Война до последнего украинца. Что ждет Украину

460

Президент России Владимир Путин, комментируя результаты, так называемой «спецоперации» в Украине заявил, что РФ на самом деле «еще ничего не начинала». Также он уверен, что Запад «готов воевать до последнего украинца». В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков добавил, что потенциал России настолько велик, что лишь незначительная его часть сейчас задействуется в ходе «специальной военной операции». Отреагировал на такое заявление советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. По его мнению, слова Путина о «войне до последнего украинца» – еще одно доказательство «продуманного российского геноцида». Также в Офисе президента считают, что заявление главы Кремля нацелено на внутреннюю аудиторию. В то же время, президент Владимир Зеленский уверен, что Путин не оставил планов оккупировать всю Украину, но их можно поломать, для этого стране нужно больше оружия. При этом аналитики добавляют, что «оперативная пауза» россиян, которую они взяли в войне, связана с тем, что они готовят большое наступление.

Российский президент Владимир Путин прокомментировал заявления лидеров западных государств о том, что Украина должна победить РФ на поле боя. По его словам, это означает, что Запад хочет воевать «до последнего украинца» и это «трагедия для украинского народа». Также он добавил, что Россия еще «по большому счету всерьез пока еще ничего не начинали». В то же время глава Кремля добавил, что Россия не отказывается от мирных переговоров, но стороны, которые от них отказываются должны знать, что чем дальше, тем сложнее будет с РФ договориться. При этом основной целью нападения на Украину Путин назвал защиту Донбасса и «укрепление безопасности самой России».

В свою очередь пресс-секретарь главе Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что Путин хотел всем донести, что Россия еще пока «ничего серьезно не начинала». По его словам, глава РФ апеллировал к тем заявлениям, которые звучат из западных стран, из Украины, о том, что Киев будет на поле боя двигаться вплоть до победы. Здесь Путин таким образом напомнил, что потенциал России настолько велик в этом плане, что лишь незначительная его часть сейчас задействуется в ходе специальной военной операции, подчеркнул Песков.

Отреагировал на слова Путина советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, на самом деле нет никакого плана «коллективного Запада». Кроме того, он считает, что заявление Путина о «войне до последнего украинца» – еще одно доказательство «продуманного российского геноцида». Кроме того, в Офисе президента считают, что заявление главы Кремля было направлено на внутреннюю аудиторию.

О том, что заявление Путина имеет все признаки пропаганды, заявила политолог Олеся Яхно. Особенно, добавила она, это касается слов о том, что Запад намерен воевать «до последнего украинца». По ее мнению, это в понимании Путина означает, что на самом деле Запад воюет с РФ и для этого использует территорию Украины. И если этот же Запад «воюет до последнего украинца», Россия будет делать также. Она выразила мнение, что путинская угроза «воевать до последнего украинца» скорее сплотит украинцев в порыве давать еще больший отпор агрессору, нежели напугает.

О чем-то подобном говорит и политолог Олег Саакян. По его словам, хоть Россия «еще ничего не начинала», но уже «стратегически проиграла». Он отметил, что до 24 февраля главный запрос украинцев был на завершение войны, теперь же – на победу.

В американском Институте изучения войны (ISW) сообщают, что российская группировка в Луганской области занимается восстановлением боевой способности и наращиванием сил для дальнейшего наступления. Выход из оперативной паузы может быть постепенным и не сразу заметным, говорится в анализе ISW. В нем также отмечено, что ключевое условие оперативной паузы – создать видимость, что ее либо нет, либо она будет слишком короткой, чтобы противник не успел перехватить инициативу и не перешел в контрнаступление. При этом военный эксперт Олег Жданов считает, что россияне взяли оперативную паузу, чтобы накопить резервы и поставить их на передний край фронта. По его словам, после этого, возможны наступления на отдельных участках фронта. В то же время в разведке Британии сообщила, что российские войска, вероятно, взяли паузу для пополнения своих запасов перед последующим наступлением в Донецкой области. Там отмечают, что существует реальная вероятность того, что ближайшей тактической целью России будет Северск. Российские силы пытаются продвигаться дальше к вероятной оперативной цели — городскому району Славянская-Краматорская, сообщают в британской разведке.

В свою очередь в Пентагон отметили, что на пятом месяце войны в Украине Россия сильно отстала от своего графика в наступлении на Донбасс. Там говорят, что россияне достигают очень постепенного, ограниченного, и высокозатратного прогресса только на определенных небольших участках Донбасса. В Пентагоне также отметили, что Украина начала осуществлять эффективные локализованные контрнаступления, в том числе благодаря использованию американских систем HIMARS.

К слову, министр обороны Алексей Резников считает, что в войне с Россией есть три сценария. Первый сценарий будет приблизительно такой же, как «добрая воля» россиян, которая была ними объявлена, когда они уходили с Киевщины, Черниговщины, Сумщины и острова Змеиный. Глава Минобороны говорит, что в этом сценарии Украина выйдет на позиции до 24 февраля текущего года, дальше будут какие-то разговоры по статусу оккупированного ранее Донецка, Луганска и Крыма, но за столом с западными партнерами Украины.  При этом министр подчеркнул, что так называемого «Минска-3» точно не будет. Второй сценарий – ВСУ постепенно будут побеждать российскую армию, потому что это война ресурса на ресурс. У России больше людей, территории, танков, самолетов и т.д., но все несовременное, считает министр. По его мнению, второй вариант победы не настолько быстрый – до конца этого года, возможно, с захватом начала нового года. И третий сценарий по мнению Резникова — это парад суверенитетов на несколько разных субъектов. Хотя западные аналитики в этот сценарий не особо верят и отмечают, что ни в ЕС, ни в США в нем не заинтересованы, поскольку боятся нестабильности в России и усиления Китая.

При этом генерал армии Николай Маломуж считает, что Вооруженные силы Украины действительно могут начать одерживать победы в ближайшие месяцы на стратегических направлениях: сначала на юге, а затем и на востоке: освободить Херсонскую, Запорожскую, Харьковскую, а позже и Луганскую и Донецкую области. По его словам, все будет зависеть от того, насколько эффективно украинские войска смогут организовать стратегическую оборону (особенно на донецком направлении) и проводить стратегические наступательные операции. По его словам, кроме новейших вооружений и техники, должен быть и высокий уровень обучения личного состава, и формирование мощных резервов. Прежде всего – тех, что сегодня проходят подготовку за рубежом и в Украине, осваивают новейшую военную технику 5-6 поколения, которой у России нет. В этом случае, говорит эксперт, Украина будет иметь преимущество над Россией в технологическом, военном и огневом плане. При таких условиях вполне реально в августе добиться первых серьезных успехов и реализовывать оптимистичный сценарий, сказал Маломуж. Но, отметил он, Россия также имеет свои планы и соображения. Она пытается укрепиться на отдельных направлениях, особенно на донецком и хочет выйти на административные границы не только Луганской, но и Донецкой областей, после чего поставить ребром вопрос о проведении переговоров и закреплении статус-кво, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org