Смертная казнь для коррупционеров и мир без капитуляции. «Радикальная партия» выдвинула Ляшко в президенты

412

«Радикальна партия» провела съезд и выдвинула своего лидера Олега Ляшко кандидатом в президенты. Такое решение делегаты поддержали единогласно. Сам политик обещает сделать все для того, чтобы побороть в стране бедность и способствовать росту экономики. Также Ляшко декларирует, что Украина должна стать президентской республикой с сильным главой государства, которого народ сможет отозвать через процедуру импичмента. Политик также обещает ввести смертную казнь для коррупционеров. По мнению политологов, Ляшко в последнее время расширил своей электорат, хотя это и не позволит ему выйти во второй тур выборов, но даст очень хороший задел на парламентскую кампанию. Эксперты считают, что «радикал» сможет завести в Верховную Раду следующего созыва рекордной количество своих депутатов, торговаться за вход в коалицию и претендовать на своих людей в Кабмине.

Ляшко идет в президенты

В понедельник, 21 января, «Радикальная партия» провела съезд. Съезд проходил в павильонах, где снимаются передачи ТРК «Украина», которая входит в медиахолдинг олигарха Рината Ахметова, где присутствовали 1 тыс. 100 делегатов. Они единогласно выдвинули своего лидера Олега Ляшко кандидатом в президенты.

Сам политик заявил, что свою президентскую программу он писал сам, поскольку много ездит по стране и прекрасно ориентируется в проблемах украинцев. По его словам, он сделает все для того, чтобы граждане жилы достойно при полном холодильнике и не ели мясо только по праздникам. Для этого, отметил Ляшко, он будет возрождать экономику и промышленность.

Ляшко отметил, только с сильным государством считаются другие, именно поэтому развитие экономики – в приоритете. Также он пообещал сделать все для того, чтобы в стране воцарился мир, но не будет идти к нему ценой капитуляции. Политик заявил, Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, поэтому страны-подписанты Будапештского меморандума должны помочь Киеву в вопросе восстановления мира. В противном случае, говорит Ляшко, Украина будет иметь моральное право восстановить свой ядерный потенциал.

Кроме этого Ляшко заявил, что он выступает за то, чтобы Украина стала президентской республикой во главе с сильным главой государства. Но чтобы избежать диктатуры, должен быть принят закон об импичменте с возможностью отозвать президента. Также Ляшко обещает уменьшить количество народных депутатов до 250 и количество министров до 10 человек. Также политик заявляет, что нужно ввести смертную казнь за коррупцию.

По словам политолога Руслана Бортника, сама программа Ляшко в рамках его электоральной группы построена правильно. Особо привлекает такая фишка, как принятие закона о смертной казни для коррупционеров. То есть программа построена на больных, социально востребованных электоральных нотах, считает эксперт.

В свою очередь в партии отмечают, что в последнее время Ляшко отходит от радикальных перформансов и пытается расширить свой электорат на юго-восток. Именно поэтому он ездит на промышленные предприятия и спускается в шахты. Также в партии подчеркивают, Ляшко единственный из топовых политиков, кто после парламентских выборов 2014 года сумел сохранить более половины своих избирателей.

В «Радикальной партии» считают, что «ядерный электорат» Ляшко составляет 7-8%. Правда там отмечают, что социологи дают партии меньше, но только потому, что многие сторонники политической силы живут в маленьких городках и селах. Социологи туда просто не доходят, добавляют в РПЛ.

Не президент, но руководитель большой фракции

Не смотря на оптимистический настрой представителей «Радикальной партии» по поводу выхода Ляшко во второй тур, эксперты не разделяют такое вдохновение. Например, политолог Кость Бондаренко считает, что Ляшко зря тешит себя иллюзиями по поводу выхода во второй тур. Но, добавляет он, третье место для Ляшко совершенно доступно.

О том, что у Ляшко нет шансов на выход во второй тур, говорит и политолог Вадим Карасев. По его оценкам, за счет аграрных районов, где он находил своего избирателя, не получится рвануть вперед. Хотя у лидера радикалов был шанс электорального прорыва на юго-восток, но там теперь развернется кандидат в президенты от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул.

В свою очередь политолог Тарас Семенюк отмечает, что по данным Комитета избирателей, Ляшко один из самых эффективных народных депутатов, которые стали кандидатами в президенты. Он обращает внимание на то, что политик является лидером рейтинга по количеству поданных законопроектов — 276, из которых 54 принято. Среди них были дискуссионные, но важные: покупай украинское, запрет вывоза леса-кругляка и другие. И что интересно — именно его законопроекты были приняты парламентом. Семенюк считает, что эффективность работы в парламенте будет проецироваться на работу на посту президента.

По мнению политолога Руслана Борнтника, Ляшко может рассчитывать на поддержку своего электората, который придет голосовать. В основном это электорат центральной и западной Украины. Эксперт предполагает, что лидер «Радикальной партии» вполне может зацепиться за второй тур. О том, что у Ляшко есть свой избиратель, на которого он может рассчитывать, говорит и политолог Денис Богуш.

Ляшко имеет свою электоральную нишу в Западной Украине и в центральных регионах, считает и политолог Сергей Кузьменко. По его мнению популярность политика растет также на востоке страны. Уставший от экономического спада электорат очень серьезно воспринимает и поддерживает целый ряд инициатив «Радикальной партии», направленных на возрождение промышленности, создание новых рабочих мест.

Хотя многие политологи уверены, на самом деле главная задача Ляшко мобилизовать свой электорат перед парламентскими выборами. Например, политолог Владимир Фесенко считает, что для спонсора Радикальной Партии Рината Ахметова более интересна именно парламентская кампания. Вероятно замысел таков: Ляшко проходит в следующий созыв парламента, имея там достаточно заметную фракцию; в составе фракции будут люди Ахметова, и они будут участвовать в переговорах о том, чтобы фракция РПЛ вошла в новую парламентскую коалицию. Соответственно, для Ахметова появится возможность завести своих людей к власти, возможно даже в новый состав правительства, добавил политолог.

О том, что у Ляшко задача создать большую фракцию, получить «золотую акцию» при формировании коалиции, говорит и Бортник. В свою очередь Кузьменко добавляет, что не сомневается в том, что лидер «Радикальной партии» заведет рекордное количество своих представителей в Верховную Раду следующего созыва.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org