Кибербезопасность для украинской армии

306

В этом месяце страна отпраздновала один из государственных праздников – на 14 октября указом Петра Порошенко был назначен День защитника Украины. Этот же документ, подписанный в 2014 году, отменил празднование Дня защитника отечества 23 февраля. Саму дату выбрали неслучайно, так как в этот день отмечается годовщина формирования украинской повстанческой армии.

Со времен Порошенко практически ничего не изменилось, и руководство продолжает организацию структуры армии, чтобы привести ее к стандартам НАТО. Однако в новое время появились новые средства противостояния, потому вооруженные силы занимаются противодействию в информационном пространстве. После прошлогоднего закрепления в Конституции курса на вступления в ЕС и НАТО и ВСУ приступили к активному реформированию, а также пытаются вывести все на современный уровень.

Сейчас решающим фактором является не только огневая мощь, а войны зачастую ведутся в киберпространстве. Регулярно совершаются хакерские атаки – ранее хакеры нацеливались лишь на грабежи, а сейчас это полноценный элемент государственного противостояния. Взламываются электронные переписки, блокируются сайты госструктур. Одной из важных задач для армии стала защита государственных интересов и в Интернете. С целью проведения полной модернизации осуществляются не только реформы, но и закупки необходимых средств. Так обновляются подразделения информационно-психологических операций Украины. Тендеры Минобороны размещаются в системе электронных закупок «Прозоро». Уже за первое полугодие на приобретение современной о техники для специалистов информационно психологического противодействия было затрачено около 10 млрд. грн. Части активно доукомплектовываются принтерами, ноутбуками, видеокамерами, проекторами и различной спецаппаратурой. В Украине на сегодняшний момент создано несколько крупных центров информационно-психологических операций – сокращенно ЦИПСО. Так под Киевом в Броварах находится 72 центр, во Львове – 74, в Одессе – 83. Вот уже несколько лет подряд специалисты в сфере кибербезопасности регулярно повышают свой уровень. Для этого их отправляют на всевозможные курсы, в том числе за границу. Украинские военные консультируются с инструкторами из стран НАТО. Командование спецоперациями США еще в начале года утвердило программу по совместным специальным операциям, в рамках которой проводятся курсы и семинары для военных из Украины. Так офицеры из 16, 72 и 83 центров принимали активное участие в семинаре по информационным возможностям. Основные занятия были посвящены анализу пропаганды теории влияния и стратегическим коммуникациям. Американские эксперты отметили хороший уровень украинских специалистов.

Все меру, которые принимаются руководством Украины для повышения квалификации специалистов, приносят свои плоды. Подобные активные действия проводятся уже не только в Украине, но и за ее пределами. Так офицеры из ЦИПСО-16 призывали блокировать работу на белорусских предприятиях, и на некоторых из них смогли вызвать временную остановку производства. Но наибольшее внимание специалисты уделяют все же проведению таких операций на своих территориях, в частности в Крыму. Многие офицеры ЦИПСО имеют опыт ведения боевых действий в составе миротворческих сил в Ираке и Сьерра-Леоне. Сейчас же основной их задачей является создание псевдоличностей в Сети, которые активно освещают события, происходящие на Донбассе и в Крыму. Внимание уделяется различным бытовым проблемам с формированием общественного мнения и перенаправлением его на критику агрессора.

Украинская армия активно реформируется и всегда должна быть готова не только к отражению хакерских атак и информационных угроз, но и к нанесению ответных превентивных ударов. В связи с этим повышение квалификации специалистов центров ИПСО является достаточно важной задачей для Минобороны. Уже в ближайшее время это позволит значительно повысить эффективность украинских военных в информационной войне против агрессора.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org