Скоро придут российские «миротворцы»? В «ДНР» разрешили вооруженным формированиям открывать огонь по ВСУ

581

В «ДНР» обнародовали заявление, так называемой «народной милиции», в котором указано, что ее служащие получили разрешение открывать огонь, направленный на подавление огненных точек противника. На это заявление отреагировал глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук. Он подчеркнул, что Украина расценивает такое заявление, как угрозу одностороннего выхода России из режима прекращения огня и срыв «Минских соглашений». В свою очередь ряд экспертов заявили, что, действительно, Россия, через подконтрольные «ЛДНР» дала понять, что перемирие завершилось, и она готова к активизации боевых действий. По их мнению, ранее Кремль согласился на режим прекращения огня в обмен на политические уступки со стороны Киева. Не получив их, в РФ якобы решили идти на обострение военного конфликта. В то же время, спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, Кремль опасается, чтобы Украина не перешла «красные линии», ведь она якобы продолжает обстреливать территории Донбасса, и намекнул, что Кремль может помочь «ЛДНР». По мнению политологов, такое заявление свидетельствует о том, что, возможно, Россия готовится ввести свои войска и аннексировать часть Украины. Также параллельно обсуждается возможность введения «российских миротворцев» на Донбасс. Хотя по мнению спикера украинской делегации в ТКГ Алексея Арестовича, россияне пока тестируют общественное мнение по этому вопросу.

В среду, третьего марта, появилось заявление так называемой «народной милиции «ДНР» о том, что она получила разрешение открывать огонь на подавление огненных точек противника. На это сообщение буквально сразу же отреагировал глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук. Он подчеркнул, что Украина расценивает такое заявление, как односторонний выход российской стороны из режима прекращения огня и срыв «Минских соглашений».

Согласна с таким мнением политический аналитики Мария Золкина. По ее словам, заявление «ДНР» свидетельствует о том, что РФ вышла из перемирия. Она считает, что ранее Россия дала согласие на режим тишины в обмен на политические уступки от Украины, но она не пошла на них – и в итоге получила тупик в ТКГ и в «нормандском формате». Ценность перемирия, убеждена Мария Золкина, исчезла для Российской Федерации, и его окончание было лишь вопросом времени. По ее мнению, Кремль к такому решению подтолкнули санкции, введенные против главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука и его семьи. В этой ситуации, считает Золкина, надо ожидать возврата к боевым действиям, но не такого масштаба, как это было шесть или семь лет назад. Скорее всего, это будет горячая позиционная война, добавила эксперт.

О том, что РФ прекращает действие перемирия из-за санкций, говорит и политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, такие действия дают понимание насколько важна «пятая колона» для российского президента Владимира Путин в Украине.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов подчеркивает, что упреждающий огонь означает по сути стрельбу в любой момент. Российские оккупанты и раньше так действовали, но боевые действия велись в ограниченных зонах контактных боев. Но теперь противник издал приказ, где открытие огня разрешается по всей линии фронта и в любой момент, все мирные договоренности отброшены, говорит Бутусов. То есть, добавляет он, Россия дала четко понять, что никаких ограничений для новой эскалации боевых действий уже нет. По сути, ситуация на фронте вернулась туда же, где была на начало 2019 года.

На самом деле, добавляет политолог Игар Тышкевич, ситуация на сегодня патовая: Украина убедилась, что Россия не хочет выполнять «Минские договоренности», или хочет, но по своему сценарию. С другой стороны, пока нет другого формата переговоров. По его словам, РФ будет создавать всяческие условия для того, чтобы Украина начала хоть какой-то прямой диалог с боевиками. В таком случае она выйдет за рамки формулы урегулирования и становится одним из посредников. Он добавляет, что власти достаточно спокойно реагируют на подобные ситуации и не меняют позиции: переговоры надо вести только с Россией, а не с представителями оккупационных администраций. Эксперт прогнозирует, что большой войны на Донбассе не будет, но возможны локальные эскалации с увеличением количества обстрелов.

При этом Кравчук добавил, что военные Вооруженных сил Украины будут зеркально отвечать на огонь со стороны вооруженных формирований России на Донбассе. По его словам, у Украины попросту нет другого выхода.

