Корейский сценарий для Украины нереализуем?

215

Покинувший офис президента Алеусей Арестович едва снова не попал в центр скандала благодаря своим заявлениям. недавно во время видеоконференции он рассказал о том, что война может закончиться не так, как многие того хотят. Он отметил, что возвращение захваченных территорий вряд ли реализуемо, и как только на Западе в этом окончательно убедятся, то могут предложить сценарий корейского урегулирования, остановив линию фронта и превратив ее в непризнанную границу.

Стоит отметить, что Арестович далеко не первый высказал эту идею. Впервые она прозвучала как раз на западе, и по некоторым данным ее даже обсуждают в НАТО. Вместе с тем украинская власть отрицает подобные варианты, заявляя о том, что война закончится только после выхода на границы 1991 года. Тем не менее, Арестович допускает, что может и не быть полной военной победы. Причем причина этого совсем не в том, что Запад затягивает с поставками оружия. Для того, чтобы осуществить контрнаступление, нужно около 400 тысяч солдат с отличной подготовкой и экипировкой. Однако таких сил в нынешнем году у Украины не будет. Также Арестович уверен, что к такому развитию событий готовы и на Западе. Поэтому там могут прибегнуть к корейскому сценарию, а именно к созданию Южной Кореи с гарантиями предоставлении Украины ряда бонусов.

Впрочем, сам же Арестович оговорился, что многие в Украине не согласятся с таким решением конфликта, а общественные настроения могут пошатнуться, особенно после того, как обществу долгое время предлагали завышенные ожидания. Если их обрушить условно очередным Минском, то это может ударить по всему, вплоть до морали. Эти слова вызвали серьезный резонанс, и Арестовичу пришлось уточнять, что он заявил о корейском сценарии лишь как об одном из вож=мзонных вариантов, которые официально рассматривают «мозговые центры Запада».

Стоит отметить, что корейский сценарий действительно резко упоминался в западной прессе. Кроме того, месяц назад американский исследовательский центр RAND Corporation выпустил соответствующий доклад, в котором изучались три пути для окончания войны. Один из них – полная победа Украины, второй – перемирие, и третий – политическое решение. В докладе высказались о том, что абсолютная победа Украины практически нереализуема, тогда как максимальная вероятность – у неких переговоров. В случае перемирия боевые действия будут заморожены вдоль линии фронта подобно тому, как это было в Корее. Впрочем, началу переговоров мешает то, что обе стороны уверены в своих военных силах и при этом у обеих имеется несогласие с такими результатами войны.

Также полгода назад подобная статья вышла в «Вашингтон пост» – о возможности разделения Украины по линии фронта. Однако автор статьи упоминает, что такое решение США в 1953 году было принято многими как признак поражения. При этом теперь Южная Корея стала одной из сильнейших экономик мира, что может стать перспективой и для Украины. В Вашингтоне наверняка надеются, что активные поставки вооружений помогут усилить переговорные позиции для Киева. Также в западной прессе говорят, что конфликт оказался затяжным, и признаков победы или мира не наблюдается. Кроме того, отмечается, что все войны оканчиваются после мирных соглашений, и в пример тут приводится война между Израилем и Сирией 1973 года, после которой стороны договорились лишь отвести войска, а также разделение Корей в 1953 году.

В целом Алексей Арестович ссылается в основном на эти рассуждения. Но, тем не менее, именно его слова, а не рассуждения западных экспертов вызвали резонанс. Причем, его заявления заметили и в России. Например, Медведев высказался о том, что возможно это в Киеве рассматривают корейский сценарий чтобы не потерять еще больше территорий. В то же время секретарь СНБО Алексей Данилов высказался о том, что Украина – это не Корея и этот сценарий рассматривают не в Украине, а в России. А цель у Украины – вернуть границы 1991 года и уничтожить российскую экономику.

Тем временем эксперты считают, что Арестович по-прежнему высказывается не случайно, а покинул Банковую он лишь потому что порой высказывает непопулярные вещи, подставляя офис президента. Теперь же он продолжает делать то, что делать, а именно прощупывать общественные настроения, намекая на то, что либо война будет долгой и быстрого освобождения не будет, либо состоится перемирие по какому-либо сценарию. Там политолог Вадим Карасев считает, что украинская власть наверняка обдумывает корейский сценарий, хотя и публично опровергает это. Очевидно, что Минском-3 такой сценарий не назовут. Но некие соглашения при посредничестве американцев наверняка могут быть заключены. Кроме того, серьезно за этот сценарий на Банковой возьмутся лишь в том случае, если положение на фронте резко осложнится, либо если никаких серьезных изменений не случится до конца года, и война примет крайне затяжной характер.

Впрочем, осуждение корейского сценария – это лишь теория, к которой пока не готов никто включая руководителей западных стран, включая Россию. На данный момент глобальные игроки пытаются нанести друг другу как можно больше урона, и к компромиссам никто не готов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org