Битва за Харьков: кто идёт во власть?

573

Несколько дней назад из офиса президента наконец-то прозвучала дата харьковских выборов. Напомним, что последнее время город остается без мэра. После кончины Кернеса настало своеобразное затишье, и многие говорили, что с назначением даты новых выборов будут максимально затягивать. Однако заместитель главы офиса президента Кирилл Тимошенко заявил, что ожидать выборы можно осенью – сроки на выборы в марте уже пропущены. Тимошенко отметил, что в Верховной Раде были сложности с документами, так как их необходимо было утвердить за месяц до дня выборов. Харьковские чиновники с подачей документов опоздали. Долгое время не хватало копии свидетельства о смерти Кернеса.

Не секрет что Тимошенко считается серым кардиналом. Говорят, что у него есть огромное влияние на Зеленского. Очевидно, что его слова о выборах в октябре – не пустой звук. На данный момент властью в Харькове занимается занимавший многие годы пост заместитель Кернеса в горсовете Игорь Терехов. Политологи отмечают, что он перенял от Кернеса весь стиль управления. Говорят, что Терехов регулярно общается с публикой и уделяет внимание практически всему, что происходит в городе, выезжая даже на пожары. Происходящее он публикует на своей странице в соцсетях. Как отмечают эксперты, он взялся откровенно копировать и выступления Кернеса в горсовете, хотя сходства с с ним это ему не добавило. Так говорят, что Кернес действовал более органично, отчего его порой называли лучшим мэром в Украине. Как правило, он говорил меньше, но делал больше. Впрочем, Терехов лишь недавно начал полностью самостоятельную деятельность и возможно все еще изменится. К тому же у него имеется серьезная поддержка в Киеве. Еще в 2007 году он был заместителем Авакова в Харьковской ОГА и проработал с ним до самого увольнения губернатора в 2010 году. С тех пор Терехов работал в команде с Добкиным и Кернесом, однако связи с бывшим начальником не утратил. Кроме того, оба они дружат с известным олигархом Павлом Фуксом, который оказывает посильную поддержку Терехову. Сам фукс давно проживает в Киеве, однако в декабре прибыл на сессию харьковского горсовета. Сам он объяснил свой визит тем, что является почетным гражданином города, что дает ему право присутствовать на сессии.

Впрочем, помимо команды Кернеса на Харьков претендуют и другие крупные игроки. Говорят заполучить город-миллионник хотел бы и Ахметов, для чего он уже присматривает кандидатов. одним из наиболее заметных является друг и соратник Кернеса Михаил Добкин, ранее возглавлявший Харьковскую область. Сам Добкин тоже неоднократно заявлял о желании поучаствовать в мэрских выборах. Кроме того он уже заявил что ищет все законные способы для привлечения финансирования, заведомо зная, что за ним будут следить все его оппоненты. Некоторые информационные издания утверждают, что Добкин уже наладил контакты с Ахметовым. В последнее время он всечаще появляется в соцсетях и на ряде телеканалов, особенно на канале «Украина 24», принадлежащем Ахметову.

Сам Добкин заявляет, что он один-единственный, кто не предал Кернеса. Как отмечают эксперты, он может успешно использовать такую стратегию, если получится переманить на свою сторону костяк людей Кернеса или хотя бы тех, кто не смог вписаться в складывающуюся конструкцию власти. Переманив их, Добкин может сыграть на словах о преемственности и о том, что Треехов предал Кернеса.

Впрочем, Ахметов делает ставку и на другого кандидата из Оппоблока – Евгения Мураева. Ему принадлежит канал «Наш», но сам он пока не активно использует свой ресурс. Также по словам Мураева, выборы еще не назначены и говорить об этом пока рано. Сам он позиционирует себя как кандидата для подстраховки, так как иначе все замеченные участники гарантируют зрелищность борьбы, так как город является одним из самых важных в Украине и во многом влияет на государственную политику.

Впрочем Тереховым, Добкиным и Мураевым все не ограничится. так в выборах может принять участие откровенно третья сторона, Юлия Светличная. со своим блоком она прошла в Харьковский горсовет и вместе с шестью депутатами образовала фракцию. По мнению экспертов, сама Светличная может начать участие в избирательном процессе в конце весны. Считается что сама Светличная относится к орбите Авакова. Не стоит забывать что основным кандидатом, на которого сделает ставку Аваков, является Терехов, потому не исключено что Счетличная сможет сыграть роль запасного варианта, либо же попытается отбирать голоса у всех соперников Терехова.

О том, что мог бы представить партию «Слуга народа» пока вообще ничего неизвестно. В Горсовет эта партия провела лишь девять человек, и ни у кого из них нет ни малейших шансов победить на выборах. Конечно же своего кандидата выставят и они, но с большей веротностью лишь для того, чтобы торпедировать кого-либо из своих оппонентов.
Кроме того своего кандитата представит и ОПЗЖ. На прошлых выорах представитель Оппоплатформы Александр Фельдман занял творое мсто, проиграв Кернесу. Тем не менее, пока ОПЗЖ сохраняет моолчаение и не заявляет о том, что Фельдман снова пойдет на выборы. Более того, политологи говорят что его может заменить другой оппозиционер Владимир Скоробогач. Считается что у Фельдмана шансов уже нет.

Что касается самих харьковчан, то согласно всем социсследованиям, выявляется главный момент – горожане хотели бы видеть у руля городов такого политика, который идеологически равноудален от всех политических сил и мог бы работать исключительно на благо города.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org