Смерть мэра Кривого Рога Павлова. Версии

285

В воскресенье, 15 августа, в собственном доме нашли застреленным мэра Кривого Рога Константина Павлова. По этому факту было открыто уголовное производство. Следствие пока рассматривает три версии произошедшего – убийство, самоубийство и неосторожное обращение с оружием. На данный момент обнаружены следы пороха на руках и лице погибшего. Возле него было обнаружено также ружье «Сайга». Кроме того, известно, что в доме Павлова были установлены видеокамеры, записи из них изучают. Тем не менее, одна из записей была «слита» в сеть. На ней видно, что мэр находился в доме один. Он ходил с ружьем, приставлял его к груди, потом вставил один патрон. Некоторые СМИ заявили, что эта запись может свидетельствовать о том, что речь все же идет о самоубийстве. Категорически в эту версию не верят в «Оппозиционной платформе – З жизнь», именно эту политическую силу представлял погибший. Так, народный депутат Вадим Рабинович буквально с первых минут, как стало известно о гибели Павлова, заявил, что речь идет о заказном политическом убийстве. По его словам, видео, которое обнародовано в сети вызывает больше вопросов, чем ответов. Также он пытается узнать, действительно ли к месту трагедии прибыли первыми сотрудники СБУ, которые только через два часа туда допустили правоохранителей. Странной находит версию о самоубийстве и бывший нардеп Игорь Мосийчук. По его словам, не понятно, почему погибший решил использовать ружье, при том, что в доме были пистолеты. В то же время, некоторые эксперты считают, что партийцы ОПЗЖ ведут себя неправильно и пытаются сделать пиар на смерти своего соратника. Они советуют политической силе дождаться результатов расследования, а уже потом делать выводы.

В воскресенье, 15 августа, в собственном доме в селе Вольное нашли застреленным мэра Кривого Рога Константина Павлова, рядом с ним лежало ружье «Сайга». По данному факту было открыто уголовное производство. Некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, сообщили, что по предварительной информации, градоначальник выстрел произвел сам. После выстрела Павлов прошел около десяти шагов к двери, после чего, вероятно, скончался. Также они отмечали, что на лице и руках погибшего обнаружили остатки пороха.

В свою очередь спикер министерства иностранных дел Артем Шевченко сообщил, что правоохранители рассматривают три версии гибели мэра Кривого Рога. По его словам, это либо убийство, либо самоубийство, либо неосторожное обращение с оружием. Он подчеркнул, что необходимо провести следственные действия, понять, что стало причиной инцидента. Также нужно провести экспертизу оружия. Шевченко отметил, что первичные следственные действия покажут признаки вероятности одного из трех озвученных вариантов. Также он добавил, что судебно-медицинская экспертиза оперативно установит причину смерти Павлова и характер ранения. Однако баллистическая экспертиза, в ходе которой специалисты изучат оружие, может занять больше времени, подчеркнул Шевченко.

О том, что полиция рассматривает три версии гибели Павлова – убийство, самоубийство и неосторожное обращение с оружием, говорит и начальник Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области Анатолий Щадило. При этом, по его словам, он не исключает и версию доведения до самоубийства. В то же время заместитель начальника Главного управления – начальник следственного управления ГУНП в Днепропетровской области Олег Слипчук сообщил, что на теле застреленного Павлова обнаружили одно огнестрельное ранение. Полицейский отметил, что на имя погибшего было зарегистрировано охотничье оружие, а именно карабин калибра 7,62, и травматическое оружие. По его словам, сейчас проводится исследование оружия, из которого был произведен выстрел.

Также Слипчук добавил, что в доме погибшего, а также на прилегающей территории были установлены камеры видеонаблюдения, информация с которых обрабатывается правоохранителями. Кроме того, он рассказал, что жена Павлова находилась на отдыхе на море, после трагедии она вернулась домой. Правоохранитель добавил, что о вероятных угрозах Павлову пока следствию неизвестно. Слипчук также проинформировал, что, по выводам судмедэксперта, смерть Павлова наступила в период между 06:00 — 07:00 15 августа.

