1 марта в Украине истекает период налоговой амнистии

170

1 марта 2023 завершается период, в течение которого для украинцев действует налоговая амнистия. Это законодательные нормы, позволяющие физлицам добровольно декларировать имущество и деньги, с которых они должны платить налоги.
Законопроект №5153 (или Закон №1539-IX) парламент принял в первом чтении еще в марте 2021 года. В июне того же года его проголосовали до конца.

Его нормы вводили возможность для украинцев с 1 июля 2021 г. и до 1 июня 2022 г. единовременно и добровольно декларировать активы. Это могли быть ценные бумаги, валюта, недвижимость, доли в юрлицах в Украине и за рубежом и т.д. Впоследствии этот период был продлен до 1 марта 2023 года.
Фактически налоговая амнистия — это возможность для граждан узаконить капитал или другие средства, происхождение которых они не могут объяснить, прежде чем в стране заработают более жесткие нормы финмониторинга (после чего, например, нельзя будет купить квартиру из-под матраса).
По словам председателя Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, благодаря налоговой амнистии «из тени» за этот период было выведено более 6 млрд грн.

По материалам: ain.ua