«Слуги народа» собрались менять закон, чтобы назначить Буданова на должность главы Минобороны

225

Похоже во власти не отказались от идеи заменить министра обороны Алексея Резникова на руководителя Главного управления разведки Кирилла Буданова. Ранее депутатов от такого шага останавливало в том числе законодательство, которое четко говорит, что на должность главы оборонного ведомства может быть назначен только гражданский. По-видимому, говорят эксперты, Буданов отказался уходить с воинской службы, чтобы занять новую должность, поэтому под него собираются изменить закон. Как сообщила нардеп Марьяна Безуглая, народные депутаты собираются изменить законодательство таким образом, чтобы разрешить военному во время действия военного положения занимать должность министра обороны. Эксперты считают, что это плохая идея, которая откатывает назад реформы, которые принимались для того, чтобы Украина соответствовала стандартам НАТО и рано или поздно могла стать его частью. Также они предполагают, что Буданов не будет хорошим главой оборонного ведомства и может усилить конфликты по линии Минобороны, Генштаба и Офиса президента.

Похоже, что в Офисе президента после чреды коррупционных скандалов в Минобороны не отказались заменить министра Алексея Резникова на генера-майора, руководителя Главного управления разведки (ГУР) Кирилла Буданова. Об этом свидетельствует заявление нардепа от «Слуги народа», заместителя главы комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Марьяны Безуглой. Она сообщила, что депутаты от «Слуги народа» планируют изменить законодательство, позволяющее назначать на должность министра обороны военного во время действия военного положения. По словам Безуглой, правка о назначении военного министром обороны в условиях военного положения была обсуждена еще в начале подготовки изменений к документу 4210, который был проголосован еще 16 февраля прошлого года, но так и не принят в целом. При этом известно, что с 2018 года в Украине министром обороны может быть только гражданское лицо. В законе указано, что уволенные из рядов ВСУ бывшие военнослужащие также считаются гражданскими. То есть для того, чтобы Буданова назначили на должность министра обороны, ему нужно всего лишь уволиться с военной службы.

Инициативу «Слуг народа» раскритиковали во фракции «Европейской солидарности». По мнению нардепа Ирины Геращенко, если правка будет принята, то это станет серьезным откатом в интеграции Украины в НАТО. Она напомнила, что в странах Альянса министры обороны – это гражданские лица, политические фигуры, которые отвечают за обеспечение Вооруженных сил и их функционирование. Военное дело отводят в странах НАТО Генштабу. При этом Геращенко заявила, что переписывание закона под конкретное лицо – это плохая практика. Политик добавила, что если есть план назначить министром обороны человека, который является военным, то он просто может покинуть воинскую службу и тогда ничего менять не нужно.  Кроме того, Геращенко считает, что на самом деле речь идет об узурпации власти, которая отдаляет Украину от вступления в Евросоюз и НАТО.

О том, что возможность назначения негражданского лица министром обороны противоречит стандартам НАТО, говорит и военный эксперт Олег Стариков. По его мнению, если депутаты примут соответствующие правки в закон, это отодвинет Украину от вступления в Альянс. Он напомнил, что в директивах и процедурах STANAG (Standardization agreement) четко описаны все действия, которые необходимо совершать в сфере обороны. В STANAG не написано, что в военное время министры военные, а в гражданское – гражданские. По его словам, если депутаты пойдут на такой шаг, то все 33 страны НАТО это запомнят, и, когда наступит время голосования за членство Украины в Альянсе, они это вспомнят. Эксперт также отметил, что назначение военного министром обороны может привести к тому, что он начнет вмешиваться в командование Вооруженными силами Украины. По его словам, министр обороны – это начальник тыла, он обеспечивает ВСУ. При этом Стариков добавил, что в Украине до Резникова была большая проблема – министры обороны пытались залезть и командовать Вооруженными силами, и такая ситуация может повториться, если главой Минобороны назначат военного.

