Пойманный на взятке глава Харьковского облсовета принял «взвешенное решение»

652

Глава Харьковского областного совета Артур Товмасян подписал  распоряжение о внеочередной сессии 19 августа. В повестке дня 3 вопроса и «разное». Этому предшествовало написание заявления о досрочном сложении полномочий главой облсовета. Заявление Товмасян опубликовал на своей странице в Facebook.

«Принял ответственное и взвешенное решение — написал заявление о сложении полномочий главы облсовета. Подписал распоряжение о созыве сессии. Благодарен коллегам-депутатам за работу, прошу всех поддержать мою позицию. Не прикрываюсь никакими должностями и политической принадлежностью. Буду защищать свое имя в суде. Убежден, что справедливость восторжествует», — написал Товмасян.

На сессии депутаты должны будут уволить Артура Товмасяна и проголосовать за нового главу Харьковского областного совета. Кроме того, рассмотреть вопрос об оплате труда главы облсовета.

Как сообщалось, 22 июля детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП задержали замглавы Харьковского облсовета Андрея Малыша и его сообщника-адвоката при получении 350 тыс. грн — последней части из взятки в 1 млн 50 тыс. грн. За эту сумму фигуранты обещали оставить в должности директора коммунального предприятия. Тогда же ряд местных телеграм-каналов сообщил, что задержан и глава облсовета Товмасян.

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения заместителю главы облсовета и его сообщнику в виде содержания под стражей, установив залоги в сумме 4,75 млн. грн и 713,7 тыс. грн соответственно.

26 июля Товмасян опроверг информацию о своем задержании, однако подтвердил, что детективы НАБУ проводили обыски как в помещениях облсовета, так и у него дома.

4 августа детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) объявили Товмасяну о подозрении по ч. 4 ст. 368 (получение неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, по предварительному сговору группой лиц, сопряженное с вымогательством неправомерной выгоды) Уголовного кодекса Украины.

Ранее, глава харьковского облсовета Товмасян при обыске разбил и выбросил два мобильных телефона.