Склоняли к выполнению «Минска»? Зеленский встретился с Макроном и Шольцем

513

Президент Владимир Зеленский встретился с канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном и обсудил с ними урегулирование военного конфликта на Донбассе. По его словам, они согласились с тем, что нужно активизировать работу в «нормандском формате», а также обеспечить выполнение решений, которые были приняты на саммите в Париже в 2019 году. Зеленский подчеркнул, что в первую очередь речь идет об обеспечении действенного режима прекращения огня, обмене удерживаемыми лицами и открытии двух контрольно-пропускных пунктов. В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина готова выполнять «Минские соглашения», но перед этим Россия должна выполнить взятые обязательства на Парижском саммите. В то же время эксперты считают, что после переговоров президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина, а также переговоров первого с участниками «нормандского формата» на Украину будут давить, чтобы она выполняла «Минские соглашения» не поочередно, а параллельно, и приняла изменения в Конституцию с тем, чтобы предоставить отдельным районам Донецкой и Луганской областей так называемый «особый статус». При этом, они считают, что саммит в «нормандском формате» может быть ловушкой для Зеленского.

Президент Владимир Зеленский провел встречу с главой Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем, на которой обсудил активизацию работы в «нормандском формате» для урегулирования военного конфликта на Донбассе. По итогам встречи Макрон выразил надежду на прогресс в работе «нормандского формата» уже в ближайшие недели. При этом он отдал должное Зеленскому, который готов к продвижению вперед в вопросе установления мира. В свою очередь Шольц заявил, очень важно, чтобы не происходило смещения границ в Европе, чтобы была безопасность для всех. По его словам, этого можно добиться только при уважении принципа общей безопасности.

При этом Зеленский заявили, что и Макрон, и Шольц согласились с необходимостью продолжить активную работу в «нормандском формате» и обеспечить выполнение решений, принятых четырьмя сторонами на саммите в Париже 9 декабря 2019 года. По его словам, это касается, прежде всего, таких неотложных мер по стабилизации ситуации в зоне военного конфликта, как обеспечение соблюдения режима прекращения огня, взаимное освобождение удерживаемых лиц и открытие двух новых пунктов пропуска. Кроме того, глава государства подчеркнул, что Украина не подвергается никаким провокациям на границе, не имеет каких-либо агрессивных намерений в отношении других сторон и остается преданной дипломатическим средствам урегулирования ситуации. Помимо этого, Зеленский всячески выступает за проведение встречи в «нормандском формате», но подчеркивает, что это не должна быть встреча ради встречи. По его словам, если бы частота встреч зависела от Украины, то они бы проходили намного чаще. Но сегодня, говорит Зеленский, «нормандский формат» работает от настойчивости Франции и Германии и, благодаря этой настойчивости, от желания Российской Федерации. Потому, сказал президент, Украина также работает над параллельными шагами.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не отказывается от выполнения «Минских соглашений», но этот процесс должен начаться из обеспечения первых пунктов о безопасности. По его словам, Россия должна начать с того, чтоб исполнить хотя бы договоренности Парижского саммита в 2019 году. Он подчеркнул, что пропускные пункты закрыты, обмен заложниками заморожен, восстановление прекращений огня не происходит. Украина все это сделала и готова двигаться вперед, а Россия должна начать хотя бы с малого – с безопасности, добавил глава МИД.

По мнению политолога Руслана Бизяева, европейские политики хотят наладить отношения с Россией, поэтому будут стараться как можно быстрее урегулировать военный конфликт, используя в том числе визит Зеленского. При этом эксперт считает, что Макрон выступит в роли посредника между президентами Украины и России. Ключевой темой станет не «нормандский формат», а «Минский процесс», но для этого нужна встреча непосредственно Зеленского и Путина. Ее, например, можно организовать на полях какого-то саммита, считает эксперт. Но, добавляет он, такая встреча может состоятся только после того, как будет найден путь выхода из военного конфликта.

В сою очередь политолог Виталий Бала считает, что во время встречи Зеленского с лидерами «нормандского формата», ему сказали, что он должен делать. Это решение было принято после того, как все позиции были согласованы с Путиным. Политолог предполагает, что Украину будут заставлять внести изменения в Конституцию с тем, чтобы выполнить так называемую «формулу Штайнмайера», а фактические выполнить политические пункты «Минских соглашений» до того, как будут выполнены пункты по безопасности.

На самом деле, говорит эксперт по международным вопросам Сергей Пархоменко, Украина не должна воплощать в жизнь «Минские соглашения», поскольку они ведут к поражению. По его словам, «Минск» требовался, чтобы остановить наступление русской армии. Далее, говорит он, нужно было искать новую переговорную площадку и работать над расширением антипутинской коалиции, вовлекая новых посредников в переговорный процесс с Россией, но этого сделано не было, поэтому Байден, и европейские партнеры дали четко понять, что вопрос Донбасса и окончания войны должен решаться исключительно в формате «нормандской четверки».

В свою очередь эксперт по международной политике Илья Куса считает, что встреча Зеленского, Макрона и Шольца была проведена, чтобы обсудить результаты конференции Байдена с Путиным, поскольку там речь шла об урегулировании конфликта на Донбассе. Также важно было обсудить инициативу украинских властей о привлечении США к «нормандскому формату». При этом он скептически оценил желание Офиса президента присоединить к переговорам США. По его словам, это возможно только в том случае, если на это согласится Россия. Но, говорит он, если РФ даст согласие на расширение формата, то это может означать, что между ней и Штатами будут какие-то договоренности, и тогда возникает вопрос, будет ли Украина готова к таким договоренностям и будет ли вообще знать о них. Нужно быть осторожным, выдвигая идею о привлечении новых стран к формату, добавил эксперт.

Похожие опасения есть и у политолога Дмитрия Воронкова. По его словам, европейские лидеры активизировались по «нормандскому формату» после диалога Байдена с Путиным, а потом после звонков Байдена каждому из них.

Эксперт считает, что на фоне влияния Белого дома лидеры ЕС могут оказать коллективное политическое давление на украинского гаранта при президенте РФ. Иными словами, ставка именно на коллективное давление, которому сопротивляться тяжелее, а присутствие Путина будет как бы обязывать Украину потом отвечать за сказанное. Так что следующая «нормандская встреча» может быть просто идеальной ловушкой для Украины, добавил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org