Сколько получают военные и отберут ли у них средние зарплаты по месту работы  

508

Народные депутаты первого июля приняли законопроект №7251, а вместе с ним и поправку главы комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики Галины Третьяковой, которая, грубо говоря, лишает среднего заработка мобилизованных по месту их работы. До этих изменений мобилизованные получали среднюю зарплату по месту работы и денежное довольствие в армии. По мнению Третьяковой, военнослужащие теперь могут достойно зарабатывать и без того, чтобы им еще платил и работодатель. Она напомнила, что мобилизованный военнослужащий получает 30 тысяч гривен денежного довольствия, а если он участвует в активных боевых действиях, то 100 тысяч гривен. Такую инициативу нардепа раскритиковали военнослужащие. Они говорят, такие действия власти демотивируют и могут прямо сказаться на количестве людей, которые пойдут защищать свою страну. По их словам, на фронте есть высококвалифицированные специалисты, которые по основному месту работы получали больше, чем 30 тыс. гривен, поэтому потеря зарплаты для них будет ощутимой. Кроме того военные говорят, что норму об отмене зарплаты внесли уже после того, как многие мужчины пошли в армию по мобилизации, и называют такие действия предательством. Впрочем, президент Владимир Зеленский пока не подписал законопроект, принятый депутатами.

Народные депутаты первого июля приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно оптимизации трудовых отношений» (законопроект №7251). Он предусматривает внесение изменений, в частности, в ч. 3 ст. 119 КЗоТ. В ней исключены положения о сохранении среднего заработка по месту работы за работниками на время призыва на военную службу. Следовательно, за такими работниками будет сохраняться только место работы и должность, а гарантия получения среднего заработка будет потеряна.

Автором поправки об отмене выплат мобилизованным средней зарплаты является глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, депутат от фракции «Слуга народа» Галина Третьякова. По ее словам, практика выплаты зарплат военным по месту их работы возникла в 2014 году. В то время мобилизованных было не так много, говорит она, и добавляет, что государственный бюджет был не в состоянии или не было политической воли достаточно финансировать военных. Третьякова считает, что военнослужащие теперь могут достойно зарабатывать и без такой нормы. Она напомнила, что мобилизованный военнослужащий получает 30 тысяч гривен денежного довольствия, а если он участвует в активных боевых действиях, то 100 тысяч гривен. По ее мнению, этого достаточно. Она уверена, что нужно снимать «бремя» выплаты зарплат военным с работодателей, ведь они платят налоги, за счет которых формируется содержание военных. Третьякова уверена, что нужно дать возможность бизнесу развивать экономику.

Критикуют такую инициативу Третьяковой военные. Они считают, что закон демотивирует людей идти воевать. По словам военного Дмитрия Иванова, теперь аргумент: «А кто будет кормить мою семью» действительно становится аргументом. Он прогнозирует, что после таких новшеств количество добровольцев упадет минимум на 70%. По его словам, такие депутатские инициативы — настоящая «зрада».

Также Иванов отметил, что проблема имеет две составляющие. Первая – финансовая. Он рассказывает, что, например, в армии служит начальник отдела разработки программного обеспечения, у которого зарплата в пять раз выше, чем у комбрига. Плюс у него был нормированный рабочий день, социальный пакет, куча бонусов, дом, две машины. Но он пошел воевать. Теперь государство предлагает ему содержать семью и дом на 30 тыс. гривен. Не исключено, говорит Иванов, что если новшества вступят в силу, то он будет искать возможность уволиться из армии, даже допускает возможность дать взятку и дальше жить как до войны.

Иванов отмечает, что в этом вопросе речь даже не в деньгах, а в моральном аспекте и отношении государства к тем, кто его защищает. По его словам, сейчас все возвращается к режиму «войны нет, она далеко, там воюют какие-то военные, которые мешают отдыхать». По его словам, государство изменило правила игры на ходу, а так делают шулеры. Он считает, что депутаты решили, что экономия на военных – это хорошая идея. То есть, добавляет Иванов, государство готово поддерживать военных, но только красивыми словами.

Пока законопроект, проголосованный депутатами, еще не действует. Он передан на подпись президенту Владимиру Зеленскому и все будет завесить от того, подпишет глава государства этот документ или нет.

Тем не менее, как сообщил глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Александр Завитневич, в Украине выросли бюджетные расходы на заработные платы военнослужащим. На месяц на эти нужды необходимо около 40 миллиардов гривен. Раньше столько тратили почти за год, отметил парламентарий. По его словам, в целом расходы на оборону уже составляют «намного больше», чем прописанные в государственном бюджете 6% ВВП. При этом Завитневич заявил, что уменьшать зарплату бойцам не является целью парламента. Напротив, народные избранники хотят поднять уровень выплат военным и даже проведут по этому поводу консультации с правительством.

Известно, что в условиях военного положения бойцам выплачивают дополнительное вознаграждение — 30 тысяч гривен в месяц. Его получают военные Вооруженных сил, Службы безопасности, Службы внешней разведки, разведки Министерства обороны, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы. Также его получают бойцы Управления государственной охраны, Государственной службы специальной связи и защиты информации, Государственной специальной службы транспорта, работники рядового и начальствующего состава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и полицейские.

Как сообщил министр обороны Алексей Резников, зарплату в ВСУ платят двумя траншами по схеме: месячное жалование (у рядового стрелка это 13-14 тыс. грн); надбавки за военное положение, которые зависят от того, где находится боец. В зоне боевых действий она составляет 3 тыс. грн в день, вне зоны БД – 1 тыс. грн. Глава Минобороны рассказал, что количество дней, которые военный провел в бою и выполнял боевые задачи определяется боевыми приказами и распоряжениями. Их выдает командование разных структур Сил обороны. В качестве примера Резников привел размер оплаты рядового стрелка. Если он полмесяца охранял границу с Венгрией, а остальные полмесяца участвовал в боях в Харьковской области или Донбассе, через месяц он получит следующие суммы: ежемесячное денежное обеспечение (13−14 тыс. гривен в соответствии с должностью и званием); около 15 тыс. грн дополнительного вознаграждения за несение службы во время военного положения; около 50 тыс. грн. за участие в боевых действиях. То есть общая сумма в таком случае для рядового стрелка составит 78−79 тыс. грн минус отчисления, сказа министр. По его словам, чем больше дней военный провел в бою, тем большее дополнительное вознаграждение он получит. Ежемесячная сумма выплат может сильно отличаться в рамках одной бригады или батальона – отдельные подразделения воюют, а другие стоят в пункте постоянной дислокации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org