В свою очередь спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович считает, что боевики своим заявлением попросту хотели оказать медийное давление на украинскую сторону накануне дня заседания Трехсторонней контактной группы, потому что как только Кравчук заявил протест, они сразу сдали назад, мол, нет, нас просто неправильно поняли, никто не выходит из переговоров. Он добавил, что выход из режима прекращения огня – это нарушение договоренностей, принятых на высшем уровне в Париже, поэтому задеваются интересы Франции и Германии.

К слову, после заседания ТКГ в «ДНР» заявили, что участники не смогли продвинуться в решении вопросов снятия напряженности на линии разграничения сторон. Там заявили, что все призывы «ДНР» и «ЛНР» о необходимости как можно более скорее согласовать обновленный пакет Мер по усилению режима прекращения огня для недопущения дальнейшей эскалации конфликта по-прежнему игнорируются украинской стороной.

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что РФ опасается перехода «красной черты» из-за эскалации на Донбассе, при этом он возложил ответственность в нарушении перемирия именно на Украину. Он подчеркнул, что ситуация на Донбассе требует дополнительного анализа перед тем, как будут приниматься необходимые решения.

По мнению политолога Виктора Тарана, Россия может готовиться к оккупации части территории Украины и для этого делает конкретные шаги. В этом контексте он призывает вспомнить, как РФ начала войну против Финляндии. По его словам, сейчас разыгрывается тот же сценарий – войска приводятся в боевую готовность, потом звучат обвинения в провокациях, далее наступление и оккупация части территории.

В то же время Арестович обращает внимание на то, что сейчас активно обсуждается возможность введения на Донбасс российских «миротворцев», с этой целью РФ даже снимает фильм, в котором представители ОБСЕ якобы даже говорят, что это хорошая идея. По мнению спикера украинской делегации в ТКГ, это может свидетельствовать о том, что россияне тестируют общественное мнение по этому вопросу. Он отмечает, что одностороннее введение «миротворцев», это, конечно, прецедент, но россияне всегда могут напомнить ситуацию с Косово. Там также было одностороннее введение миротворцев со стороны НАТО, поэтому россияне могут попробовать пойти по этому очень узкому пути – не в пользу международных отношений.

В принципе, можно было бы попытаться решить все вопросы в Трехсторонней контактной группе, ведь именно ради установления мира ее и создавали. Но, отмечает представитель переселенцев в ТКГ, журналист Денис Казанский заседания потеряли смысл из-за присутствия на них «боевиков в качестве представителей оккупированных территорий», и сейчас фактически стали «проходным двором». По его словам, украинская делегация требовала от ОБСЕ прояснить, кто те новые люди, что появились на переговорах, каков их статус, ведь договориться о чем-либо в атмосфере непонимания и балагана сложно. По его словам, украинская сторона пытается это донести до модераторов миссии.

Обратил внимание на то, что на заседании ТКГ выступили так называемые представители общественности «ЛДНР» еще один представитель переселенцев, журналист Сергей Гармаш. По его словам, во время консультаций представитель России говорил секунд 30, в основном вещал модератор от ОБСЕ посол Пьер Морель. По его словам, он давил на Украину, чтобы она обсуждала план восстановления мира отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Хотя ОРДЛО не член ТКГ, и это прямое нарушение «Минских соглашений», — добавил Гармаш.

Также он подчеркнул, что в дипломатическом процессе нет смысла, если в него будут приходить неизвестные люди. Кроме того, Гармаш добавил, что Кравчук поднял тему присутствия на заседаниях рабочих групп и ТКГ непонятных людей, не представляющих ни одного из участников Трехсторонней контактной группы. Спецпредставитель председательствующего в ОБСЕ посол Грау попросила отдельную встречу с украинкой делегацией, чтоб обсудить этот вопрос.

По его словам, теперь остается ждать – либо ОБСЕ вернет переговоры в трехсторонний формат с официально приглашенными из ОРДЛО, либо Украина перестанет делать заявления и писать письма на которые никто не реагирует, а действенно ответит на попытки России и ОБСЕ субъективизировать ОРДЛО в нарушение «Минских договоренностей». Также Гармаш напомнил, что в «Минских документах» точно обозначены члены Трехсторонней контактной группы: Украина, Россия, ОБСЕ. Также, там обозначены функции представителей ОРДЛО – консультации и согласования по конкретным вопросам, а именно: местные выборы и особенности отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org