Министерство обороны – это большое хозяйство, в котором есть много людей, назначенных по квотам, которые министр не всегда контролирует, говорит в свою очередь политолог Виталий Кулик. Более того, добавляет он, в Украине не было ни одного министра обороны, который назначал всех своих подчиненных, многие из них уходили по квоте действующего президента или проходили под патронатом людей из президентского окружения. По его словам, это было при Кучме, Ющенко, Януковиче, Порошенко, это происходит и сейчас, заместителей министра обороны назначаются по квотам групп влияния в окружении президента Владимира Зеленского.

Согласен с таким мнением правозащитник Дмитрий Павличенко. По его словам, Резникова назначили на должность главы Минобороны, поскольку он юрист, и чтобы избежать коррупционных связей. Но, говорит эксперт, коррупционные схемы были в министерстве и до назначения Резникова, просто об этом ранее молчали. Правозащитник уверен, что назначение Буданова на должность министра абсолютно ничего не изменит в работе ведомства в плане коррупции. Также Павличенко утверждает, что назначение людей на разные должности проводит глава Офиса президента Андрей Ермак. Он якобы хочет защитить свои интересы, поэтому везде старается расставить своих людей. Именно поэтому, говорит Павличенко, Буданова и хотят поставить во главе Минобороны. Но добавляет он, с коррупцией нужно бороться, и начинать нужно с себя.

На самом деле, говорит Кулик, у Буданова есть определенные политические амбиции. К такому выводу можно прийти, наблюдая за высокой медийной активностью генерала, которая обычно не присуща разведчикам. Политик считает, что Буданов на своем месте во главе разведки, а вот в должности министра он будет не на своем месте, потому что должность министра – это менеджерская функция, связанная со многими процессами, в первую очередь – с переговорами с западными партнерами. Министр не осуществляет руководство войсками. Он никогда не станет «фельдмаршалом победы». С этой позиции невозможно стартовать в большую политику и претендовать на роль после завершения войны, говорит Кулик. По мнению эксперта, министр обороны воюющей страны обязательно будет связан с непопулярными решениями, со многими скандалами, коррупционными историями. Кроме того, Кулик считает, что замена Резникова на Буданова усилила бы конфликты между министерством обороны, Генштабом и Офисом президента. Дело в том, говорит он, что Резников обладает способностью «гасить конфликты» как с главнокомандующим Валерием Залужным, так и с Офисом президента. Буданов, добавляет политолог, пока имеет хорошие отношения с Залужным, но, получив пост министра, выйдет с ним в другую логику отношений.

На самом деле, говорит политолог Владимир Фесенко, в Минобороны необходимо навести жесткий порядок и усилить дисциплину, именно поэтому туда хотят назначить Буданова. Было мнение, что он, как военный человек, этим может заняться. Сейчас, говорит эксперт, нужны люди, которые провели бы надлежащий административный и финансовый аудит. Хотя, по его мнению, этим сейчас занимаются правоохранительные органы. При этом Фесенко допускает, что с Будановым о его переводе в Минобороны заранее не разговаривали. Более того, он якобы был «не в восторге» от такого решения властей. Говорят, что он не хотел увольняться с воинской службы.

О том, что Буданов якобы не хочет стать министром обороны, намекает и бывший нардеп Борислав Береза. По его словам, Буданова анонсировали в качестве нового главы Минобороны, и он – «напрягся», но потом облегченно «выдохнул», когда узнал, что по закону его назначить не могут. Но, добавил политик, «Слуги народа» анонсировали изменения в закон, и глава ГУР опять якобы «напрягся». Береза считает, что по многим причинам подобное назначение не усилит министерство, а во время войны глупо такое делать. При этом он добавляет, что Буданова в Минобороны тянет именно Ермак, и его не волнует, что такое кадровое решение не усилит оборонное ведомство, а скорее наоборот – ослабит.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org