Каннабис. Эпоха легалайза и путь в мировую науку

242

В начале мая Кабмин одобрил законопроект «О легализации медицинского каннабиса». Данная тема неоднократно поднималась со стороны активистов и медиков, однако вокруг нее было немало спекуляций и политических манипуляций.

В Украине традиционно конопля ассоциируется исключительно с наркотическим препаратом, однако медицинский каннабис является легальным средством более чем в 40 странах. В нем содержатся сотни активных компонентов, важнейшим из которых является например тетрагидроканнабинол – он же психоактивное вещество, тогда как каннабидиол в значительной мере используется в медицине, облегчая эпилепсию, нарушения сна и множество других симптомов. В медицинских сортах конопли в большинстве содержится именно второе вещество. Эксперты, занимавшиеся данным вопросом, утверждают, что в законопроекте предусмотрены нормы по концентрации нужных и ненужных веществ. Так эти параметры нужно контролировать во избежание риска возникновения зависимости. В связи с этим специалисты по регистрации лекарственных средств утверждают, что тема наркомании тут совершенно неуместна. Во фракции «Голос» также подчеркивают, что содержание тетрагидроканнабинола для медицинских целей будет утверждаться на правительственном уровне. Однако нардеп Ольга Стефанишина утверждает, что никто не может гарантировать содержание именно 0,2 процента как принято в ЕС, потому именно такую цифру пришлось прописать непосредственно в законопроекте.

В мире медицинский каннабис имеет серьезный потенциал для развития медицины. Последние исследования подтверждают высокую эффективность медицинской конопли для уменьшения боли и контроля тошноты, кроме того она способствует повышению аппетита. Существует масса других свидетельств, которые оказывают положительный эффект в отношении различных заболеваний, даже эпилепсии. Впрочем, в США говорят о том, что препараты на основе каннабиса подойдут не всем, страдающим этим заболеванием, а лишь тем, у кого случаются частные неконтролирумые приступы. В случае легализации данного медицинского средства может быть серьезно облегчена жизнь тяжелобольных людей.

Тем не менее, отмечается, что доказательная база, касающаяся активности и побочных эффектов медицинского каннабиса даже в мире довольно ограничена. В Украине ее практически нет. Однако это можно использовать именно как аргумент для легализации данных веществ не только в медицинских, но и прежде всего в исследовательских целях, так как для того, чтобы понять, каков медицинский потенциал, в первую очередь необходимо эти вещества изучить. Но у украинских ученых нет даже такой возможности, так как закон полностью запрещает весь каннабис.

Специалисты-медики говорят о том, что принятие данного законопроекта позволит приблизить украинскую науку к мировой. Многие из экспертов, продвигавших эту тему, считают, что стремительным толчком для нее развития стала война. В качестве одной из причин для необходимости легализации является использование медицинского каннабиса в борьбе с посттравматическим стрессовым расстройством. Согласно ряду исследований, эти вещества действительно помогают участникам военных действий легче справляться с сопутствующими симптомами. Министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщил, что в министерстве понимают негативное воздействие войны на психическое здоровье и осознают рост количества людей, которым потребуется медикаментозное лечение. Именно потому сейчас и подготовили законодательное обоснование полного цикла производства препаратов медицинского каннабиса – от выращивания до полноценного производства. Очевидно, что не все пережившие войну, получат посттравматическое стрессовое расстройство. Согласно статистике, не более 20%, переживших травматическое событие, в итоге страдают подобным синдромом. Не исключено, что показатель может вырасти до 30%, но не более. Также для производства и практического использования медицинского каннабиса придется привлекать и международных специалистов в сфере медицины.

Пока неизвестно, насколько простым будет доступ к препарату, тем более что это лишь первая попытка легализацию. Прежде все подобные голосования либо проваливали, либо подавали законопроекты, которые совершенно не узаконивали медицинский каннабис. Кроме того, на ситуацию может повлиять бюрократия, связанная с лицензированием. Но в любом случае активисты и медики отмечают, что в этот раз каннабис действительно могут легализовать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org