждает, что Зеленский хочет уволить Кличко с поста главы КГГА до 22 августа, когда в Украину с визитом прибудет канцлер Германии Ангела Меркель. Дело в том, что у Меркель и Кличко очень давняя и крепкая политическая дружба. На Банковой понимают, что его увольнение после визита канцлера будет выглядеть как публичная пощечина ей. Потому и решили заменить Кличко до 22 августа. К слову, говорит политический обозреватель, прецедент уже есть: весной перед визитом в Украину госсекретаря США Энтони Блинкена было заменено руководство «Нафтогаза Украины», то есть Блинкен был попросту поставлен перед фактом. Вот и сейчас на Банковой хотят быстро уволить Кличко и попросту поставить Меркель перед фактом, добавил Вишневский.

По информации журналистов сменить Кличко на посту главы КГГА должен министр развития территорий и общин Алексей Чернышев. Хотя, отмечает политолог Виктор Таран, еще месяц назад именно ему пророчили пост премьер-министра. Это кадровое назначение, если оно состоится, отметил эксперт, свидетельствует о том, что на Банковой огромный кадровый голод.

Хотя, говорит Вишневский, якобы Чернышев не в восторге от того, что его могут назначить руководить Киевом. Во-первых, для него это понижение, сейчас он министр, а глава местной администрации – это чиновник, который подчиняется правительству. Во-вторых, ему не нравиться роль, которую ему отводят. Что-то подобное было при президенте Викторе Януковиче, когда он назначил министра по вопросам ЖКГ Александра Попова на должность главы КГГА, а потом сделал его виновным за избиение студентов во время Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года.

Вишневский считает, что президент Владимир Зеленский хочет отстранить Кличко от управления Киевом по двум причинам. Во-первых, он видит в нем конкурента на президентских выборах. Во-вторых, хочет иметь своего человека в столице в контексте возможных осенних протестов из-за введения в законодательство так называемой «формулы Штайнмайера».

О том, что Зеленский хочет прибрать к рукам Киев о окончательно узурпировать власть по примеру президента Беларуси Александра Лукашенко, говорит и политолог Андрей Смолий. По его мнению, если киевляне проглотят новое кадровое решение Банковой, то это будет означать, что демократия и децентрализация в стране перестанут существовать.

Как бы там ни было, говорит в свою очередь политолог Алексей Голобуцкий, назначение на должность председателя Киевской горгосадминистрации кого-либо, кроме избранного киевского городского головы, будет нарушением законодательства.

Он напомнил, что Конституционный Суд в своем решении от 25 декабря 2003 года четко отметил, что по действующему законодательству, Киевскую горгосадминистрацию может возглавлять только лицо, избранное киевским городским головой. То есть любое другое лицо в должности председателя КГГА, кроме Кличко, будет вне закона, подытожил Голобуцкий. Также он подчеркнул, что для Зеленского вопрос главы КГГА может стать красной линией, за которой уже будет другое отношение к нему и другой уровень доверия.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org