Талибы захватили Афганистан: Аэропорт Кабула приостановил рейсы. Что будет с украинцами?

331

Международный аэропорт Кабула имени Хамида Карзая приостанавливает выполнение гражданских рейсов.

Об этом говорится в заявлении аэропорта.

Администрация аэропорта призвала граждан не прибывать в воздушную гавань, «чтобы предотвратить грабежи и беспорядки», говорится в заявлении, которое цитируют местные СМИ.

На данный момент известно об 50 украинцах, которые продолжают находиться на территории захваченного талибами Афганистана. Почти со всеми гражданами уже связались украинские дипломаты.

Что происходит в Афганистане?

Граждане Афганистана, спасаясь от новой власти талибов в стране, которая была захвачена насильственно, пытаются массово покинуть территорию страны. Поскольку пассажирских мест в самолетах физически не хватает, люди пытаются цепляться за шасси, что неминуемо ведет к гибели.

Об этом сообщил Telegram-канал WarJournal. На одном из видео, которое опубликовано на платформе, видно, как афганец падает со взлетающего самолета, направляющегося из Кабула в США.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от RAJOURI NEWS راجوری نیوز (@rajourinews)

Такая ситуация на взлетной полосе международного аэропорта в Кабуле возникла изза того, что это единственное место в стране, которое попрежнему находится под контролем американских войск и только отсюда можно сбежать от нового режима экстремистов «Талибана«. «Лишних» людей снимают с самолета сами же пассажиры, поскольку авиалайнер якобы не может взлететь.

В результате в нескольких районах Кабула были найдены три тела, которые по предварительной информации были сброшены с большой высоты.

«Аэропорт Кабула сейчасэто место, в котором лучше не оказываться и одновременно является местом последней надежды для тысяч людей. Мы продолжаем собирать информацию о гражданах, нуждающихся в эвакуации», – написал на своей странице в Facebook Дмитрий Кулеба.

Ранее террористы «Талибана» объявили, что иностранные граждане должны уехать из Кабула. Те же, кто решат остаться в городе, обязаны будут зарегистрироваться у представителей новых органов власти.

Регистрацией иностранцев будут заниматься талибы, которых должны назначить на административные должности, сообщил телеканал Al Arabiya со ссылкой на представителя исламистов.

Напомним, что местные власти без боя сдали Кабул «Талибану» 15 августа. 

Из-за ситуации в Афганистане завтра, 17 августа, пройдет экстренная встреча министров иностранных дел стран Европейского союза. Они обсудят эвакуацию своих граждан и афганцев.