Порошенко пытались вручить повестку на допрос. Он бежал в Турцию

646

Сотрудники Государственного бюро расследований пытались вручить повестку о вызове на допрос бывшему президенту, лидеру «Европейской солидарности» Петру Порошенко, но он ее не принял, а потом сбежал в Турцию. Речь идет о расследовании дела о поставках угля из оккупированных территорий. При этом в «Европейской солидарности» утверждают, что Порошенко никуда не бежал, просто у него запланирована встреча со Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле, поэтому он и покинул Украину. Хотя, некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах утверждают, что Порошенко купил свой билет на рейс в Стамбул, когда на него уже началась регистрация. Поведение политика вызвало у многих экспертов недоумение, ведь если ему нечего скрывать, нужно было просто взять повестку и сходить на допрос, а не спешно покидать страну, да еще и при этом давать указания своему водителю в матерной форме на русском языке. Язык Порошенко вспомнили потому, что одной из составляющей его политических слоганов является именно «мова».

В пятницу, 17 декабря, сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) у здания Верховной Рады пытались вручить бывшему президенту, лидеру «Европейской солидарности» Петру Порошенко повестку о вызове на допрос на 20 декабря. Ожидалось, что ему там якобы должны были сообщить о подозрении в деле о поставках угля из оккупированных территорий в то время, когда он возглавлял страну. Известно, что производство расследуется по ч. 1 и ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической организации) Уголовного кодекса Украины.

В Государственном бюро расследований подчеркнули, что действовали исключительно в пределах и способом, определенным законодательством, в том числе, о вызове лиц и вручении соответствующих уведомлений. При этом в ГБР опубликовали видео, как сотрудники пытались вручить Порошенко повестку. На нем четко слышно, как из машины Порошенко доносится нецензурная брань — мужской голос требует от водителя ехать.

Кроме того, стало известно, что сразу же после инцидента с сотрудниками ГБР Порошенко покинул Украину. Фото лидера «Европейской солидарности» из аэропорта «Борисполь» опубликовал нардеп Александр Мережко, который также находился там. При этом в пресс-службе «Европейской солидарности» утверждают, что Порошенко отбыл в заранее запланированное дипломатическое турне в Турцию и Польшу. Там подчеркнули, что в Стамбуле экс-президент якобы должен встретиться со Вселенским патриархом Варфоломеем, а в Польше принять участие в международной конференции на тему «Россия – Украина – НАТО: эскалация напряженности на восточном фланге». При этом некоторые журналисты, ссылаясь на данные своих источников в правоохранительных органах утверждают, что Порошенко приобрел билет на самолет в Стамбул 17 декабря в 19:13 — через 15 минут после появления в СМИ информации о якобы планах вручить ему подозрение в понедельник, 20 декабря.

При этом бывший народный депутат от «Европейской солидарности» Александр Черненко утверждает, что Офис президента просто хотел сорвать встречу Порошенко с Варфоломеем, поэтому и принял решение вручить ему повестку аккурат перед его визитом туда. Он считает подозрение Порошенко, которые ему вручают, «высосаны из пальца». По его словам, они ничем не заканчиваются. А история с вручением повестки, по его мнению, также отвлекают внимание общественности от всех провалов власти, которые произошли в последнее время.

Действительно, иронизирует политолог Петр Олещук, возможно, Порошенко, на самом деле, спешил на самолет, поэтому у него попросту не было времени, чтобы спокойно сказать об этом сотрудникам Государственного бюро расследований. Именно поэтому весь «дипломатический» ответ и вылился в фразу «Поехали, б*ть, твою мать», добавляет эксперт.

В сою очередь журналист Сергей Иванов добавляет, что бегство от сотрудников ГБР, а потом из Украины – это поступок перепуганного человека. По его словам, на самом деле, нет ничего предосудительного в страхе, если бы не одно «но». Порошенко годами делал вид «ледокола», а «ледоколы» от повесток не убегают, отмечает Иванов.

На самом деле, добавляет журналист Владимир Бойко, после побега Порошенко прокурорам будет проще обосновывать риски в ходатайстве об его аресте. Также он утверждает, что дело о незаконных поставках угля из оккупированных территориях, по которому подозрение получил нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, неминуемо развалиться, если не предъявить обоснованные подозрения Порошенко, тогдашней главе НБУ Валерии Гонтаревой и экс-главе СБУ Василию Грицаку. Нужно будет доказать, что именно эта троица предложила Медведчуку принять участие в преступной группировке и договорились о распределении ролей. Без этого никакой судебной перспективы дело Медведчука не будет иметь, добавил журналист.

По словам же экс-нардепа Игоря Мосийчука, когда Порошенко отдал приказ арестовать его в здании Верховной Рады, его об этом предупредили, а некоторые парламентарии даже предлагали ему воспользоваться своими самолетами для бегства. Но, говорит политик, он принял решение бороться за правду из тюрьмы. Порошенко, который называет себя «гетманом», попросту бежит из парламента в Стамбул, добавил Мосийчук.

В свою очередь в пресс-службе «Европейской солидарности» обвинили ГБР в политическом преследовании Порошенко. Там подчеркнули, что адвокаты политика публично предоставили исчерпывающие ответы и все аргументы относительно «угольного дела» и его полной необоснованности. Также в «Европейской солидарности» вспомнили экс-президента Виктора Януковича, у которого любимым временем для преследования оппозиционных лидеров и его политических конкурентов были новогодние праздники.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org