К слову, в сеть слили видео из места трагедии. На нем видно, что Павлов находился дома один. Он ходил по дому с ружьем, приставлял его к груди. Потом он вставил один патрон и через некоторое время выстрелил. СМИ утверждают, что есть видео, на котором видно, что на курке находится палец погибшего. В то же время, в полиции отказываются комментировать видео, обнародованное в сети, отмечая, что не знают источник его происхождения.

Также известно, что расследование смерти Павлова под личный контроль взял президент Владимир Зеленский.

Категорически не верят в то, что Павлов совершил самоубийство в «Оппозиционной платформе – За жизнь», именно к этой политической силе принадлежал погибший. Так, нардеп Вадим Рабинович заявил, что у мэра не было причин для того, чтобы убивать себя, тем более он верующий человек и не мог такого сделать.

Кроме того, Рабинович интересуется правда ли то, что на место трагедии первыми прибыли сотрудники СБУ и допустили туда правоохранителей только через несколько часов. Кроме того, политик находит странным то, что на обнародованном видео не видно момента выстрела. Также, по его словам, не понятно, почему Павлов обнаружен у дверей своего дома вместе с автоматом. Получается, что выстрелив в себя, он еще нес оружие, а также и гильзу, поскольку ее обнаружили у ноги погибшего.

Не особо верит в версию с самоубийством и бывший нардеп Игорь Мосийчук. По его словам, при наличии пистолетов, Павлов выбрал карабин, а это «как минимум неудобно».

В сою очередь политический эксперт Юрий Дудкин заявил, что фотоснимки с места гибели мэра Кривого Рога подтверждают тот факт, что это — заказное политическое убийство. Он также обратил внимание на то, что на обнародованном видео нет момента выстрела. Это наталкивает на мысль, что общество уводят от истинной картины трагедии и мотивов этой трагедии, добавил Дудкин.

Действительно, говорит политолог Владимир Фесенко, поскольку Константин Павлов представлял партию ОПЗЖ, то его однопартийцы сразу же, не дожидаясь результатов расследования, заявили об убийстве. Хотя в МВД и в Нацполиции заявляют, что есть как минимум три версии – убийство, самоубийство и неосторожное обращение с оружием. Но политикам всегда выгоднее использовать версию убийства, на этом можно заработать политические дивиденды, а если обстоятельства смерти не вполне очевидны, и дают возможность различных толкований, то стихийно возникают и различные конспирологические версии, говорит эксперт. По его мнению, правильно и просто рационально – дождаться результатов расследования, и потом уже делать выводы. Поскольку речь идет о малой родине президента Зеленского, то вполне логично, что глава государства взял расследование под личный контроль. Хотя, добавляет Фесенко, даже когда появятся результаты расследования, одни их примут, другие не поверят, и будут настаивать на своей версии, и это давно знакомая история, особенно когда речь идет о политиках.

Согласен с тем, что Рабинович использует смерть мэра Кривого Рога для пиара и активист Сергей Иванов. По его словам, единственными выгодополучателями смерти Павлова являются ОПЗЖ и клан Вилкулов. Он считает, что такие заявления Рабиновича должны насторожить депутатов ОПЗЖ, ведь когда смерть для политической силы становиться единственным действенным информационным поводом, никто не может чувствовать себя в безопасности.

Рабинович хайпует на смерти Павлова, считает журналист Денис Казанский. По его словам, погибший мэр – ставленник Вилкулов, и в ОПЗЖ он находился формально.

О том, что власти не выгодна смерть Павлова, тем более на малой родине президента, говорит и Мосийчук. По его мнению, убийство мэра может быть местными разборками за перераспределение финансовых потоков. Либо, говорит он, это убийство с целью дестабилизации ситуации в стране. В этом случае убийство Павлова не последнее убийство, добавил политик.

Уже известно, что похоронят Павлова 19 августа на Центральном кладбище города. Церемония прощания и панихида состоятся 19 августа с 10:00 до 11:30 в театре им. Тараса Шевченко на проспекте Почтовом. Для желающих уехать от места прощания на кладбище предоставят автобусы.

К слову, Кривой Рог оказался без градоначальника и теперь там должны пройти выборы мэра. По словам нардепа Евгении Кравчук, скорее всего, избирательная гонка состоится в конце марта 2022 года.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org