«Слуги народа» профинансируют опрос Зеленского. Законно ли это?

337

В партии «Слуга народа» официально заявили о том, что президентский опрос в день местных выборов официально оплатит их политсила. При этом там считают, что таким образом, они не нарушат закон, поскольку волонтеры не будут использовать партийную символику, заниматься агитацией, а также будут находится за пределами избирательных участков. С таким мнением категорически не согласны некоторые эксперты. По их мнению, если политсила организовывает опрос в день выборов, это прямое нарушение избирательного законодательства. По этому поводу народный депутат Иванна Климпуш-Цинадзе даже обратилась в правоохранительные органы. В то же время житель Ивано-Франковской области подал иск в Окружной административный суд Киева с требованием запретить президентский опрос в день выборов. Хотя некоторые политологи все же утверждают, что в мире есть практика, что подобные опросы организовываются за средства партий. В то же время, есть мнение, что на самом деле, речь идет об огромных деньгах, и их на самом деле партии дадут спонсоры и лояльный бизнес.

В пропрезидентской партии «Слуга народа» сообщили, что опрос главы государства Владимира Зеленского, который пройдет 25 октября в день местных выборов, будет оплачен политсилой. В пресс-службе партии говорят, что такое решение приняли на заседании высшего совета политической силы 20 октября. При этом в «Слуге народа» заявляют, что финансирование опроса средствами партии, которая принимает участие в выборах, законно. Там подчеркнули, что не будут проводить опрос собственными силами, а заключат договор с компанией, проводящей социологические опросы. Граждане, которые будут проводить исследования, будут находиться за пределами избирательных участков. Фактически это общепринятый в мире формат экзит-пола, добавили в партии. Также там утверждают, что опрос не будет агитацией голосовать за их политическую силу. В пресс-службе подчеркивают, что во время исследования не будет использовано партийной символики, не будет ни одного призыва голосовать за «Слугу народа» или же за отдельных кандидатов на выборах. Кроме того, члены партии, кандидаты в депутаты местных советов от партии и их представители, не будут задействованы для проведения опроса и общения с гражданами в день проведения выборов.

Также в «Слуге народа» пояснили, почему решили профинансировать опрос главы государства. Там говорят, что его проведение является одним из пунктов предвыборной программы партии по развитию прямой демократии и народовластия в Украине. В такой способ в политической силе хотят начать традицию, отработать механизм, по которому власть будет иметь возможность слышать мнение народа постоянно и регулярно.

На самом деле, отмечает политолог Тарас Чорновил, изначально власти планировали не заморачиваться с проведением опроса, а поставить палатки «Слуги народа» около избирательных участков, использовать свои агитационные лозунги. Но теперь, говорит он, во власти начали просчитывать не только электоральный, а и юридический эффект. Именно поэтому, считает Чорновил, президент Владимир Зеленский отказался от идеи финансирования опроса, ведь изначально в партии заявляли, что именно он его оплатит из своих личных средств. Но, говорит политолог, теперь под удар и криминал подставили партию и ее председателя Александра Корниенко. Эксперт считает, что власти либо в последний момент откажутся от проведения опроса, либо проведут экзит-пол на сравнительно не большом количестве участков, опросив не миллионы, а тысячи украинцев. Также эксперт добавил, что в Украине не существует социологической группы, которая сможет опросить миллионы граждан, посчитать голоса, тем более, когда речь идет о пяти вопросах. По его мнению, эта работа под силу только вертикале с десятков тысяч комиссий.

К слову, основатель социологической компании Active Group Андрей Еременко утверждает, что президентский опрос не имеет никакого отношения к социологии, но он, возможно, увеличит явку на выборы. Люди придут не только те, которые имеют позицию по поводу того, кто должен стать городским главой и местными депутатами, но и те, кто хочет высказаться по одному из пяти вопросов, добавил эксперт.

На информацию о том, что опрос президента оплатят «Слуги народа» отреагировала народный депутат Иванна Климпуш-Цинадзе. Она заявила, что речь идет о нарушении избирательного кодекса, поскольку в день выборов будет проходить непрямая агитация. По этому поводу народный депутат обратилась в правоохранительные органы.

В свою очередь в Окружном административном суде Киева сообщили, что житель Ивано-Франковской области подал иск, в котором требует признать противоправным объявление о проведении всенародного опроса в день выборов, 25 октября. Среди других требований указанного иска – обязать Владимира Зеленского воздержаться от совершения действий относительно назначения и проведения всенародного опроса общественного мнения на избирательных участках 25 октября 2020 года, сообщили в пресс-службе суда.

Согласен с тем, что опрос Зеленского вне закона и политолог Сергей Таран. Он считает, что проведение опроса – это попытка провести агитацию за свою политическую силу в день голосования прямо на избирательных участках или рядом. Он подчеркнул, что день без агитации направлен на объективную оценку избирателя политических партий, у Зеленского зато не дают таких возможностей.

Тем не менее, политолог Игорь Рейтерович считает, что решение партии «Слуга народа» финансировать опрос украинцев, который инициировал Зеленский, позволит избежать дополнительных неудобных вопросов насчет организации мероприятия. По его словам, если бы финансированием опроса занимались меценаты, то, действительно, могли бы возникнуть вопросы о коррупции. А так, в финансировании мероприятия партией «Слуга народа» есть определенная логика, ведь речь идет о президентской политической силе. Политолог отметил, что в некоторых странах, где проводят подобные опросы, именно политические партии выступают заказчиками, а если у них есть какая-то причастность, например, к правительству или к должности президента, то они соответственно это и оплачивают.

К слову, некоторые СМИ заявили, что на самом деле, речь идет об огромных деньгах, которые будут потрачены на проведение опроса. Так, если взять 30 тыс. избирательных участков, на которых будут работать по два волонтера, то их услуги будут стоить около 60 млн. гривен (с расчета, что аналогичные услуги у социологических компаний стоят одна тысяча гривен одному человеку). Плюс печать опросников, урны, подсчет результатов. То есть, стоимость опроса может составлять около 70 млн. гривен.  При этом политолог Виктор Небоженко считает, что опрос будет финансироваться с двух сторон — черная и белая касса. Официально украинцам озвучат цифру нищенскую, а по-черному потратят десятки миллионов долларов, 40% из которых украдут в процессе. При этом, по его мнению, на опрос скинутся олигархи.

И напоследок, глава Национальной полиции Игорь Клименко заявил о наличии информации о возможных попытках сорвать анонсированный всеукраинский опрос 25 октября. По его словам, поступает информация, что возможны попытки срыва опроса, который будет проводиться одновременно с выборами. Поэтому, говорит он, сотрудники правоохранительных органов должны учесть все угрозы и не допустить насилия к гражданам, которые будут проводить и участвовать в опросе. Он добавил, что полиция остается в стороне от политических процессов. Правоохранительные органы не дают оценку каким-либо политическим событиям, лишь предупреждает возможные провокации, добавил Клименко.

Кроме того, в МВД призывают украинцев не осуществлять физическое воздействие или насильственные действия в отношении волонтеров, которые будут проводить 25 октября опрос. Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк призвал граждан, которым не нравится опрос отстаивать свою позицию законным путем – обращаться, например, в суд. Он заявил, что все попытки насильственным способом остановить опрос будут пресекаться сотрудниками правоохранительных органов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org